Отраслевые новости

Предлагается установить наказание за невыполнение обязанности по подготовке схем теплоснабжения

Минэнерго России разместило для общественного обсуждения законопроект1 о введении специальной административной ответственности за уклонение от обязанности разработать в установленный срок проект схемы теплоснабжения соответствующей территории. Планируется ввести штрафы для глав местных администраций, руководителей ответственных органов городов федерального значения и иных должностных лиц, если проект такой схемы не будет направлен в срок для согласования с федеральными властями.

Размер санкций не зависит от того, сколько жителей проживает на соответствующей территории, для которой разрабатывается схема теплоснабжения. В любом случае ответственные должностные лица, допустившие опоздание в разработке схемы теплоснабжения, обязаны будут уплатить штраф в сумме от 30 тыс. до 50 тыс. руб. В качестве альтернативы штрафу виновным может быть сделано предупреждение.

Такое же наказание последует, если направленный для согласования проект схемы теплоснабжения будет разработан с нарушением установленных правил.

Предлагается также предоставить Минэнерго России право выносить предписания об устранении нарушений в части схем теплоснабжения, обязательные для исполнения региональными и местными органами власти. Если же чиновники подобные требования проигнорируют, то в случае одобрения поправок им также будет грозить административный штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб. Министерство может получить кроме этого полномочие по рассмотрению дел об указанных правонарушениях.

Сегодня установлено, что схема теплоснабжения разрабатывается на срок не менее 15 лет (п. 6 Требований к порядку разработки и утверждения схем теплоснабжения). Первоначальный срок утверждения схем в каждом поселении и городском округе был определен переходными положениями Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 190-ФЗ «О теплоснабжении». Статья 29 этого закона предусматривала, что схемы должны быть утверждены не позднее 31 декабря 2011 года. Однако не все регионы и муниципалитеты эту обязанность выполнили.

По данным Минэнерго России, по состоянию на февраль 2016 года не были утверждены схемы теплоснабжения в восьми из 39 крупных городов России (500 тыс. человек и более). При этом по двум городам (Тюмень и Севастополь) проекты схем теплоснабжения в принципе не поступали в Минэнерго России для утверждения. В городах и поселениях с населением менее 500 тыс. человек схемы теплоснабжения не утверждены как минимум в 10% случаев.

В министерстве отмечают, что отсутствие утвержденной схемы теплоснабжения приводит к невозможности принятия оптимальных инвестиционных решений, а также к затягиванию сроков назначения единой теплоснабжающей организации и сроков подключения потребителей к системам теплоснабжения. Среди негативных последствий также необоснованное усложнение договорных схем в системе теплоснабжения и многочисленные споры между участниками отношений.

Вам может быть интересно
  • Россияне жалуются на непрозрачность расчетов за ЖКУ

    Каждый четвертый россиянин считает непонятной систему начисления платежей за ЖКУ, подсчитали в центрах общественного контроля.
    18.01.2016
  • Энергетики попросили о создании специализированного фонда с госучастием для решения проблемы долгов ЖКХ

    Это следует из их письма первому вице-премьеру России Андрею Белоусову и вице-премьеру России Юрию Борисову. "Функциями такого института могут стать: выкyп y энергосбытовых предприятий, управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций долгов потребителей (в том числе населения, предприятий пострадавших отраслей, бюджетных учреждений и тому подобное) и последующая системная работа по урегулированию данных долгов», — предлагается решение проблемы одной из компаний. Отмечается, что в марте-апреле 2020 года из-за экономического кризиса на фоне распространения коронавирусной инфекции происходит рост задолженности за энергоресурсы и услуги ЖКХ. Энергокомпании подчеркнули, что ситуация способна усугубиться из-за принятого правительством постановления, которое вводит мораторий до 2021 года взыскание неустойки за просрочку платежей за коммунальные услуги.
    24.04.2020
  • Петербуржцы стали меньше платить за ЖКХ. Коммунальщики пожинают плоды отмены пеней и самоизоляции

    Управляющие организации с 1 по 24 апреля перевели ГУП «ТЭК СПб» на 633,6 млн рублей меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Снижение составляет 27%. Аналогичная ситуация и у других ресурсников: ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ПАО «ТГК-1», ООО «Петербургтеплоэнерго» и АО «Петроэлектросбыт» также отмечают снижение платежей за потребленные энергоресурсы.
    30.04.2020
ex professo — со знанием дела