Отраслевые новости

Правительство запустит программу модернизации коммунальной инфраструктуры с износом более 60%

Вице-премьер РФ Виталий Мутко поручил Минстрою России создать отдельную подпрограмму модернизации коммунальной инфраструктуры, износ которой достиг более 60%, сообщает в четверг пресс-служба по итогам совещания.

Как отмечается, согласно анализу Минстроя, протяженность ветхих сетей теплоснабжения составляет 49,4 тыс. км, ветхих сетей водоснабжения и водоотведения составляет 328,1 тыс. км.

«В связи с этим, было решено выделить мероприятия по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, износ которых достиг более 60%, в отдельную подпрограмму государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», — говорится в сообщении.

На эти цели Минстрой предлагает выделить 366,2 млрд рублей дополнительных средств из федерального бюджета, из которых на модернизацию систем теплоснабжения с 2020 до 2024 года предполагается выделение 120,3 млрд рублей, а на водоснабжение и водоотведение – 245,9 млрд рублей.

Финансирование позволит обеспечить замену 6 953,7 км сетей теплоснабжения и 240 590 км сетей водоснабжения и водоотведения.

По мнению Минфина, финансирование мероприятий по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры должно осуществляться за счет выделенных лимитов по федеральным проектам «Чистая вода» и «Оздоровление реки Волги», а также за счет средств Фонда реформирования ЖКХ. Вице-премьер поддержал заключение Минфина и поручил Минстрою детально проработать подпрограмму.

«Нам нужен переходный период. Наша задача достичь результата, а не просто выделить деньги из федерального бюджета. Поэтому нужно провести инвентаризацию и на ближайшие три года составить план мероприятий», — подчеркнул В.Мутко.

По его словам, финансирование модернизации ветхой коммунальной инфраструктуры уже сейчас может осуществляться за счет 13,5 млрд рублей Фонда ЖКХ, запланированных на 2019 год, а также за счет 5 млрд рублей проекта «Чистая вода» и 16 млрд рублей проекта «Оздоровление реки Волги».

«Нужно синхронизировать финансовые ресурсы этих программ и направить их на модернизацию коммунальной системы. Вместе с тем должна быть разработана стратегия привлечения инвестиций в ЖКХ. Ее также нужно включить в подпрограмму Минстроя. Работе инвестиционных программ нужно уделить особое внимание», — заключил вице-премьер.

Вам может быть интересно
  • Капремонту прочат перестройку

    Предпринимательское сообщество критикует систему финансирования капремонта жилых домов. По мнению РСПП, механизм формирования фондов капремонта силами региональных операторов необходимо отменить — он не гарантирует ни проведения ремонта (жители новых домов сейчас фактически финансируют ремонт старых), ни сохранности средств от обесценивания. Альтернативой в РСПП видят схему ремонта за счет льготных кредитов — или применения энергосервисных контрактов.
    02.03.2016
  • Минэнерго отказало: тепловую стратегию для Челябинска вернули на доработку

    Минэнерго РФ приняло решение о возврате на повторную доработку проекта схемы теплоснабжения для Челябинска – документа, создание которого велось различными исполнителями начиная с 2012 года.
    25.02.2016
  • Минстрой изучает идею освобождения владельцев энергоэффективного жилья от налога на имущество

    Минстрой рассматривает предложение комитета Госдумы по энергетике освободить собственников жилых и нежилых помещений в энергоэффективных домах от налога на имущество. Об этом сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ, главный жилищный инспектор страны Андрей Чибис в ходе брифинга, организованного Ассоциацией европейского бизнеса.
    25.05.2017
ex professo — со знанием дела