Отраслевые новости

Правительство запустит программу модернизации коммунальной инфраструктуры с износом более 60%

Вице-премьер РФ Виталий Мутко поручил Минстрою России создать отдельную подпрограмму модернизации коммунальной инфраструктуры, износ которой достиг более 60%, сообщает в четверг пресс-служба по итогам совещания.

Как отмечается, согласно анализу Минстроя, протяженность ветхих сетей теплоснабжения составляет 49,4 тыс. км, ветхих сетей водоснабжения и водоотведения составляет 328,1 тыс. км.

«В связи с этим, было решено выделить мероприятия по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, износ которых достиг более 60%, в отдельную подпрограмму государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», — говорится в сообщении.

На эти цели Минстрой предлагает выделить 366,2 млрд рублей дополнительных средств из федерального бюджета, из которых на модернизацию систем теплоснабжения с 2020 до 2024 года предполагается выделение 120,3 млрд рублей, а на водоснабжение и водоотведение – 245,9 млрд рублей.

Финансирование позволит обеспечить замену 6 953,7 км сетей теплоснабжения и 240 590 км сетей водоснабжения и водоотведения.

По мнению Минфина, финансирование мероприятий по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры должно осуществляться за счет выделенных лимитов по федеральным проектам «Чистая вода» и «Оздоровление реки Волги», а также за счет средств Фонда реформирования ЖКХ. Вице-премьер поддержал заключение Минфина и поручил Минстрою детально проработать подпрограмму.

«Нам нужен переходный период. Наша задача достичь результата, а не просто выделить деньги из федерального бюджета. Поэтому нужно провести инвентаризацию и на ближайшие три года составить план мероприятий», — подчеркнул В.Мутко.

По его словам, финансирование модернизации ветхой коммунальной инфраструктуры уже сейчас может осуществляться за счет 13,5 млрд рублей Фонда ЖКХ, запланированных на 2019 год, а также за счет 5 млрд рублей проекта «Чистая вода» и 16 млрд рублей проекта «Оздоровление реки Волги».

«Нужно синхронизировать финансовые ресурсы этих программ и направить их на модернизацию коммунальной системы. Вместе с тем должна быть разработана стратегия привлечения инвестиций в ЖКХ. Ее также нужно включить в подпрограмму Минстроя. Работе инвестиционных программ нужно уделить особое внимание», — заключил вице-премьер.

Вам может быть интересно
  • Минстрой России создал рабочую группу по разработке Стратегии развития ЖКХ

    Состав межведомственной рабочей группы по разработке проекта Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2035 года утвердил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев. Рабочую группу возглавил заместитель Министра Максим Егоров, первое заседание экспертов состоится 14 мая в Минстрое России (Приказ Минстроя России от 25 апреля 2019 № 240/пр "О создании межведомственной рабочей группы по разработке проекта Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2035 года"). Напомним, к разработке Стратегии развития ЖКХ специалисты Минстроя России приступили в январе, после чего эта инициатива была поддержана на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам ЖКХ под председательством Виталия Мутко 19 февраля 2019 года. По итогам совещания было принято решение продолжить разработку проекта Стратегии с привлечением ведущих экспертов отрасли и представителей бизнес-сообщества. Стратегия будет иметь отраслевой характер, содержать текущий статус сферы ЖКХ и определять целевые показатели по основным направлениям развития, включая расширение инвестиционного потенциала.
    09.05.2019
  • Реестр экспертов ЖКХ в Госдуме не одобрили

    Идея создания единого реестра экспертов ЖКХ получила критическую оценку в Госдуме.
    08.02.2016
  • Капитальные ремонты станут энергоэффективными.

    Минэкономразвития предложило повысить спрос на энергоэффективное жилье за счет выдачи льготных ипотечных кредитов и проводить капитальные ремонты, снижающие энергопотребление многоквартирных домов. Ведомство обновило план по повышению энергетической эффективности экономики и отправило его на рассмотрение в Правительство. Капитальные ремонты многоквартирных домов станут энергоэффективными, для этого будет увеличено финансирование Фонда содействия реформированию ЖКХ, а к работам будут привлекать ресурсоснабжающие организации. При новом строительстве минэкономразвития хочет запретить использование устаревших технических решений и оборудования. Это поможет собственникам сэкономить на коммунальных платежах.
    20.08.2020
ex professo — со знанием дела