Отраслевые новости

Ресурсы требуют экономии. Как повысить энергоэффективность отечественной экономики, рассказал заместитель министра энергетики России Антон Инюцын

— Антон Юрьевич, ЖКХ традиционно называют в числе отраслей, имеющих существенный потенциал энергосбережения. Можно ли системно сократить потребление энергоресурсов?

— Владельцы жилья в курсе: расходы на отопление и горячую воду занимают до 2/3 в платежке за коммунальные услуги. Установка индивидуального теплопункта (ИТП) с автоматическим погодным регулированием позволяет добиться двойного эффекта: снизить на 20 — 25% потребление и существенно повысить качество услуги.

В традиционных системах теплоснабжения регулирование подачи тепла в зависимости от температуры на улице осуществляется на ТЭЦ или в котельной. Делать это можно только одинаково для всех домов и с запасом.

Установка ИТП в доме позволяет потреблять тепла ровно столько, сколько необходимо, добиться экономии, а также создать в квартирах и на рабочих местах комфортный температурный режим.

— Эффект от установки ИТП только в экономии и комфорте?

— Не только. Как показала практика, улучшение микроклимата в помещениях позволяет заметно снизить заболеваемость ОРВИ в течение отопительного периода.

— Можно ли устанавливать ИТП более активно?

— По инициативе Минэнерго России Правительством Российской Федерации принято решение о том, что с 1 января 2018 года для зданий, подключенных к центральному отоплению, установка ИТП станет обязательной при новом строительстве как жилых, так и нежилых зданий, а для общественных и административных зданий — также и при проведении кап­ремонта.

— Почему такое требование не стало обязательным при капитальном ремонте многоквартирных домов?

— В нашей стране система капремонта многоквартирных домов еще только формируется. Когда проект решения Правительства РФ разрабатывался, то не было уверенности, что объем платежей на капитальный ремонт позволит обеспечить финансирование этой дополнительной меры во всех регионах. Надо понимать, что, несмотря на хорошую окупаемость ИТП (для типового жилья на уровне 4 лет), такие требования приведут к удорожанию капремонта. Поэтому по просьбе Минстроя России рассмотрение этого вопроса было перенесено на более поздний срок.

Но уже видно, что работа Минстроя России по настройке системы капитального ремонта многоквартирных домов дает хороший результат. В целом по стране сбор средств в фонды капремонта позволяет обеспечить финансирование расходов на проведение капитального ремонта. А в ряде регионов есть даже профицит. И там региональные власти своими решениями могли бы включить установку ИТП в состав обязательных мероприятий при проведении капитального ремонта. Такие полномочия у них есть.

— А сами собственники жилья могут принять такое решение?

— Конечно, собственники всегда могут установить ИТП за свой счет. В некоторых городах это делают теплоснабжающие организации на основе энергосервисного договора. В последнем случае жителям не приходится платить за установку, но и полученная экономия первое время идет в основном на возмещение расходов инвестора.

— А если говорить про общественные пространства городов — какие возможности есть здесь?

— Если говорить про общую коммунальную инфраструктуру, то самое эффективное направление — уличное освещение. Переход на энергоэффективные и экологичные источники света позволяют быстро и весьма существенно сократить расходы на электроэнергию, иногда в 2 — 3 раза. Полученная экономия может быть направлена не только на возврат инвестиций, но и на улучшение качества освещения. В тех городах, где такая работа проведена, она получила высокую оценку со стороны жителей. Не только крупные города, как Москва, но и малые и средние города, например Суздаль, также добились качественного улучшения городской среды за счет перехода на энергоэффективное уличное освещение.

Источник: Комсомольская правда

Вам может быть интересно
  • Требования к управляемому интеллектуальному соединению активных энергокомплексов вынесли на публичные обсуждения

    Минэнерго России вынесло на публичные обсуждения проект приказа «Об утверждении требований к управляемому интеллектуальному соединению активных энергетических комплексов». Проект приказа Минэнерго России разработан во исполнение пункта 2 постановления Правительства РФ от 21.03.2020 № 320 «О внесении изменений в отдельные акты Правительства РФ по вопросам функционирования активных энергетических комплексов» (далее – постановление №320), а также пункта 2 раздела II плана мероприятий («дорожной карты») по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях обеспечения реализации НТИ «Энерджинет», утвержденной распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 № 830-р.
    07.05.2020
  • В Пензе хотят создать единую теплоснабжающую организацию

    Глава администрации Пензы Виктор Кувайцев провел совещание, на котором рассматривались вопросы создания единой теплоснабжающей организации в областном центре, приватизации МКП «Теплоснабжение города Пензы» и проблемы, связанные с применением двухкомпонентного тарифа при оплате за потребленные ресурсы.
    10.03.2016
  • Владимир Якушев: «Успех в привлечении инвестиций в ЖКХ во многом зависит от усилий региональных властей»

    Наиболее эффективным государственно-частное партнерство в жилищно-коммунальном комплексе и городской среде является в крупных российских городах, но результат во многом зависит от работы региональных властей. Об этом заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев на сессии «ЖКХ и городская среда: эффективные инвестиции» на площадке Восточного экономического форума во Владивостоке 4 сентября. «Мы знаем о проблематике и пытаемся урегулировать ситуацию, при которой бизнес не так активно, как хотелось бы, инвестирует в жилищно-коммунальное хозяйство. Ищем золотую середину, и в крупных городах с большим объемом городского хозяйства это удаётся. Многое зависит и от региональных властей: есть примеры, когда в рамках государственно-частного партнёрства существуют хорошие практики. Коммунальное хозяйство приводится в надлежащий вид, а бизнес привносит новые технологические решения, применяет инновационные материалы. Сложнее ситуация в малых городах и сельских территориях, и в этом случае действительно стоит опираться на бюджетную поддержку. При этом любой проект по модернизации коммунальных объектов должен быть обязательно синхронизирован с утверждёнными в субъекте схемами тепло-, водоснабжения и водоотведения», – заключил глава Минстроя России.
    12.09.2019
ex professo — со знанием дела