Отраслевые новости

Региональные программы «Умного города» будут разработаны до конца года

Субъекты федерации разработают свои региональные программы умного города (цифровизации городского хозяйства) для реализации в рамках проекта «Умный город» и представят в Минстрой России до 28 декабря 2018 года.

Минстрой уже направил в регионы методические рекомендации по разработке региональных программ. Есть и утвержденный паспорт ведомственного проекта. Таким образом, регионы знают, как структурировать региональные и городские проекты по цифровизации городской инфраструктуры, имеют наборы технологических механизмов по отраслям, которые позволяют сделать процесс внедрения смарт-разработок в городскую жизнь эффективным.

«Есть ряд городов-пилотов, которые уже активно внедряют смарт-разработки в свою инфраструктуру и в чем-то опережают других, но, напомню, проект «Умный город» будет реализовываться на территории всей страны. Именно поэтому каждый субъект должен разработать подробный план действий – программу по цифровизации городского хозяйства и заложить на это определенный ресурс из регионального бюджета, также в регионах необходимо создать экспертный рабочий орган по реализации проекта. До конца года нам эту работу нужно выполнить», – сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ А.Чибис

Кроме того, до 7 декабря Минстрой России ждет предложений от субъектов федерации и муниципальных образований по необходимой корректировке существующего законодательства для беспрепятственного обеспечения процессов цифровизации городского хозяйства.

Источник: Информационный портал по энергосбережению «Энергоатлас».

 

Вам может быть интересно
  • Подписано постановление Правительства РФ от 13 февраля 2019 г. N 137 «О внесении изменений в Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя»

    15 февраля 2019 года на официальном интернет-портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 13.02.2019 № 137 "О внесении изменений в Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя". Одно из главных изменений, которые вносятся в Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя: Абзац первый пункта 34 дополнить предложением следующего содержания: "При подключении теплопотребляющих установок потребителя к закрытым водяным системам теплоснабжения по независимой схеме, максимальная тепловая нагрузка которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час, допускается отсутствие в составе узла учета расходомера теплоносителя в обратном трубопроводе при наличии расходомера (водосчетчика) на подпиточном трубопроводе".
    15.02.2019
  • Капремонту прочат перестройку

    Предпринимательское сообщество критикует систему финансирования капремонта жилых домов. По мнению РСПП, механизм формирования фондов капремонта силами региональных операторов необходимо отменить — он не гарантирует ни проведения ремонта (жители новых домов сейчас фактически финансируют ремонт старых), ни сохранности средств от обесценивания. Альтернативой в РСПП видят схему ремонта за счет льготных кредитов — или применения энергосервисных контрактов.
    02.03.2016
  • Минэнерго РФ: развитие альтернативной энергетики в России экономически выгодно

    Реализация проектов в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России имеет под собой серьезные экономические основания. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС высказал в субботу глава российской делегации на ассамблее Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (МАВИЭ) в Абу-Даби, первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер.
    18.01.2016
ex professo — со знанием дела