Отраслевые новости

Президент РФ внес изменения в закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности

Федеральный закон принят Государственной Думой 4 июля 2018 года, одобрен Советом Федерации 13 июля 2018 года.

Федеральным законом № 221-ФЗ от 19 июля 2018 года устанавливается, что энергетическое обследование проводится в добровольном порядке. При этом на органы государственной власти, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения возлагается обязанность ежегодно представлять в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на создание и обеспечение функционирования государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, декларацию о потреблении энергетических ресурсов.

Федеральным законом определяются правила обработки, систематизации, анализа и использования информации, содержащейся в энергетических паспортах, отчётах о проведении энергетического обследования и декларациях о потреблении энергетических ресурсов, а также вводится административная ответственность за непредставление декларации о потреблении энергетических ресурсов, несоблюдение требований к форме указанной декларации либо нарушение порядка её представления, равно как и за несоблюдение правил представления информации, необходимой для включения в государственную информационную систему в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.

Источник: energy2020.ru

Вам может быть интересно
  • В Ульяновской области реализуют проект в сфере альтернативной энергетики

    Соответствующий протокол о намерениях подписали Губернатор Сергей Морозов, директор Центра экологических технологий Дмитрий Фатьянов и коммерческий директор холдинговой компании «Вирео Энерджи» Алексей Ющук. Мероприятие состоялось в присутствии Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Швеция в Российской Федерации Петера Эриксона.
    09.02.2016
  • Главный вызов сегодня – снижение спроса на жилье и платежеспособности населения

    Экономическая ситуация как в целом в России, так и в строительном секторе продолжает оставаться напряженной. Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень рассказал в интервью порталу "РИА Недвижимость", какими мерами правительство намерено поддержать падающий спрос на жилье, как власти намерены реформировать систему саморегулирования и чем будет заниматься созданный Минстроем единый техзаказчик государственных строек.
    15.03.2016
  • Россиянам предложили оплачивать газ по счетчикам

    Жители России станут оплачивать потребление газа по счетчикам. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на Минэкономразвития. Ведомство уже одобрило поправки, внесенные Минстроем. Если прибор учета у россиян будет отсутствовать, то за газ придется заплатить в полтора раза больше. Если же показания сочтут заниженными, то с потребителя взыщут средства по нормативу из расчета за полугодичный период с применением повышающего коэффициента 10. Чтобы исключить возможность нарушений, поставщиков газа обяжут оборудовать счетчики антимагнитными пломбами. Изменения вводятся с целью мотивировать россиян на установку индивидуальных приборов учета и устранения сокрытия пользователями данных о количестве реального потребления топлива. Ложные показания обычно подаются для того, чтобы снизить расходы. Специалисты же уверяют, что при оплате по нормативу суммы получаются на две трети выше. Как уточнили в Госдуме, предложенный законопроект могут рассмотреть уже в 2019 году. Депутаты намерены передать полномочия по разработке новой системы и установке счетчиков «Газпрому».
    31.01.2019
ex professo — со знанием дела