Отраслевые новости

Россиянам предложили оплачивать газ по счетчикам

Жители России станут оплачивать потребление газа по счетчикам. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на Минэкономразвития. Ведомство уже одобрило поправки, внесенные Минстроем.

Если прибор учета у россиян будет отсутствовать, то за газ придется заплатить в полтора раза больше. Если же показания сочтут заниженными, то с потребителя взыщут средства по нормативу из расчета за полугодичный период с применением повышающего коэффициента 10.

Чтобы исключить возможность нарушений, поставщиков газа обяжут оборудовать счетчики антимагнитными пломбами.

Изменения вводятся с целью мотивировать россиян на установку индивидуальных приборов учета и устранения сокрытия пользователями данных о количестве реального потребления топлива. Ложные показания обычно подаются для того, чтобы снизить расходы. Специалисты же уверяют, что при оплате по нормативу суммы получаются на две трети выше.

Как уточнили в Госдуме, предложенный законопроект могут рассмотреть уже в 2019 году. Депутаты намерены передать полномочия по разработке новой системы и установке счетчиков «Газпрому».

Источник: Энергосовет.ру

Вам может быть интересно
  • ФАС против обязательных приборов учета тепла в квартирах

    Федеральная антимонопольная служба вслед за Минстроем выступила против обязательной установки счетчиков тепла в новостройках. Об этом «Известиям» заявил замруководителя ФАС Виталий Королев. Стоимость приборов учета высока, нельзя навязывать эти расходы гражданам, сказал «Известиям» замглавы Минстроя Максим Егоров. Норма об обязательных счетчиках действует в стране с 2012 года, но чиновники уже не первый раз ставят ее необходимость под сомнение. По словам экспертов, сегодня плата за тепло — самая непрозрачная статья расходов на услуги ЖКХ.
    19.09.2019
  • Предприятие определило планы и задачи на 2016 и подвело итоги производственных программ 2015 года

    В ГУП «ТЭК СПб» обозначили основные производственные показатели на плановый период 2016 года.
    22.01.2016
  • Президент России Владимир Путин утвердил новую доктрину энергетической безопасности страны

    Соответствующий указ был подписан 13 мая и сегодня опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Документ одновременно признает утратившей силу доктрину энергетической безопасности России, утвержденную в ноябре 2012 года. Почти 20-страничная доктрина описывает вызовы и угрозы в сфере энергобезопасности, а также цели, принципы, основные направления и задачи по ее обеспечению. Скачать Указ Президента Российской Федерации от 13.05.2019 № 216 "Об утверждении Доктрины энергетической безопасности Российской Федерации".
    16.05.2019
ex professo — со знанием дела