Отраслевые новости

Правительство утвердило механизм долгосрочного тарифного регулирования. Новый механизм долгосрочного тарифного регулирования позволит регионам определять предельные индексы на несколько лет вперед, сообщает Федеральная антимонопольная служба.

ФАС России является разработчиком принятого постановления правительства РФ. Оно стало одним из первых документов в целях реализации концепции долгосрочного тарифного регулирования. Теперь регионы, после согласования с ФАС России, имеют возможность определять предельные индексы на несколько лет вперед, вместо их установления на каждый следующий год, что позволит гарантировать эффективность планирования инвестиционной деятельности.

Это нужно для того, чтобы инвесторы вкладывались в модернизацию и реконструкцию коммунального комплекса, получая долгосрочный тариф, который будет определен исходя из объективных условий осуществления деятельности, поясняет ведомство.

Применение такого механизма совместно с комплексом мероприятий в рамках концепции долгосрочного тарифного регулирования даст возможность до 2030 года увеличить инвестиции в сферу ЖКХ до 1 триллиона рублей. Такой эффект отразится в улучшении качества услуг, бесперебойной работе и надежности коммунальной инфраструктуры.

«Стоит отметить, что принятый документ станет для потенциальных инвесторов важным элементом стабильной тарифной политики. Эта мера будет способствовать привлечению инвестиций в ЖКХ за счет гарантии их возврата и поможет реализовать крупные проекты, направленные, в том числе, и на развитие агломераций. При этом в документе сохраняются инструменты выстроенной многоуровневой системы защиты граждан от существенных изменений платы за коммунальные услуги», — отметил заместитель руководителя ФАС Виталий Королев.

Согласно постановлению, главы регионов могут уже в этом году запустить работу такого механизма привлечения инвестиций. При этом определение значений предельных индексов на несколько лет вперед допускается только при наличии четкого обоснования необходимости реализации инвестиционных мероприятий в соответствии с утвержденными схемами тепло- и водоснабжения, водоотведения, обращения с ТКО. Регионы обязаны регулярно предоставлять отчет о реализации инвестиционных мероприятий, а в случае их неисполнения долгосрочные индексы подлежат отмене.

Вам может быть интересно
  • Власти региона озвучили план «Б» по решению проблемы теплоснабжения северной части Тамбова

    Проблема теплоснабжения Тамбова остается одной из самых острых, пути ее решения ищутся ежедневно. Об этом в ходе пятничного брифинга рассказал вице-губернатор Тамбовской области Игорь Кулаков.
    19.01.2016
  • Оснащенность подмосковных домов приборами учета газа и электричества повысят до 75% в 2016 г.

    Оснащенность общедомовыми приборами учета газа и электричества в Подмосковье достигнет 75% в 2016 г. Об этом журналистам заявил министр энергетики Подмосковья Леонид Неганов.
    03.03.2016
  • Капитальные ремонты станут энергоэффективными.

    Минэкономразвития предложило повысить спрос на энергоэффективное жилье за счет выдачи льготных ипотечных кредитов и проводить капитальные ремонты, снижающие энергопотребление многоквартирных домов. Ведомство обновило план по повышению энергетической эффективности экономики и отправило его на рассмотрение в Правительство. Капитальные ремонты многоквартирных домов станут энергоэффективными, для этого будет увеличено финансирование Фонда содействия реформированию ЖКХ, а к работам будут привлекать ресурсоснабжающие организации. При новом строительстве минэкономразвития хочет запретить использование устаревших технических решений и оборудования. Это поможет собственникам сэкономить на коммунальных платежах.
    20.08.2020
ex professo — со знанием дела