Отраслевые новости

Предлагается установить наказание за невыполнение обязанности по подготовке схем теплоснабжения

Минэнерго России разместило для общественного обсуждения законопроект1 о введении специальной административной ответственности за уклонение от обязанности разработать в установленный срок проект схемы теплоснабжения соответствующей территории. Планируется ввести штрафы для глав местных администраций, руководителей ответственных органов городов федерального значения и иных должностных лиц, если проект такой схемы не будет направлен в срок для согласования с федеральными властями.

Размер санкций не зависит от того, сколько жителей проживает на соответствующей территории, для которой разрабатывается схема теплоснабжения. В любом случае ответственные должностные лица, допустившие опоздание в разработке схемы теплоснабжения, обязаны будут уплатить штраф в сумме от 30 тыс. до 50 тыс. руб. В качестве альтернативы штрафу виновным может быть сделано предупреждение.

Такое же наказание последует, если направленный для согласования проект схемы теплоснабжения будет разработан с нарушением установленных правил.

Предлагается также предоставить Минэнерго России право выносить предписания об устранении нарушений в части схем теплоснабжения, обязательные для исполнения региональными и местными органами власти. Если же чиновники подобные требования проигнорируют, то в случае одобрения поправок им также будет грозить административный штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб. Министерство может получить кроме этого полномочие по рассмотрению дел об указанных правонарушениях.

Сегодня установлено, что схема теплоснабжения разрабатывается на срок не менее 15 лет (п. 6 Требований к порядку разработки и утверждения схем теплоснабжения). Первоначальный срок утверждения схем в каждом поселении и городском округе был определен переходными положениями Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 190-ФЗ «О теплоснабжении». Статья 29 этого закона предусматривала, что схемы должны быть утверждены не позднее 31 декабря 2011 года. Однако не все регионы и муниципалитеты эту обязанность выполнили.

По данным Минэнерго России, по состоянию на февраль 2016 года не были утверждены схемы теплоснабжения в восьми из 39 крупных городов России (500 тыс. человек и более). При этом по двум городам (Тюмень и Севастополь) проекты схем теплоснабжения в принципе не поступали в Минэнерго России для утверждения. В городах и поселениях с населением менее 500 тыс. человек схемы теплоснабжения не утверждены как минимум в 10% случаев.

В министерстве отмечают, что отсутствие утвержденной схемы теплоснабжения приводит к невозможности принятия оптимальных инвестиционных решений, а также к затягиванию сроков назначения единой теплоснабжающей организации и сроков подключения потребителей к системам теплоснабжения. Среди негативных последствий также необоснованное усложнение договорных схем в системе теплоснабжения и многочисленные споры между участниками отношений.

Вам может быть интересно
  • Оснащенность домов в Подмосковье счетчиками энергоресурсов составила 58,3%

    Средняя оснащенность многоквартирных жилых домов общедомовыми приборами учета энергетических ресурсов в Подмосковье составила 58,3%, говорится в сообщении пресс-службы министерства энергетики Московской области.
    03.02.2016
  • В Ульяновской области реализуют проект в сфере альтернативной энергетики

    Соответствующий протокол о намерениях подписали Губернатор Сергей Морозов, директор Центра экологических технологий Дмитрий Фатьянов и коммерческий директор холдинговой компании «Вирео Энерджи» Алексей Ющук. Мероприятие состоялось в присутствии Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Швеция в Российской Федерации Петера Эриксона.
    09.02.2016
  • В Минэнерго России обсудили результаты мониторинга Прогноза научно-технологического развития ТЭК России до 2035 года

    В Минэнерго России под председательством директора Департамента государственной энергетической политики Алексея Кулапина состоялось совещание по вопросу обсуждения результатов мониторинга Прогноза научно-технологического развития отраслей ТЭК России на период до 2035 года (Прогноз НТР в ТЭК). В мероприятии приняли участие представители ведущих компаний ТЭК, а также научного и экспертного сообщества. Открывая совещание, Алексей Кулапин отметил, что обеспечение научно-технологического и инновационного развития отраслей ТЭК является стратегической задачей государственной энергетической политики. Для определения наиболее перспективных областей такого развития в 2016 году Министром энергетики Российской Федерации А.В. Новаком был утвержден Прогноз НТР в ТЭК. Документом обозначены ключевые глобальные тенденции технологического развития энергетики, а также заданы целевые ориентиры для участников отраслей российского ТЭК по развитию и внедрению инновационных технологий и современных материалов. Для актуализации прогнозных оценок и уточнения дальнейших путей инновационного развития российской энергетики, способных обеспечить ей сохранение конкурентоспособности на мировых рынках, Минэнерго России при участии научного сообщества на регулярной основе осуществляется мониторинг научно-технического прогресса в ТЭК. В ходе совещания директор Института энергетических исследований Российской академии наук, академик РАН Сергей Филиппов представил результаты проведенного в 2019 году мониторинга. В его рамках рассматривались различные сценарии развития мировой энергетики, влияние технологического развития на энергетические рынки, а также перспективы научно-технического развития отраслей ТЭК России.
    26.12.2019
ex professo — со знанием дела