Отраслевые новости

Приняли меры: чем еще помогут бизнесу?

Для малого и среднего бизнеса из новых, намеченных проектом Общенационального плана мер важен «переходный» налоговый режим для предприятий, утративших право на применение спецрежимов. Он предусматривает плавное увеличение фискальной нагрузки на общей системе налогообложения, в том числе при уплате НДС.

Во второй половине года бизнесу из наиболее пострадавших отраслей планируется компенсировать расходы на выполнение санитарно-эпидемиологических требований. В этом году на эти цели, по проекту плана, может быть выделено 20 млрд рублей.

Среди нефинансовых мер поддержки — запланированное продление до конца 2021 года моратория на плановые проверки МСП, продление на 2021 год действия принципа «лицензия автоматом».

Проект предполагает новый этап импортозамещения, включающий диверсификацию оборонно-промышленного комплекса, закупку отечественной машиностроительной продукции в рамках нацпроектов, поддержку комплексных импортозамещающих инвестпроектов. Эти меры включают в том числе установление квот на отечественную машиностроительную продукцию для закупок госкомпаний, докапитализацию хорошо зарекомендовавшего себя Фонда развития промышленности на 40 млрд руб.

Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» предполагается выполнить опережающими темпами за четыре года вместо пяти. Будут реализованы намеченные ранее проекты строительства Центральной кольцевой автодороги, скоростной автодороги Москва — Нижний Новгород — Казань, автодороги вокруг Екатеринбурга, мостового перехода через реку Зея в Благовещенске, обхода Тольятти, Хабаровска и другие крупные проекты.

Дома будут строить быстрее — правительство намерено устранить излишние требования в строительной отрасли и ускорить ее цифровизацию, часть стандартов в этой сфере потеряет обязательный характер.

Предприятиям гостинично-туристской сферы могут возместить 50% платежей по процентам, а также предоставить отсрочку выплаты основного долга по привлеченным ранее кредитам. Предусматривается снижение ставки по НДС для предприятий туристской отрасли до 7%.

Организациям ЖКХ, столкнувшимся с быстрым ростом неплатежей, будут субсидировать ставки по кредитам, госгарантии по таким кредитам могут составить до 100 млрд рублей.

Предусмотрено создание единой электронной инвестплощадки для земель сельскохозяйственного назначения. С ее помощью можно будет оценить отдельные участки. Потенциальный инвестор сможет получить готовое решение по тому, какая сельхоздеятельность наиболее востребована в регионе.

Источник: Российская газета.

Вам может быть интересно
  • Открыта регистрация на осенний конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий»

    Открыта электронная регистрация на XVII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий», который пройдет в Санкт-Петербурге в гостинице «Парк Инн Прибалтийская» 21 ноября 2019 года. Напомним, что после регистрации у каждого будущего участника конгресса появляется шанс стать обладателем памятного подарка от оргкомитета конгресса в рамках поощрительной программы. По ее условиям подарок получит первый и каждый 50-й зарегистрировавшийся участник конгресса. Для справки:   Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет 21 ноября 2019 года в отеле «Park Inn Прибалтийская». Организаторами форума выступают: Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ), Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), АС «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» и КОНСОРЦИУМ ЛОГИКА – ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ.
    22.08.2019
  • Координационный совет по энергосбережению начал работу в Волгоградской области

    Основной его задачей станет выработка рекомендаций по совершенствованию системы государственного управления энергосбережением, а также повышения энергетической эффективности. Постановление об организации этого нового совещательного органа было подписано губернатором Андреем Бочаровым.
    10.03.2016
  • В Якутии на модернизацию объектов коммунального комплекса за год направили 4,3 миллиарда рублей

    В 2015 году в Якутии на обновление и модернизацию объектов коммунального комплекса направили 4,3 миллиарда рублей, в том числе 3,4 миллиарда рублей частных инвестиций. Построено и реконструировано 44 котельные в 26 районах республики, 191,6 км инженерных сетей, семь объектов водоснабжения и водоотведения. К внешним источникам теплоснабжения подключено 3 377 частных домов.
    01.02.2016
ex professo — со знанием дела