Отраслевые новости

Разработаны методические рекомендации по оценке эффективности реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности в промышленности

Минэкономразвития разработало методические рекомендации, которые нацелены на оказание методической поддержки предприятиям промышленного сектора при организации работы по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Данные материалы разработаны в дополнение к существующей нормативной базе, устанавливающей требования к идентификации показателей (индикаторов) энергоэффективности, их измерению и верификации, определению экономии энергетических ресурсов.

В частности, в документе представлены рекомендуемые подходы к оценке потенциального эффекта от реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности на стадии их планирования.

Методические рекомендации учитывают

  • виды топливно-энергетических ресурсов, которые могут потреблять предприятия промышленности и на которые могут распространяться мероприятия по повышению энергоэффективности;
  • типы топливопотребляющего оборудования, используемого на предприятиях промышленности;
  • понятие эффекта в результате экономии топливно-энергетических ресурсов и способы его оценки;
  • принципы расчета технического и экономического эффекта от реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности;
  • рекомендации в части принятия решений по дальнейшей реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Документ разработан в соответствии с пунктом 31 Комплексного плана мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики Российской Федерации (утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2018 г. № 703-р) и поддержан профильными отраслевыми ведомствами – Минэнерго России и Мипромторгом России.

Источник: портал «Энергоэффективная Россия»

Вам может быть интересно
  • Минстрой пересмотрит документы об энергоэффективности в рамках «регуляторной гильотины»

    Ряд документов, касающихся энергоэффективности зданий, намерен упразднить Минстрой в рамках "регуляторной гильотины". Предусматривается признание утратившими силу документов, которые содержат устаревшие или дублирующиеся обязательные требования либо переносятся в федеральные законы, говорится в пояснительной записке ведомства. Среди отменяемых - ряд положений, касающихся энергоэффективности, в частности, правила установления требований энергетической эффективности зданий.
    21.05.2020
  • Реестр экспертов ЖКХ в Госдуме не одобрили

    Идея создания единого реестра экспертов ЖКХ получила критическую оценку в Госдуме.
    08.02.2016
  • Регионы представят новые планы капремонта к апрелю

    Субъекты РФ в прошлом году израсходовали лишь ¼ собранных на капремонт средств. Правительство обязало субъекты учесть все средства и представить новые планы к апрелю. Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак сообщил, что к апрелю все субъекты РФ представят в Минстрой новые планы по реализации программы капремонта, включающие средства, собранные, но не использованные в 2015 году.
    04.03.2016
ex professo — со знанием дела