Отраслевые новости

Предприятие определило планы и задачи на 2016 и подвело итоги производственных программ 2015 года

В ГУП «ТЭК СПб» обозначили основные производственные показатели на плановый период 2016 года.

В 2016 году сокращение адресно-инвестиционной программы не планируется. На реализацию всех видов производственных программ будет направлено 8,6 млрд рублей. Из них 6 млрд рублей – собственные средства предприятия, 2,6 млрд рублей выделено из бюджета Санкт-Петербурга. При этом основная часть выделенных средств — 70% — пойдет на ремонт и реконструкцию тепловых сетей, а 30% — на модернизацию источников генерации. Так в 2016 году планируется реконструировать и построить около 102 километров теплосетей, при этом увеличится диаметр перекладываемых трубопроводов.

Стоит подчеркнуть, что в 2015 году средства производственных программ распределялись иначе: 60% денег было потрачено на теплосети, 40% — на энергоисточники.

Говоря о перспективных проектах 2016 года, отдельно стоит отметить программу реконструкции котельных предприятия с их переводом на использование природного газа. Всего в программу включено 34 котельные: 4 на дизельном топливе, 3 на мазуте, 27 на угле. Из них 28 подлежат реконструкции, 6 будут закрыты с переоборудованием в ЦТП. Необходимый объем финансирования ориентировочно составит 1,2 млрд. рублей. Ожидаемая экономия после реконструкции – 317 млн рублей в год. Срок окончания реализации программы – 2020 год.

В ГУП «ТЭК СПб» были подведены предварительные итоги выполнения производственных программ предприятия в 2015 году. Адресно-инвестиционная программа выполнена на 93 процента. Суммарный объем по всем видам программ предприятия по итогам прошлого года составил 7,6 млрд рублей. По состоянию на 31 декабря 2015 года реконструкция и капитальный ремонт теплосетей сделаны в полном объеме. В прошлом году отремонтировано и заменено 140 километров тепловых сетей. Эффективность капитальных вложений оценивается снижением удельной повреждаемости тепловых сетей на 10%.

После строительства, модернизации и реконструкции в 2015 году было введено порядка 30 объектов теплоснабжения, обеспечено подключение новых потребителей суммарной мощностью 186 Гкал/час. Адресную программу ремонта предприятие выполнило на 100%.

Кроме того, в 2015 году ГУП «ТЭК СПб» проведена работа по снижению количества регулируемых теплоснабжающих организаций путем наращивания доли присутствия в Северо-Восточной части Петербурга. Также выполнена синхронизация производственных программ и Региональной программы капремонта жилищного фонда Санкт-Петербурга в части систем теплоснабжения.

В прошлом году предприятие провело большую работу по программе импортозамещения: доля импорта была сокращена с 10% до 1,8% от общего объема закупок.

Вам может быть интересно
  • Правительство прорабатывает возможность дистанционного учёта энергоресурсов и воды в ЖКХ

    В Правительстве прорабатывается новая система учёта ресурсов ЖКХ на основе приборов, оборудованных дистанционной системой передачи данных. Это оборудование придёт на смену обычным водосчётчикам и со временем его будут устанавливать по всей России. А чтобы поскорее запустить этот проект, эксперты в спешном порядке разрабатывают требования к оборудованию для сбора информации с использованием различных каналов передачи информации.
    05.02.2016
  • В Колпино обсудили перекладку внутриквартальных сетей

    20.01.2016
  • Тепло измеряют в «частном» порядке

    Тепловизоры для измерения температуры бесконтактным методом стали пользоваться неожиданно высоким спросом у потребителей. Непростая эпидемиологическая обстановка в мире, связанная с коронавирусом, популяризировала это оборудование для применения в медицинских целях. При этом, отмечают эксперты, в промышленности тепловизорами в этом году интересуются гораздо меньше, чем раньше.
    26.03.2020
ex professo — со знанием дела