Отраслевые новости

Приняли меры: чем еще помогут бизнесу?

Для малого и среднего бизнеса из новых, намеченных проектом Общенационального плана мер важен «переходный» налоговый режим для предприятий, утративших право на применение спецрежимов. Он предусматривает плавное увеличение фискальной нагрузки на общей системе налогообложения, в том числе при уплате НДС.

Во второй половине года бизнесу из наиболее пострадавших отраслей планируется компенсировать расходы на выполнение санитарно-эпидемиологических требований. В этом году на эти цели, по проекту плана, может быть выделено 20 млрд рублей.

Среди нефинансовых мер поддержки — запланированное продление до конца 2021 года моратория на плановые проверки МСП, продление на 2021 год действия принципа «лицензия автоматом».

Проект предполагает новый этап импортозамещения, включающий диверсификацию оборонно-промышленного комплекса, закупку отечественной машиностроительной продукции в рамках нацпроектов, поддержку комплексных импортозамещающих инвестпроектов. Эти меры включают в том числе установление квот на отечественную машиностроительную продукцию для закупок госкомпаний, докапитализацию хорошо зарекомендовавшего себя Фонда развития промышленности на 40 млрд руб.

Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» предполагается выполнить опережающими темпами за четыре года вместо пяти. Будут реализованы намеченные ранее проекты строительства Центральной кольцевой автодороги, скоростной автодороги Москва — Нижний Новгород — Казань, автодороги вокруг Екатеринбурга, мостового перехода через реку Зея в Благовещенске, обхода Тольятти, Хабаровска и другие крупные проекты.

Дома будут строить быстрее — правительство намерено устранить излишние требования в строительной отрасли и ускорить ее цифровизацию, часть стандартов в этой сфере потеряет обязательный характер.

Предприятиям гостинично-туристской сферы могут возместить 50% платежей по процентам, а также предоставить отсрочку выплаты основного долга по привлеченным ранее кредитам. Предусматривается снижение ставки по НДС для предприятий туристской отрасли до 7%.

Организациям ЖКХ, столкнувшимся с быстрым ростом неплатежей, будут субсидировать ставки по кредитам, госгарантии по таким кредитам могут составить до 100 млрд рублей.

Предусмотрено создание единой электронной инвестплощадки для земель сельскохозяйственного назначения. С ее помощью можно будет оценить отдельные участки. Потенциальный инвестор сможет получить готовое решение по тому, какая сельхоздеятельность наиболее востребована в регионе.

Источник: Российская газета.

Вам может быть интересно
  • В Челябинской области продолжается работа по модернизации и замене неэффективных котельных

    Министерством строительства и инфраструктуры Челябинской области с учетом предложений глав муниципальных образований составлен общий перечень неэффективных котельных: в него вошли 56 объектов, убытки от которых ежегодно составляют 160 миллионов рублей, сообщает пресс-служба регионального министерства строительства и инфраструктуры.
    02.02.2016
  • Кабмин утвердил обязательную сертификацию отопительных приборов

    Постановление от 17 июня 2017 года №717. Введены обязательная сертификация радиаторов отопления и отопительных конвекторов и декларирование соответствия теплоизоляционных материалов, строительных растворов и смесей. Это будет способствовать снижению доли небезопасной и некачественной продукции на российском рынке. Для выполнения производителями обязательных требований к такой продукции и обеспечения аккредитации соответствующих органов для выполнения работ по сертификации радиаторов отопления и отопительных конвекторов предусматривается необходимый переходный период.
    28.06.2017
  • Александр Новак призвал регионы вводить тарифы «альткотельной» при теплоснабжении

    Регионам необходимо более активно переходить на новый метод "альтернативной котельной" для привлечения инвестиций в сферу теплоснабжения, заявил министр энергетики РФ Александр Новак на всероссийском совещании по итогам прохождения субъектами электроэнергетики осенне-зимнего периода 2018-2019 годов. "Альткотельная" - это новый метод расчета тарифов на тепло, когда цена для потребителей определяется не по методу "затраты плюс", а в рамках свободного ценообразования, ограниченного предельной планкой. В рамках новой модели единая теплоснабжающая организация наделяется широкими полномочиями, она фактически становится ответственной за всю цепочку теплоснабжения в рамках своей территории. На новую модель формирования цены на тепло уже перешли два населённых пункта в России – Рубцовск Алтайского края и Линево Новосибирской области. "Несмотря на все сложности, которые есть, несмотря на проблемы, которые были озвучены в части тарифообразования, это одна из проблем. Надо переходить, безусловно, на долгосрочный тариф... более активно использовать регионам метод "альтернативной котельной", - отметил Новак. Он также отметил, что "альткотельная" - это один из инструментов, который дает возможность привлечь инвестиции именно в теплоснабжение и имеет большой потенциал с точки зрения наведения там порядка.
    25.04.2019
ex professo — со знанием дела