Отраслевые новости

РСПП предложил расширить льготы для бизнеса из-за коронавируса

Полностью временно отменить налоги или снизить ставки налога на прибыль и НДС, дать право бизнесу вычитать из базы налога на прибыль расходы на больничные и меры по борьбе с вирусом, ускорить возврат НДС. Эти и другие предложения налоговых льгот для бизнеса на время кризиса Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в конце марта направил в правительство.

Также РСПП предлагает временно расширить перечень товаров, с которых не платится НДС — в него должны войти лекарства и потребительские товары первой необходимости, считают в объединении.

По словам одного из членов союза, предложения составлялись по просьбе самого правительства. Белый дом взаимодействует с профессиональными объединениями, но не комментирует внутреннюю переписку. Ответ на свои предложения члены РСПП пока не получили.

Ранее крупнейшие российские бизнес-ассоциации рассказали в письме премьер-министру Михаилу Мишустину о риске массового банкротства предприятий и роста безработицы. Обращение подписали Александр Шохин от РСПП, Алексей Репик от «Деловой России», Сергей Катырин от Торгово-промышленной палаты и Александр Калинин от «Опоры России». Они попросили принять дополнительные меры поддержки бизнеса.

Напомним, правительство вместе с ЦБ на фоне эпидемии коронавируса разработало меры поддержки граждан и бизнеса, пострадавших из-за распространения COVID-19. Власти также намерены принять еще один пакет антикризисных мер.

Источник: Ведомости

Вам может быть интересно
  • Минэнерго предложило сократить срок моратория на пени за неуплату ЖКХ

    Если мораторий сохранится до конца года, электростанции потеряют до 600‒700 млрд руб., подсчитало Минэнерго. Это может «поставить под угрозу надежность энерго- и теплоснабжения страны», отметил замглавы ведомства Юрий Маневич. Минэнерго предложило сократить период отсрочки по начислению пени при неуплате коммунальных платежей, установленный до 1 января 2021 года. Для людей, оказавшихся в сложной ситуации, период отсрочки по начислению пени могут продлить на два месяца, до 31 июля. При этом Минэнерго считает возможным ввести такой же мораторий для предприятий малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей. Погасить задолженность они смогут, выбрав один из двух предложенных вариантов: единовременно или равными частями в течение трех месяцев с процентом за рассрочку, равным ключевой ставке Центробанка плюс 2%.
    28.05.2020
  • Итоги недели 2-6 марта: коронавирус, теплая зима и тарифы

    Одной из ключевых тем в повестке всего мира является, безусловно, коронавирус – из-за него введены повышенные меры безопасности, отменяются или переносятся мероприятия, наблюдается нестабильность на различных рынках, в том числе нефтяном.
    05.03.2020
  • На конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий» открыта регистрация

    03.02.2016
ex professo — со знанием дела