Отраслевые новости

Прошедший 2015 год официально объявлен самым тёплым за последние 136 лет

2015 год — самый тёплый в истории наблюдений, начавшихся в 1880 году — продолжает долгосрочную тенденцию к увеличению температурных показателей.

Эксперты по климату из Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) и Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) провели пресс-конференцию, посвящённую климатическим итогам 2015 года.

Средняя температура поверхности Земли превысила рекорд 2014 года на 0.13° C.

Резкое потепление произошло в последние 35 лет. В этот период отмечены 15 из 16 самых тёплых лет в истории.

С конца XIX века средняя температура на планете поднялась примерно на 1° C. Доказано, что это результат увеличения выбросов углекислого газа и других парниковых газов, связанных с деятельностью человека.

«Изменение климата — вызов нашему поколению. Он затрагивает каждого человека на Земле», — заявил глава НАСА Чарльз Болден. Это заявление лишний раз подчеркивает, что драматическая ситуация требует от политиков смелых и решительных действий. От них действительно зависит судьба всего человечества.

Это в полной мере относится и к России, где поданным Гидрометцентра 2015 год также отмечен рекордами. Прошедший год стал самым тёплым для Северо-Западного, Центрального, юга Дальневосточного федеральных округов и некоторых других районов.

«Руководству нашей страны пора посмотреть правде в глаза. Эра ископаемого топлива, так или иначе, подходит к концу, — сказал руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров. — Климатические аномалии и связанные с ними перемены в международных отношениях шлют чёткий сигнал: России нужно спешить попасть в уходящий поезд под названием «энергетическая революция».Победителем гонки за чистую окружающую среду и здоровую экономику выйдет тот, кто развивает возобновляемые источники энергии и энергоэффективность уже сегодня».

Вам может быть интересно
  • В Колпино обсудили перекладку внутриквартальных сетей

    20.01.2016
  • Развитию энергосервисных контрактов необходимо придать дополнительный стимул

    Правительство намерено рассмотреть инструменты для дальнейшего развития энергосервисных контрактов. Об этом вице-премьер РФ Виталий Мутко сообщил в ходе профильного совещания с представителями заинтересованных министерств и ведомств, отметив, что энергосервис планируется интегрировать в актуализируемую Стратегию развития ЖКХ. Как отметил зампред правительства, энергосервисные контракты постепенно становятся действенным механизмом модернизации коммунальной сферы по многим направлениям. «Объем рынка энергосервиса в бюджетной сфере и секторе ЖКХ растет. По экспертным оценкам, в 2018 году он превысил 20 млрд рублей. При этом объем инвестиций в рамках контрактов распределяется следующим образом: уличное освещение – 42%; объекты социальной сферы – 33%; объекты электросетевого хозяйства, котельные и многоквартирные дома суммарно – 11%», - рассказал Виталий Мутко, добавив, что предметом более 60% контрактов является сбережение тепловой энергии, 36% приходится на электроэнергию. По его словам, в ряде регионов есть хорошая практика по реализации таких проектов, например, в Ивановской и Калужской областях, Республике Якутия. «Экономия по контрактам действительно высокая», - подчеркнул он, предложив присутствовавшим на совещании представителям этих субъектов РФ рассказать, с какими трудностями они сталкиваются в этой сфере. По информации руководителей регионов, развитие энергосервисных контрактов тормозится целым рядом факторов. В частности, речь идет о нормативной-правовой неурегулированности в данной сфере, отсутствии серьезных стимулов для участия бизнеса в подобных проектах, неясности статуса контрактов для правоохранительных органов. Урегулирования также требуют условия реализации энергосервисных контрактов по жилому фонду, в том числе в части тарифов. Представители субъектов РФ, Минстроя, Минэнерго и Минэка обозначали свои позиции по рассматриваемым вопросам и внесли ряд предложений, направленных на развитие энергосервиса. Подводя итоги заседания, Виталий Мутко попросил всех его участников проработать свои предложения, чтобы согласованная позиция могла быть утверждена в качестве действенной меры по развитию энергосервиса. «Энергоэффективность одно из ключевых направлений для экономики. Работать в этом направление нужно активнее. Проработанные вопросы, касающиеся, развития энергосервисных контрактов будут интегрированы в Стратегию развития ЖКХ, в которой до сих пор этот момент был слабо отражен, так как упор делался на капремонт, расселение аварийного жилья и концессии», - заключил он.
    22.02.2019
  • Росстат: производство электроэнергии в РФ в 2015 году выросло на 0,3%

    Производство электроэнергии в РФ в 2015 году выросло на 0,3% к 2014 году и составило 1063 млрд кВт ч. Об этом говорится в материалах Росстата.
    27.01.2016
ex professo — со знанием дела