Отраслевые новости

Российская экономика замыкается в себе

Россия расплачивается по долгам: как следует из оценки платежного баланса ЦБ, по итогам 2015 г. нефинансовый сектор сократил чистое принятие обязательств перед нерезидентами на $2,7 млрд. Ни в прошлый кризис 2009 г., ни в позапрошлый 1998 г., ни даже в начале 1990-х обязательства компаний не сокращались. Сокращение началось еще в середине 2014 г.: по итогам того года задолженность компаний почти не изменилась. Банки же, напротив, сокращают обязательства второй год; так же они делали в 2009 и 1998–1999 гг.

В целом российские обязательства (госорганов, компаний и банков) перед внешним миром сократились за 2015 г. почти на $70 млрд при снижении же зарубежных активов на $8,6 млрд – это еще одна особенность: годом ранее снижение обязательств (на $48,9 млрд) чуть ли не вдвое компенсировалось ростом активов (на $81,3 млрд). В 2015 г. с активами расставался банковский сектор, экспансия же компаний сохранилась, но сжалась в сравнении с 2014 г. вчетверо. Находясь в жестких условиях внешнего финансирования, российские компании вынуждены были погашать внешние долги при минимальной за последние годы покупке иностранных активов, констатирует ЦБ в комментарии к платежному балансу.

По притоку прямых иностранных инвестиций Россия откатилась на 13 лет назад: в 2015 г. он составил $6,7 млрд – минимум с 2002 г. Даже в кризис 2009 г. инвестиции были впятеро выше, фиксирует главный экономист БКС Владимир Тихомиров: одновременное влияние нефтяного кризиса, санкций, геополитики, сжатия внутреннего спроса заставило многих инвесторов пересмотреть свои проекты.

Несмотря на падение нефтяных цен, профицит счета текущих операций – $65,8 млрд – на 12,7% превысил результат 2014 г. и оказался выше оттока капитала. Это хорошая новость для рубля, считает Наталия Орлова из Альфа-банка: импорт быстро среагировал на девальвацию.

Хотя экспорт откатился на уровень примерно 2009–2010 гг., импорт упал еще сильнее – до уровней 2006–2007 гг. Стоимостной экспорт нефти снизился до уровня 10-летней давности, в сравнении с 2014 г. сырьевой экспорт в целом сократился почти на 40%, несырьевой – почти на 20%; импорт упал на 37%.

Сокращение оттока капитала и выплат инвестиционных доходов – вторая хорошая новость, продолжает Орлова: «Это означает, что потенциал дальнейшего ослабления рубля связан исключительно с ценой нефти». В сравнении с 2014 г. чистый отток капитала снизился более чем вдвое – со $153 млрд до $56,9 млрд. Даже если не учитывать полученные «Роснефтью» в III квартале $15 млрд от CNPC по долгосрочному контракту, снижение оттока все равно значительное, указывает Орлова.

Погашение внешнего долга стало в отличие от прошлых лет главной составляющей в структуре чистого вывоза капитала, пишет ЦБ. Западные рынки капитала для большинства компаний и банков остаются закрытыми, надежда на азиатские рынки не оправдалась – невозможность рефинансирования автоматически приводит к снижению задолженности, указывает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Полученные из-за рубежа инвестиционные доходы снизились меньше, чем выплаченные, а в IV квартале были даже больше, чем в тот же период 2014 г., – это еще одна приятная новость, говорит Надоршин: возможно, повлияла деофшоризация. Снижение внешнего долга и зависимости от внешних рынков для привлечения длинных денег – это, безусловно, хорошо, рассуждает Надоршин, плохо – что внутри самой экономики длинных денег нет тоже. Хотя замена внешнего долга внутренним происходит, указывает он: внутренний долг компаний за январь – ноябрь вырос на 15,3%, с поправкой на валютную переоценку – примерно на 3%. Это всего около 1 трлн руб.

Платежный баланс говорит о том, что экономика сжимается, становится все более замкнутой на себя и отрезанной от мировых финансовых рынков, продолжает Орлова. И эта плохая новость перевешивает хорошие: продолжение тенденции будет означать, что страна отказывается от технологической конкуренции, заключает Орлова. Делать ставку на собственные силы – это неплохо, но проблемы замкнутой экономики в том, что она производит неконкурентные товары и в результате целые секторы оказываются выключенными из жизни, говорит Орлова. Данные платежного баланса говорят скорее о слабости экономики, согласен Тихомиров. Внешний позитив – неплохой торговый баланс, профицит текущего счета – основан на негативе: сжатии внутреннего спроса и финансовых санкциях, резюмирует он. Выплаты внешнего долга осуществляются фактически за счет инвестпрограмм, чем в том числе обусловлен продолжающийся спад инвестиций, говорит Тихомиров. Возможно, когда-нибудь экономика снова решит привлечь деньги для финансирования роста, но к тому времени ее динамика из-за хронического недоинвестирования может оказаться такой, что инвесторы не сочтут финансирование интересным, замечает Орлова.

Вам может быть интересно
  • Минстрой изучает идею освобождения владельцев энергоэффективного жилья от налога на имущество

    Минстрой рассматривает предложение комитета Госдумы по энергетике освободить собственников жилых и нежилых помещений в энергоэффективных домах от налога на имущество. Об этом сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ, главный жилищный инспектор страны Андрей Чибис в ходе брифинга, организованного Ассоциацией европейского бизнеса.
    25.05.2017
  • Региональные программы «Умного города» будут разработаны до конца года

    Субъекты федерации разработают свои региональные программы умного города (цифровизации городского хозяйства) для реализации в рамках проекта «Умный город» и представят в Минстрой России до 28 декабря 2018 года. Минстрой уже направил в регионы методические рекомендации по разработке региональных программ. Есть и утвержденный паспорт ведомственного проекта. Таким образом, регионы знают, как структурировать региональные и городские проекты по цифровизации городской инфраструктуры, имеют наборы технологических механизмов по отраслям, которые позволяют сделать процесс внедрения смарт-разработок в городскую жизнь эффективным. "Есть ряд городов-пилотов, которые уже активно внедряют смарт-разработки в свою инфраструктуру и в чем-то опережают других, но, напомню, проект «Умный город» будет реализовываться на территории всей страны. Именно поэтому каждый субъект должен разработать подробный план действий – программу по цифровизации городского хозяйства и заложить на это определенный ресурс из регионального бюджета, также в регионах необходимо создать экспертный рабочий орган по реализации проекта. До конца года нам эту работу нужно выполнить", – сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ А.Чибис
    30.11.2018
  • Энергоэффективность и экологичность – новые тренды развития ТЭК городов и регионов

    Сегодня, 3 октября, в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя» состоялась панельная сессия «ТЭК будущего: технологические решения для городов и регионов». В обсуждении актуальных вопросов настоящего и будущего энергетической инфраструктуры городов приняли участие заместитель Министра энергетики Российской Федерации Юрий Маневич, заместитель мэра г. Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, управляющий директор, старший партнер BCG Фердинанд Варга, президент, председатель правления ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский, генеральный директор ООО «Данфосс» Михаил Шапиро.  Тему распространения новых технологий и устройств в отрасли ЖКХ, которые за последние десять лет коренным образом изменили жизнь людей, раскрыл Михаил Осеевский. Он рассказал, что сегодня организация внедряет несколько технологий в работу управляющих компаний: цифровую инфраструктуру для «умной квартиры»,  систему «умный дом» с автоматизированной передачей показаний использования ресурсов, организацией системы видеонаблюдения, „умными“ домофонами и шлагбаумами. Имеет хорошие перспективы система дистанционного проведения общедомовых собраний через мессенджеры.  «Цифровые технологии – ядро надежного энергоснабжения горожан. Москва – лидер в сфере дистанционного управления системами энергоснабжения и эти решения можно продвигать в регионы», – отметил глава Ростелекома.
    03.10.2019
ex professo — со знанием дела