Отраслевые новости

Предприятие определило планы и задачи на 2016 и подвело итоги производственных программ 2015 года

В ГУП «ТЭК СПб» обозначили основные производственные показатели на плановый период 2016 года.

В 2016 году сокращение адресно-инвестиционной программы не планируется. На реализацию всех видов производственных программ будет направлено 8,6 млрд рублей. Из них 6 млрд рублей – собственные средства предприятия, 2,6 млрд рублей выделено из бюджета Санкт-Петербурга. При этом основная часть выделенных средств — 70% — пойдет на ремонт и реконструкцию тепловых сетей, а 30% — на модернизацию источников генерации. Так в 2016 году планируется реконструировать и построить около 102 километров теплосетей, при этом увеличится диаметр перекладываемых трубопроводов.

Стоит подчеркнуть, что в 2015 году средства производственных программ распределялись иначе: 60% денег было потрачено на теплосети, 40% — на энергоисточники.

Говоря о перспективных проектах 2016 года, отдельно стоит отметить программу реконструкции котельных предприятия с их переводом на использование природного газа. Всего в программу включено 34 котельные: 4 на дизельном топливе, 3 на мазуте, 27 на угле. Из них 28 подлежат реконструкции, 6 будут закрыты с переоборудованием в ЦТП. Необходимый объем финансирования ориентировочно составит 1,2 млрд. рублей. Ожидаемая экономия после реконструкции – 317 млн рублей в год. Срок окончания реализации программы – 2020 год.

В ГУП «ТЭК СПб» были подведены предварительные итоги выполнения производственных программ предприятия в 2015 году. Адресно-инвестиционная программа выполнена на 93 процента. Суммарный объем по всем видам программ предприятия по итогам прошлого года составил 7,6 млрд рублей. По состоянию на 31 декабря 2015 года реконструкция и капитальный ремонт теплосетей сделаны в полном объеме. В прошлом году отремонтировано и заменено 140 километров тепловых сетей. Эффективность капитальных вложений оценивается снижением удельной повреждаемости тепловых сетей на 10%.

После строительства, модернизации и реконструкции в 2015 году было введено порядка 30 объектов теплоснабжения, обеспечено подключение новых потребителей суммарной мощностью 186 Гкал/час. Адресную программу ремонта предприятие выполнило на 100%.

Кроме того, в 2015 году ГУП «ТЭК СПб» проведена работа по снижению количества регулируемых теплоснабжающих организаций путем наращивания доли присутствия в Северо-Восточной части Петербурга. Также выполнена синхронизация производственных программ и Региональной программы капремонта жилищного фонда Санкт-Петербурга в части систем теплоснабжения.

В прошлом году предприятие провело большую работу по программе импортозамещения: доля импорта была сокращена с 10% до 1,8% от общего объема закупок.

Вам может быть интересно
  • Президент России Владимир Путин утвердил новую доктрину энергетической безопасности страны

    Соответствующий указ был подписан 13 мая и сегодня опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Документ одновременно признает утратившей силу доктрину энергетической безопасности России, утвержденную в ноябре 2012 года. Почти 20-страничная доктрина описывает вызовы и угрозы в сфере энергобезопасности, а также цели, принципы, основные направления и задачи по ее обеспечению. Скачать Указ Президента Российской Федерации от 13.05.2019 № 216 "Об утверждении Доктрины энергетической безопасности Российской Федерации".
    16.05.2019
  • Развитию энергосервисных контрактов необходимо придать дополнительный стимул

    Правительство намерено рассмотреть инструменты для дальнейшего развития энергосервисных контрактов. Об этом вице-премьер РФ Виталий Мутко сообщил в ходе профильного совещания с представителями заинтересованных министерств и ведомств, отметив, что энергосервис планируется интегрировать в актуализируемую Стратегию развития ЖКХ. Как отметил зампред правительства, энергосервисные контракты постепенно становятся действенным механизмом модернизации коммунальной сферы по многим направлениям. «Объем рынка энергосервиса в бюджетной сфере и секторе ЖКХ растет. По экспертным оценкам, в 2018 году он превысил 20 млрд рублей. При этом объем инвестиций в рамках контрактов распределяется следующим образом: уличное освещение – 42%; объекты социальной сферы – 33%; объекты электросетевого хозяйства, котельные и многоквартирные дома суммарно – 11%», - рассказал Виталий Мутко, добавив, что предметом более 60% контрактов является сбережение тепловой энергии, 36% приходится на электроэнергию. По его словам, в ряде регионов есть хорошая практика по реализации таких проектов, например, в Ивановской и Калужской областях, Республике Якутия. «Экономия по контрактам действительно высокая», - подчеркнул он, предложив присутствовавшим на совещании представителям этих субъектов РФ рассказать, с какими трудностями они сталкиваются в этой сфере. По информации руководителей регионов, развитие энергосервисных контрактов тормозится целым рядом факторов. В частности, речь идет о нормативной-правовой неурегулированности в данной сфере, отсутствии серьезных стимулов для участия бизнеса в подобных проектах, неясности статуса контрактов для правоохранительных органов. Урегулирования также требуют условия реализации энергосервисных контрактов по жилому фонду, в том числе в части тарифов. Представители субъектов РФ, Минстроя, Минэнерго и Минэка обозначали свои позиции по рассматриваемым вопросам и внесли ряд предложений, направленных на развитие энергосервиса. Подводя итоги заседания, Виталий Мутко попросил всех его участников проработать свои предложения, чтобы согласованная позиция могла быть утверждена в качестве действенной меры по развитию энергосервиса. «Энергоэффективность одно из ключевых направлений для экономики. Работать в этом направление нужно активнее. Проработанные вопросы, касающиеся, развития энергосервисных контрактов будут интегрированы в Стратегию развития ЖКХ, в которой до сих пор этот момент был слабо отражен, так как упор делался на капремонт, расселение аварийного жилья и концессии», - заключил он.
    22.02.2019
  • Теплопотери Астаны запечатлели из космоса

    Новый метод обеспечивает проведение тепловой съёмки на больших территориях с высокой детализацией. В январе специалисты при помощи аппарата Д33 (дистанционное зондирование Земли) высокого разрешения KazEOSat-1 запечатлели теплопотери Астаны. При помощи данной установки можно провести тепловую съёмку по всей территории с более высокой детализацией, сообщает Национальный космический центр.
    20.01.2016
ex professo — со знанием дела