Отраслевые новости

Приняли меры: чем еще помогут бизнесу?

Для малого и среднего бизнеса из новых, намеченных проектом Общенационального плана мер важен «переходный» налоговый режим для предприятий, утративших право на применение спецрежимов. Он предусматривает плавное увеличение фискальной нагрузки на общей системе налогообложения, в том числе при уплате НДС.

Во второй половине года бизнесу из наиболее пострадавших отраслей планируется компенсировать расходы на выполнение санитарно-эпидемиологических требований. В этом году на эти цели, по проекту плана, может быть выделено 20 млрд рублей.

Среди нефинансовых мер поддержки — запланированное продление до конца 2021 года моратория на плановые проверки МСП, продление на 2021 год действия принципа «лицензия автоматом».

Проект предполагает новый этап импортозамещения, включающий диверсификацию оборонно-промышленного комплекса, закупку отечественной машиностроительной продукции в рамках нацпроектов, поддержку комплексных импортозамещающих инвестпроектов. Эти меры включают в том числе установление квот на отечественную машиностроительную продукцию для закупок госкомпаний, докапитализацию хорошо зарекомендовавшего себя Фонда развития промышленности на 40 млрд руб.

Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» предполагается выполнить опережающими темпами за четыре года вместо пяти. Будут реализованы намеченные ранее проекты строительства Центральной кольцевой автодороги, скоростной автодороги Москва — Нижний Новгород — Казань, автодороги вокруг Екатеринбурга, мостового перехода через реку Зея в Благовещенске, обхода Тольятти, Хабаровска и другие крупные проекты.

Дома будут строить быстрее — правительство намерено устранить излишние требования в строительной отрасли и ускорить ее цифровизацию, часть стандартов в этой сфере потеряет обязательный характер.

Предприятиям гостинично-туристской сферы могут возместить 50% платежей по процентам, а также предоставить отсрочку выплаты основного долга по привлеченным ранее кредитам. Предусматривается снижение ставки по НДС для предприятий туристской отрасли до 7%.

Организациям ЖКХ, столкнувшимся с быстрым ростом неплатежей, будут субсидировать ставки по кредитам, госгарантии по таким кредитам могут составить до 100 млрд рублей.

Предусмотрено создание единой электронной инвестплощадки для земель сельскохозяйственного назначения. С ее помощью можно будет оценить отдельные участки. Потенциальный инвестор сможет получить готовое решение по тому, какая сельхоздеятельность наиболее востребована в регионе.

Источник: Российская газета.

Вам может быть интересно
  • Модернизация котельных в Приморье позволила в три раза снизить неэффективные расходы

    Модернизацию коммунальной инфраструктуры региона обсудили сегодня, 28 января, на первом в этом году заседании Администрации Приморья, которое провел Губернатор Владимир Миклушевский.
    29.01.2016
  • База технологий ЖКХ доступна в интернете

    База данных, собравшая в себе эффективные технологии в сфере ЖКХ, открылась для доступа пользователей, сообщают представители Минстроя России.
    14.03.2016
  • Спрос российского топливно-энергетического комплекса на цифровые технологии к 2030 году может вырасти в 13,5 раза – до 413,8 млрд. рублей.

    Согласно исследованиям Высшей школы экономики (ВШЭ), это делает отрасль одним из лидеров трансформации в рамках так называемой четвертой технологической революции, говорится, сообщается на сайте Ассоциации «Цифровая энергетика». Как оценивают эксперты ВШЭ, спрос ТЭК на передовые цифровые технологии в 2020 году составил 30,7 млрд. рублей. Среди наиболее востребованных из них в будущем – искусственный интеллект, технологии беспроводной связи, системы распределенного реестра и новые производственные технологии. По подсчетам экспертов, к 2030 году спрос со стороны ТЭК на нейротехнологии и искусственный интеллект вырастет в 17 раз – до 130 млрд. рублей, на системы распределенного реестра – в 52 раза, до 108,4 млрд. рублей, на новые производственные технологии – в 11 раз, до 81,6 млрд. рублей. В исследовании отмечается, что для ТЭК цифровая трансформация – это ключевой инструмент повышения эффективности в условиях быстро меняющегося рынка, растущей конкуренции и ужесточения экологических требований.
    22.04.2021
ex professo — со знанием дела