Отраслевые новости

Российская экономика замыкается в себе

Россия расплачивается по долгам: как следует из оценки платежного баланса ЦБ, по итогам 2015 г. нефинансовый сектор сократил чистое принятие обязательств перед нерезидентами на $2,7 млрд. Ни в прошлый кризис 2009 г., ни в позапрошлый 1998 г., ни даже в начале 1990-х обязательства компаний не сокращались. Сокращение началось еще в середине 2014 г.: по итогам того года задолженность компаний почти не изменилась. Банки же, напротив, сокращают обязательства второй год; так же они делали в 2009 и 1998–1999 гг.

В целом российские обязательства (госорганов, компаний и банков) перед внешним миром сократились за 2015 г. почти на $70 млрд при снижении же зарубежных активов на $8,6 млрд – это еще одна особенность: годом ранее снижение обязательств (на $48,9 млрд) чуть ли не вдвое компенсировалось ростом активов (на $81,3 млрд). В 2015 г. с активами расставался банковский сектор, экспансия же компаний сохранилась, но сжалась в сравнении с 2014 г. вчетверо. Находясь в жестких условиях внешнего финансирования, российские компании вынуждены были погашать внешние долги при минимальной за последние годы покупке иностранных активов, констатирует ЦБ в комментарии к платежному балансу.

По притоку прямых иностранных инвестиций Россия откатилась на 13 лет назад: в 2015 г. он составил $6,7 млрд – минимум с 2002 г. Даже в кризис 2009 г. инвестиции были впятеро выше, фиксирует главный экономист БКС Владимир Тихомиров: одновременное влияние нефтяного кризиса, санкций, геополитики, сжатия внутреннего спроса заставило многих инвесторов пересмотреть свои проекты.

Несмотря на падение нефтяных цен, профицит счета текущих операций – $65,8 млрд – на 12,7% превысил результат 2014 г. и оказался выше оттока капитала. Это хорошая новость для рубля, считает Наталия Орлова из Альфа-банка: импорт быстро среагировал на девальвацию.

Хотя экспорт откатился на уровень примерно 2009–2010 гг., импорт упал еще сильнее – до уровней 2006–2007 гг. Стоимостной экспорт нефти снизился до уровня 10-летней давности, в сравнении с 2014 г. сырьевой экспорт в целом сократился почти на 40%, несырьевой – почти на 20%; импорт упал на 37%.

Сокращение оттока капитала и выплат инвестиционных доходов – вторая хорошая новость, продолжает Орлова: «Это означает, что потенциал дальнейшего ослабления рубля связан исключительно с ценой нефти». В сравнении с 2014 г. чистый отток капитала снизился более чем вдвое – со $153 млрд до $56,9 млрд. Даже если не учитывать полученные «Роснефтью» в III квартале $15 млрд от CNPC по долгосрочному контракту, снижение оттока все равно значительное, указывает Орлова.

Погашение внешнего долга стало в отличие от прошлых лет главной составляющей в структуре чистого вывоза капитала, пишет ЦБ. Западные рынки капитала для большинства компаний и банков остаются закрытыми, надежда на азиатские рынки не оправдалась – невозможность рефинансирования автоматически приводит к снижению задолженности, указывает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Полученные из-за рубежа инвестиционные доходы снизились меньше, чем выплаченные, а в IV квартале были даже больше, чем в тот же период 2014 г., – это еще одна приятная новость, говорит Надоршин: возможно, повлияла деофшоризация. Снижение внешнего долга и зависимости от внешних рынков для привлечения длинных денег – это, безусловно, хорошо, рассуждает Надоршин, плохо – что внутри самой экономики длинных денег нет тоже. Хотя замена внешнего долга внутренним происходит, указывает он: внутренний долг компаний за январь – ноябрь вырос на 15,3%, с поправкой на валютную переоценку – примерно на 3%. Это всего около 1 трлн руб.

Платежный баланс говорит о том, что экономика сжимается, становится все более замкнутой на себя и отрезанной от мировых финансовых рынков, продолжает Орлова. И эта плохая новость перевешивает хорошие: продолжение тенденции будет означать, что страна отказывается от технологической конкуренции, заключает Орлова. Делать ставку на собственные силы – это неплохо, но проблемы замкнутой экономики в том, что она производит неконкурентные товары и в результате целые секторы оказываются выключенными из жизни, говорит Орлова. Данные платежного баланса говорят скорее о слабости экономики, согласен Тихомиров. Внешний позитив – неплохой торговый баланс, профицит текущего счета – основан на негативе: сжатии внутреннего спроса и финансовых санкциях, резюмирует он. Выплаты внешнего долга осуществляются фактически за счет инвестпрограмм, чем в том числе обусловлен продолжающийся спад инвестиций, говорит Тихомиров. Возможно, когда-нибудь экономика снова решит привлечь деньги для финансирования роста, но к тому времени ее динамика из-за хронического недоинвестирования может оказаться такой, что инвесторы не сочтут финансирование интересным, замечает Орлова.

Вам может быть интересно
  • В Ульяновской области реализуют проект в сфере альтернативной энергетики

    Соответствующий протокол о намерениях подписали Губернатор Сергей Морозов, директор Центра экологических технологий Дмитрий Фатьянов и коммерческий директор холдинговой компании «Вирео Энерджи» Алексей Ющук. Мероприятие состоялось в присутствии Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Швеция в Российской Федерации Петера Эриксона.
    09.02.2016
  • В Подмосковье управляющие компании за бездействие по энергосбережению домов оштрафованы на 1,2 млн рублей

    Госжилинспекция Подмосковья за 2015 год наложила 65 штрафов на управляющие компании и их руководителей за бездействие по энергосбережению в жилых домах региона, общая сумма штрафов составила 1,2 млн руб.
    14.03.2016
  • Минэнерго России напоминает о необходимости своевременной регистрации субъектов ГИС ТЭК в системе

    Москва, 21 ноября. - В связи с вводом в эксплуатацию 23 октября 2019 года первой очереди государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК) Министерство энергетики Российской Федерации напоминает компаниям топливно-энергетического комплекса о необходимости своевременной регистрации в системе. Информация с предупреждением компаний о своевременной подготовке к вводу 1 очереди ГИС ТЭК в эксплуатации размещена на портале ГИС ТЭК 21 июля  2019 года. Минэнерго России также напоминает, что при регистрации субъектов ГИС ТЭК использование электронной подписи является обязательным, кроме того, для защищённой передачи информации компаниям необходимо заблаговременно предусмотреть наличие оборудованных каналов связи.
    21.11.2019
ex professo — со знанием дела