Отраслевые новости

Приняли меры: чем еще помогут бизнесу?

Для малого и среднего бизнеса из новых, намеченных проектом Общенационального плана мер важен «переходный» налоговый режим для предприятий, утративших право на применение спецрежимов. Он предусматривает плавное увеличение фискальной нагрузки на общей системе налогообложения, в том числе при уплате НДС.

Во второй половине года бизнесу из наиболее пострадавших отраслей планируется компенсировать расходы на выполнение санитарно-эпидемиологических требований. В этом году на эти цели, по проекту плана, может быть выделено 20 млрд рублей.

Среди нефинансовых мер поддержки — запланированное продление до конца 2021 года моратория на плановые проверки МСП, продление на 2021 год действия принципа «лицензия автоматом».

Проект предполагает новый этап импортозамещения, включающий диверсификацию оборонно-промышленного комплекса, закупку отечественной машиностроительной продукции в рамках нацпроектов, поддержку комплексных импортозамещающих инвестпроектов. Эти меры включают в том числе установление квот на отечественную машиностроительную продукцию для закупок госкомпаний, докапитализацию хорошо зарекомендовавшего себя Фонда развития промышленности на 40 млрд руб.

Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» предполагается выполнить опережающими темпами за четыре года вместо пяти. Будут реализованы намеченные ранее проекты строительства Центральной кольцевой автодороги, скоростной автодороги Москва — Нижний Новгород — Казань, автодороги вокруг Екатеринбурга, мостового перехода через реку Зея в Благовещенске, обхода Тольятти, Хабаровска и другие крупные проекты.

Дома будут строить быстрее — правительство намерено устранить излишние требования в строительной отрасли и ускорить ее цифровизацию, часть стандартов в этой сфере потеряет обязательный характер.

Предприятиям гостинично-туристской сферы могут возместить 50% платежей по процентам, а также предоставить отсрочку выплаты основного долга по привлеченным ранее кредитам. Предусматривается снижение ставки по НДС для предприятий туристской отрасли до 7%.

Организациям ЖКХ, столкнувшимся с быстрым ростом неплатежей, будут субсидировать ставки по кредитам, госгарантии по таким кредитам могут составить до 100 млрд рублей.

Предусмотрено создание единой электронной инвестплощадки для земель сельскохозяйственного назначения. С ее помощью можно будет оценить отдельные участки. Потенциальный инвестор сможет получить готовое решение по тому, какая сельхоздеятельность наиболее востребована в регионе.

Источник: Российская газета.

Вам может быть интересно
  • Модернизация котельных в Приморье позволила в три раза снизить неэффективные расходы

    Модернизацию коммунальной инфраструктуры региона обсудили сегодня, 28 января, на первом в этом году заседании Администрации Приморья, которое провел Губернатор Владимир Миклушевский.
    29.01.2016
  • В Петербурге принят второй пакет мер по поддержке экономики в период пандемии коронавируса COVID-19

    Администрация города обещает предоставить налоговые льготы малым и средним предприятиям, которые работают в сферах обрабатывающих производств, а также занимаются научными разработками (НИОКР) и используют упрощённую систему налогообложения. В Смольном говорят, что этой мерой смогут воспользоваться более 28 тыс. организаций. На полгода продлевается срок уплаты авансовых платежей по налогу на имущество организаций за первый квартал 2020 года и на 4 месяца за второй квартал 2020 года для собственников недвижимости площадью не менее 1 тыс. кв. м. Эта мера будет действовать при условии, что собственник освободит арендаторов от платы или снизит ее не менее, чем на 50%. Предполагается, что этим видом поддержки смогут воспользоваться более 10 тыс. предпринимателей. Также для субъектов малого и среднего предпринимательства планируется ввести мораторий на начисление пеней за просрочку оплаты услуг теплоснабжающим организациям и прекратить до 30 июня взыскание задолженности. Еще одним направлением является поддержка спроса на продукцию предприятий малого и среднего бизнеса. В период с 2020 по 2024 год планируется увеличить долю государственных закупок у таких предприятий с существующих 15% до 23,5% в 2020 году. Город обещает также увеличить авансирование по государственным контрактам на строительство объектов социальной инфраструктуры до 30% для строительных компаний. Как утверждает пресс-служба городской администрации, эти меры «дополняют меры федеральной поддержки, предложенные президентом РФ Владимиром Путиным в выступлении 11 мая».
    14.05.2020
  • В Татарстане оснащенность многоквартирных домов индивидуальными приборами учета коммунальных ресурсов составляет 80%

    В Татарстане в этом году планируется перевести на индивидуальное отопление 1,7 тыс. квартир на общую сумму 162,2 млн. рублей. Об этом стало известно сегодня в ходе совместного выездного заседания комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству и комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ», которое состоялось в КГЭУ.
    04.03.2016
ex professo — со знанием дела