Отраслевые новости

Разработана методика расчета энергоемкости ВВП

Минэкономразвития России разработало методику расчета энергоемкости ВВП, результаты которой будут публиковаться в ежегодном государственном докладе о состоянии в области энергосбережения и повышении энергетической эффективности в Российской Федерации.

От текущего подхода к оценке энергоемкости ВВП, который использует Росстат, новую методику отличают две ключевые особенности.

Во-первых, значение показателя внутреннего валового продукта используется в ценах базисного года, что позволяет более точно оценить динамику энергоемкости ВВП.

Во-вторых, соответствующий подход позволяет произвести идентификацию и количественную оценку ряда факторов, оказывающих наибольшее влияние на изменение энергоемкости ВВП и потребление энергии. К таким факторам относятся технологический, климатический, структурные сдвиги в экономике, уровень экономической активности, уровень загрузки производственных мощностей и обеспеченность населения энергопотребляющими приборами. Использование данной методологии позволит определить более точную причину изменения энергоемкости ВВП.

Ознакомиться с документом можно на сайте Минэкономразвития.

 

Источник: портал «Энергосовет».

Вам может быть интересно
  • Региональные программы «Умного города» будут разработаны до конца года

    Субъекты федерации разработают свои региональные программы умного города (цифровизации городского хозяйства) для реализации в рамках проекта «Умный город» и представят в Минстрой России до 28 декабря 2018 года. Минстрой уже направил в регионы методические рекомендации по разработке региональных программ. Есть и утвержденный паспорт ведомственного проекта. Таким образом, регионы знают, как структурировать региональные и городские проекты по цифровизации городской инфраструктуры, имеют наборы технологических механизмов по отраслям, которые позволяют сделать процесс внедрения смарт-разработок в городскую жизнь эффективным. "Есть ряд городов-пилотов, которые уже активно внедряют смарт-разработки в свою инфраструктуру и в чем-то опережают других, но, напомню, проект «Умный город» будет реализовываться на территории всей страны. Именно поэтому каждый субъект должен разработать подробный план действий – программу по цифровизации городского хозяйства и заложить на это определенный ресурс из регионального бюджета, также в регионах необходимо создать экспертный рабочий орган по реализации проекта. До конца года нам эту работу нужно выполнить", – сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ А.Чибис
    30.11.2018
  • Александр Новак призвал регионы вводить тарифы «альткотельной» при теплоснабжении

    Регионам необходимо более активно переходить на новый метод "альтернативной котельной" для привлечения инвестиций в сферу теплоснабжения, заявил министр энергетики РФ Александр Новак на всероссийском совещании по итогам прохождения субъектами электроэнергетики осенне-зимнего периода 2018-2019 годов. "Альткотельная" - это новый метод расчета тарифов на тепло, когда цена для потребителей определяется не по методу "затраты плюс", а в рамках свободного ценообразования, ограниченного предельной планкой. В рамках новой модели единая теплоснабжающая организация наделяется широкими полномочиями, она фактически становится ответственной за всю цепочку теплоснабжения в рамках своей территории. На новую модель формирования цены на тепло уже перешли два населённых пункта в России – Рубцовск Алтайского края и Линево Новосибирской области. "Несмотря на все сложности, которые есть, несмотря на проблемы, которые были озвучены в части тарифообразования, это одна из проблем. Надо переходить, безусловно, на долгосрочный тариф... более активно использовать регионам метод "альтернативной котельной", - отметил Новак. Он также отметил, что "альткотельная" - это один из инструментов, который дает возможность привлечь инвестиции именно в теплоснабжение и имеет большой потенциал с точки зрения наведения там порядка.
    25.04.2019
  • В Кировской области объявлен отбор проектов по энергосбережению

    КОГУП «Агентство энергосбережения», подведомственное министерству промышленности и энергетики Кировской области, продолжает отбор проектов по энергосбережению на 2016 год.
    03.02.2016
ex professo — со знанием дела