Отраслевые новости

Россиянам предложили оплачивать газ по счетчикам

Жители России станут оплачивать потребление газа по счетчикам. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на Минэкономразвития. Ведомство уже одобрило поправки, внесенные Минстроем.

Если прибор учета у россиян будет отсутствовать, то за газ придется заплатить в полтора раза больше. Если же показания сочтут заниженными, то с потребителя взыщут средства по нормативу из расчета за полугодичный период с применением повышающего коэффициента 10.

Чтобы исключить возможность нарушений, поставщиков газа обяжут оборудовать счетчики антимагнитными пломбами.

Изменения вводятся с целью мотивировать россиян на установку индивидуальных приборов учета и устранения сокрытия пользователями данных о количестве реального потребления топлива. Ложные показания обычно подаются для того, чтобы снизить расходы. Специалисты же уверяют, что при оплате по нормативу суммы получаются на две трети выше.

Как уточнили в Госдуме, предложенный законопроект могут рассмотреть уже в 2019 году. Депутаты намерены передать полномочия по разработке новой системы и установке счетчиков «Газпрому».

Источник: Энергосовет.ру

Вам может быть интересно
  • Предприятие подвело итоги кадровой работы в 2015 году

    В прошлом году в ГУП «ТЭК СПб» прошли практику 329 студентов ВУЗов и ССУЗов. Предприятие сотрудничает с высшими и средними учебными заведениями Санкт-Петербурга по вопросу подготовки квалифицированных кадров, предоставляет свои площадки для прохождения производственной и учебной практики. В настоящее время в Санкт-Петербургском государственном технологическом университете растительных полимеров по целевому набору обучаются 29 студентов.
    02.02.2016
  • Хабаровским застройщикам не тепло

    29.01.2016
  • «Умные счетчики» начнут с новостроек Как внедрение телеметрии скажется на потребителях

    Российские счетчики «поумнеют»: установка интеллектуальных приборов учета стала обязательной. Сначала они появятся в новостройках и домах, где проходит поэтапный ремонт. Полный переход власти планируют завершить к 2021 году. «Умные счетчики» смогут передавать показания дистанционно. Кто за них заплатит? И зачем нужны такие устройства? «Умные счетчики» умеют не только считать, но и передавать данные на расстояние до 10 км. Теперь никаких переписываний показаний и подкручиваний. По крайней мере, власти на это надеются. Для потребителей — одни удобства, говорит исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина: «Оставаться на уровне 70-80-х годов прошлого столетия по учету энергоресурсов в ЖКХ даже смешно. Сегодня — счетчики учета, которые за тебя будут отправлять информацию. А завтра "умный" дом станет для нас обыденным». Другое дело, кто заплатит за эти удобства. Подробнее – внутри новости.
    04.07.2019
ex professo — со знанием дела