Отраслевые новости

Регионы представят новые планы капремонта к апрелю

Субъекты РФ в прошлом году израсходовали лишь ¼ собранных на капремонт средств. Правительство обязало субъекты учесть все средства и представить новые планы к апрелю.

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак сообщил, что к апрелю все субъекты РФ представят в Минстрой новые планы по реализации программы капремонта, включающие средства, собранные, но не использованные в 2015 году. Он подчеркнул: «Все средства должны быть использованы до копейки, причем речь не идет о том, чтобы просто потратить деньги. Необходимо отремонтировать как можно больше жилых домов».

По информации Русской планеты, ранее Козак отметил, что на реализацию программы было собрано 97 млрд. рублей, а использовано лишь 25 млрд. Собираемость взносов по стране составила 77%.

Козак сообщил, что причиной недоиспользования средств может быть тот факт, что массовый сбор проходит впервые. Интерфакс цитирует зампреда: «Вполне возможно, что субъекты РФ не ожидали таких поступлений и запланировали программы капремонта более скромно, но в этом году эта задача должна быть решена».

Заместитель главы Минстроя России Андрей Чибис выразил мнение, что регионы просто не умеют хорошо планировать, передают РИА Новости. В пример он привел Краснодарский край, где стоимость планового ремонта в 2015 году составила лишь 7,8% от всех средств, которые были собраны. Андрей Чибис подчеркнул: «Мы собираем радикально больше, чем планируем».

Замминистра также отметил, что 6 регионов в прошлом году выполнили планы полностью, но вот объем работ оставляет желать лучшего. Заместитель главы Минстроя видит эту ситуацию так: «У нас стало привычным вносить изменения в краткосрочный план реализации программы. Берем на себя обязательства, понимаем, что не успеваем, и переносим сроки реализации. Например, в 2015 году восемь субъектов РФ потратили на ремонт в 5 раз меньше средств, чем было собрано в 2014 году». Он осудил коррективы, вносимые в план реализации программы.

Теперь регионам к концу марта придется представить новые, более полные программы, включающие все собранные средства и, вероятно, более точные расчеты планирования сборов.

Вам может быть интересно
  • Хабаровским застройщикам не тепло

    29.01.2016
  • Перевод котельных с нефти на другие виды топлива должен опираться на целесообразность

    В Аналитическом центре обсудили подходы к оценке мультипликативных эффектов при переводе котельных на нефти и нефтепродуктах на иные виды топлива.
    17.02.2016
  • Александр Новак: «Для дальнейшего развития энергетики стран СНГ на первый план выходит внедрение инноваций и цифровизации»

    25 октября Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак провел 55-ое заседание Электроэнергетического Совета СНГ. В ходе своего вступительного слова Министр энергетики отметил приоритетный характер работы Совета в рамках интеграционных объединений на территории СНГ. «Усилия руководства наших стран по укреплению взаимодействия в рамках Содружества задают высокую планку в нашей работе и служат ориентиром в планировании дальнейшего развития электроэнергетической отрасли СНГ», — сказал Министр. По словам Александра Новака, наиболее актуальный вопрос в повестке заседания Совета — ход подготовки энергосистем государств Содружества к очередному осенне-зимнему периоду 2019-2020 годов, при этом в целом для дальнейшего развития энергетики и экономики стран СНГ на первый план выходит внедрение инноваций и цифровизации.
    31.10.2019
ex professo — со знанием дела