Отраслевые новости

Правительство запустит программу модернизации коммунальной инфраструктуры с износом более 60%

Вице-премьер РФ Виталий Мутко поручил Минстрою России создать отдельную подпрограмму модернизации коммунальной инфраструктуры, износ которой достиг более 60%, сообщает в четверг пресс-служба по итогам совещания.

Как отмечается, согласно анализу Минстроя, протяженность ветхих сетей теплоснабжения составляет 49,4 тыс. км, ветхих сетей водоснабжения и водоотведения составляет 328,1 тыс. км.

«В связи с этим, было решено выделить мероприятия по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, износ которых достиг более 60%, в отдельную подпрограмму государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», — говорится в сообщении.

На эти цели Минстрой предлагает выделить 366,2 млрд рублей дополнительных средств из федерального бюджета, из которых на модернизацию систем теплоснабжения с 2020 до 2024 года предполагается выделение 120,3 млрд рублей, а на водоснабжение и водоотведение – 245,9 млрд рублей.

Финансирование позволит обеспечить замену 6 953,7 км сетей теплоснабжения и 240 590 км сетей водоснабжения и водоотведения.

По мнению Минфина, финансирование мероприятий по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры должно осуществляться за счет выделенных лимитов по федеральным проектам «Чистая вода» и «Оздоровление реки Волги», а также за счет средств Фонда реформирования ЖКХ. Вице-премьер поддержал заключение Минфина и поручил Минстрою детально проработать подпрограмму.

«Нам нужен переходный период. Наша задача достичь результата, а не просто выделить деньги из федерального бюджета. Поэтому нужно провести инвентаризацию и на ближайшие три года составить план мероприятий», — подчеркнул В.Мутко.

По его словам, финансирование модернизации ветхой коммунальной инфраструктуры уже сейчас может осуществляться за счет 13,5 млрд рублей Фонда ЖКХ, запланированных на 2019 год, а также за счет 5 млрд рублей проекта «Чистая вода» и 16 млрд рублей проекта «Оздоровление реки Волги».

«Нужно синхронизировать финансовые ресурсы этих программ и направить их на модернизацию коммунальной системы. Вместе с тем должна быть разработана стратегия привлечения инвестиций в ЖКХ. Ее также нужно включить в подпрограмму Минстроя. Работе инвестиционных программ нужно уделить особое внимание», — заключил вице-премьер.

Вам может быть интересно
  • Минэнерго отказало: тепловую стратегию для Челябинска вернули на доработку

    Минэнерго РФ приняло решение о возврате на повторную доработку проекта схемы теплоснабжения для Челябинска – документа, создание которого велось различными исполнителями начиная с 2012 года.
    25.02.2016
  • Подготовка к отопительному сезону на особом контроле у Фонда капитального ремонта

    В Санкт -Петербурге продолжаются масштабные работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Подготовка к отопительному сезону традиционно проходит по нескольким направлениям: ремонт оборудования в подвалах, на чердаках жилых домов и работы в подъездах, а также в жилых помещениях. В краткосрочный план 2020 года включено 195 объектов, требующих капитального ремонта систем теплоснабжения. Ремонт систем теплоснабжения (ТС) предполагает работы на чердаках и в подвалах. Ремонт коммуникаций проводится в том числе в квартирах жителей, где происходит замена стояков отопления и радиаторов. Для этого нужно получить доступ в помещения у собственников жилья. В настоящий момент многоквартирные дома готовы к приему тепла на 100%. Смонтированы все розливы отопления.
    24.09.2020
  • АЛЕКСАНДР НОВАК ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ С КОМПАНИЯМИ ТЭК ПО ВОПРОСУ ПОДГОТОВКИ К ЭКСПЛУАТАЦИИ ГИС ТЭК

    Москва, 16 июля. – В Минэнерго России под председательством Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака с участием широкого круга представителей компаний ТЭК состоялось совещание по вопросам подготовки к эксплуатации государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК). В ходе заседания была обсуждена реализация мероприятий по созданию ГИС ТЭК, а также предварительные итоги ее опытной эксплуатации. Участники заседания отметили, что к настоящему времени уже практически завершена актуализация нормативно-правовой базы в сфере создания, эксплуатации и совершенствования ГИС ТЭК, а также доработка программно-аппаратного комплекса самой системы. В этой работе Минэнерго России поддерживало взаимодействие с компаниями ТЭК и заинтересованными органами государственной власти, тем самым обеспечивая необходимый баланс между возможностями организаций по предоставлению информации для включения в ГИС ТЭК и потребностями государственного управления. По словам Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака, обеспечение ввода системы в эксплуатацию и ее стабильного функционирования – важная задача. Он отметил, что система станет основой для единого информационного поля, в котором будет содержаться официальная и взаимоувязанная информация о состоянии и развитии отраслей ТЭК, необходимая для реализации задач государственной политики.
    18.07.2019
ex professo — со знанием дела