Отраслевые новости

Росстандарт возобновил деятельность научно-технической комиссии по метрологии и измерительной технике. Заседание комиссии в обновленном составе прошло в формате видео-конференц-связи.

В состав участников заседания вошли делегаты научно-исследовательских организаций Минобороны РФ, метрологической службы МВД России, государственных метрологических институтов — ФГУП «ВНИИМС им.Д.И.Менделеева», ФГБУ «ВНИИМС», ФГУП «ВНИИФТРИ», ФГУП «ВНИИОФИ», региональных центров стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта, а также центрального аппарата ведомства. Заместитель Руководителя Росстандарта Евгений Лазаренко сообщил о подключении к работе Комиссии представителей ГК «Ростех» и ГК «Роскосмос».

На заседании Комиссии подведены итоги деятельности метрологических институтов Росстандарта по совершенствованию базы государственных первичных эталонов единиц величин (ГПЭ) в целях повышения точности воспроизведения и передачи единицы основным потребителям — предприятиям и организациям ведущих отраслей российской экономики. Участники заседания дали положительную оценку представленным институтами работам по совершенствованию эталонной базы в области электрических, геометрических, оптико-физических, теплофизических и температурных измерений, измерений времени и частоты, радиотехнических и радиоэлектронных величин, величин давления, ионизирующих излучений и пр.

«Совершенствование государственных первичных эталонов в целях их соответствия актуальным требованиям точности и надежности одна из ключевых задач деятельности Росстандарта, с учетом того, что их основной объем дислоцируется в наших метрологических институтах. В число задач государственной важности входит разработка новых и модернизация существующих ГПЭ для поддержания их характеристик на уровне первичных эталонов самых передовых лабораторий мира», — отметил заместитель Руководителя Росстандарта Евгений Лазаренко.

Участники заседания заслушали и обсудили предложения о внесении изменений в Порядок установления и изменения интервала между поверками средств измерений в части увеличения интервалов между поверками после завершения действия утвержденного типа по результатам проведенных ресурсных испытаний, а также перспективы изменения значений интервалов между поверками и расширения номенклатуры средств измерений.

Вам может быть интересно
  • Глава Минстроя России Михаил Мень принял участие в «правительственном часе» в Госдуме России

    Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень 17 февраля ответил на ряд вопросов депутатов в рамках «правительственного часа» в Государственной Думе РФ. С основным докладом перед депутатами выступил заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Козак.
    17.02.2016
  • Юбилейный Х Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий» пройдет в 1-2 марта 2016 года в Москве

    1 и 2 марта 2016 года в рамках 12-й Международной специализированной выставки «Мир Климата» пройдут мероприятия деловой программы юбилейного Х Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий».
    20.01.2016
  • Разработана методика расчета энергоемкости ВВП

    Минэкономразвития России разработало методику расчета энергоемкости ВВП, результаты которой будут публиковаться в ежегодном государственном докладе о состоянии в области энергосбережения и повышении энергетической эффективности в Российской Федерации. От текущего подхода к оценке энергоемкости ВВП, который использует Росстат, новую методику отличают две ключевые особенности. Во-первых, значение показателя внутреннего валового продукта используется в ценах базисного года, что позволяет более точно оценить динамику энергоемкости ВВП. Во-вторых, соответствующий подход позволяет произвести идентификацию и количественную оценку ряда факторов, оказывающих наибольшее влияние на изменение энергоемкости ВВП и потребление энергии. К таким факторам относятся технологический, климатический, структурные сдвиги в экономике, уровень экономической активности, уровень загрузки производственных мощностей и обеспеченность населения энергопотребляющими приборами. Использование данной методологии позволит определить более точную причину изменения энергоемкости ВВП.
    08.08.2019
ex professo — со знанием дела