Отраслевые новости

Предприятие подвело итоги кадровой работы в 2015 году

В прошлом году в ГУП «ТЭК СПб» прошли практику 329 студентов ВУЗов и ССУЗов.

Предприятие сотрудничает с высшими и средними учебными заведениями Санкт-Петербурга по вопросу подготовки квалифицированных кадров, предоставляет свои площадки для прохождения производственной и учебной практики. В настоящее время в Санкт-Петербургском государственном технологическом университете растительных полимеров по целевому набору обучаются 29 студентов.

Долгосрочные договоры на прохождение практики на предприятии заключены с двумя образовательными учреждениями: ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет» и Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров. В 2015 году учебную и производственную практику на предприятии прошли 329 студентов. 48 студентов на производственной площадке ГУП «ТЭК СПб» разработали дипломные проекты по актуальным темам в сфере теплоэнергетики.

В целях привлечения молодых кадров специалисты Управления подбора, адаптации и развития персонала предприятия регулярно участвуют в городских ярмарках вакансий. За консультацией по поводу вакансий и прохождения практики на предприятии к специалистам Управления на каждом мероприятии обращается более 100 молодых людей.

В прошлом году на работу было принято 60 выпускников учебных заведений. Молодежь живо откликается на предложения о вакансиях на ведущем теплоэнергетическом предприятии Северо-Запада, ведь многие руководители отделов, управлений и департаментов начинали свою карьеру именно с рабочих профессий.

В ГУП «ТЭК СПб» проводится значительная работа и по обучению кадров. В 2015 году квалификацию повысили 6 112 сотрудников предприятия. Обучение персонала в основном осуществляется на базе Учебного центра ГУП «ТЭК СПб», в котором было обучено 5620 работника.  Из них рабочих — 3002 человек, руководителей, специалистов – 2618 человек.

Всего на предприятии сегодня работает 9 334 человека, имеется 1238 вакантных рабочих мест. Текучесть кадров на предприятии равняется 3,8%. Кадровая потребность в специалистах со средним профессиональным образованием до 2025 года  составляет 111 человек, в специалистах с высшим профессиональным образованием — 232 человека. 

Кроме того, предприятием  выделена 41 ключевая профессия, из них по 17 профессиям утверждены профессиональные стандарты, по 6 профессиям только ведется их разработка, по 16 профессиям профстандарты планируются к разработке в 2016 году, по 2 профессиям они не разработаны.

ГУП «ТЭК СПб» также проводит работу по патентному поиску. По итогам мониторинга образцов, промышленных моделей и изобретений, полученных и оформленных высшими профессиональными учебными заведениями Санкт-Петербурга, было отобрано 8 патентов для подробного изучения возможности их применения на предприятии.

Вам может быть интересно
  • В Администрации Уфы рассказали о вопросах задолженности за ЖКУ

    26 января в муниципалитете состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме задолженности за жилищно-коммунальные услуги, с участием первого заместителя главы Администрации городского округа город Уфа Салавата Сахиевича Хусаинова, директоров УЖХ районов Уфы, представителей ресурсоснабжающих организаций.
    27.01.2016
  • Александр Новак провел заседание Комиссии по созданию и вводу ГИС ТЭК в эксплуатацию

    16 октября под председательством Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака с участием руководства Российского энергетического агентства Минэнерго России, федеральных органов исполнительной власти, представителей компаний ТЭК, а также экспертного сообщества состоялось заседание Комиссии по созданию и вводу в эксплуатацию государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК). Ключевыми вопросами повестки заседания Комиссии стали подведение итогов проведения приемочных испытаний ГИС ТЭК и обсуждение ее готовности к вводу в эксплуатацию. Обращаясь со вступительным словом к участникам заседания Александр Новак отметил, что в рамках работы по созданию ГИС ТЭК была проведена масштабная работа по актуализации нормативной правовой базы в сфере создания, эксплуатации и совершенствования системы и доработке ее программно-аппаратного комплекса. В мае 2019 г. при участии заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и компаний ТЭК стартовала опытная эксплуатация ГИС ТЭК. При этом для обеспечения планомерного перехода к предоставлению информации в систему было принято решение об установлении очередности ввода ГИС ТЭК в эксплуатацию. В первую очередь вошли формы, охватывающие традиционные для компаний показатели отчетности. Во вторую – новые для компаний показатели, а также формы, по которым должны отчитываться федеральные и региональные органы исполнительной власти Российской Федерации. К настоящему времени опытная эксплуатация, длившаяся 3,5 месяца, и приемочные испытания первой очереди ГИС ТЭК успешно завершены. По итогам состоявшегося заседания Комиссии ее участниками принято единогласное решение о готовности ввода первой очереди системы в эксплуатацию.
    17.10.2019
  • Подписано постановление Правительства РФ от 13 февраля 2019 г. N 137 «О внесении изменений в Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя»

    15 февраля 2019 года на официальном интернет-портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 13.02.2019 № 137 "О внесении изменений в Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя". Одно из главных изменений, которые вносятся в Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя: Абзац первый пункта 34 дополнить предложением следующего содержания: "При подключении теплопотребляющих установок потребителя к закрытым водяным системам теплоснабжения по независимой схеме, максимальная тепловая нагрузка которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час, допускается отсутствие в составе узла учета расходомера теплоносителя в обратном трубопроводе при наличии расходомера (водосчетчика) на подпиточном трубопроводе".
    15.02.2019
ex professo — со знанием дела