Отраслевые новости

Правительство утвердило механизм долгосрочного тарифного регулирования. Новый механизм долгосрочного тарифного регулирования позволит регионам определять предельные индексы на несколько лет вперед, сообщает Федеральная антимонопольная служба.

ФАС России является разработчиком принятого постановления правительства РФ. Оно стало одним из первых документов в целях реализации концепции долгосрочного тарифного регулирования. Теперь регионы, после согласования с ФАС России, имеют возможность определять предельные индексы на несколько лет вперед, вместо их установления на каждый следующий год, что позволит гарантировать эффективность планирования инвестиционной деятельности.

Это нужно для того, чтобы инвесторы вкладывались в модернизацию и реконструкцию коммунального комплекса, получая долгосрочный тариф, который будет определен исходя из объективных условий осуществления деятельности, поясняет ведомство.

Применение такого механизма совместно с комплексом мероприятий в рамках концепции долгосрочного тарифного регулирования даст возможность до 2030 года увеличить инвестиции в сферу ЖКХ до 1 триллиона рублей. Такой эффект отразится в улучшении качества услуг, бесперебойной работе и надежности коммунальной инфраструктуры.

«Стоит отметить, что принятый документ станет для потенциальных инвесторов важным элементом стабильной тарифной политики. Эта мера будет способствовать привлечению инвестиций в ЖКХ за счет гарантии их возврата и поможет реализовать крупные проекты, направленные, в том числе, и на развитие агломераций. При этом в документе сохраняются инструменты выстроенной многоуровневой системы защиты граждан от существенных изменений платы за коммунальные услуги», — отметил заместитель руководителя ФАС Виталий Королев.

Согласно постановлению, главы регионов могут уже в этом году запустить работу такого механизма привлечения инвестиций. При этом определение значений предельных индексов на несколько лет вперед допускается только при наличии четкого обоснования необходимости реализации инвестиционных мероприятий в соответствии с утвержденными схемами тепло- и водоснабжения, водоотведения, обращения с ТКО. Регионы обязаны регулярно предоставлять отчет о реализации инвестиционных мероприятий, а в случае их неисполнения долгосрочные индексы подлежат отмене.

Вам может быть интересно
  • Антон Инюцын: «Совместно с компаниями и вузами мы создаем социальные лифты для самых талантливых и целеустремленных будущих инженеров»

    Москва, 19 февраля. - Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын принял участие в пресс-конференции,  посвящённой старту нового сезона международного инженерного чемпионата «CASE-in».  Замминистра рассказал, что Минэнерго России совместно с Росмолодежью, Минобрнауки России, Минпросвещения России и АНО «Россия – страна возможностей» в конце прошлого года на площадке молодежного дня Международного форума «Российская энергетическая неделя» подписали План общероссийских молодежных мероприятий, направленных на популяризацию ТЭК, энергосбережения и инженерно-технического образования на 2020 год, в числе которых и Международный инженерный чемпионат Case-in. «На базе таких проектов как чемпионат Case-in совместно с компаниями и вузами мы создаем социальные лифты для самых талантливых и целеустремленных будущих инженеров. Важно, чтобы молодые специалисты и студенты запустили  тысячи конкретных проектов, которые будут поддержаны компаниями и вузами и в дальнейшем реализованы на практике», - сказал он.
    20.02.2020
  • Сфера ЖКХ требует 2,5 трлн рублей частных инвестиций

    Около 2,5 трлн руб. частных инвестиций нужно для модернизации системы ЖКХ в России в течение пяти лет , рассказал журналистам министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в рамках "Правительственного часа", передает "Интерфакс".
    27.01.2016
  • Выплаты компенсаций потребителям за нарушения в теплоснабжении в Ижевске составили 46,5 млн рублей

    Замглавы Минстроя России Андрей Чибис 14 марта провел Всероссийское селекторное совещание с руководителями органов государственного жилищного надзора. В рамках совещания обсуждались вопросы перерасчета в пользу потребителей за нарушения предоставления ЖКУ, а также качество домов, строящихся в рамках программ расселения аварийного жилья.
    14.03.2016
ex professo — со знанием дела