Отраслевые новости

Правительство установит единые требования к программам энергосбережения

Правительству предлагают дать право устанавливать единые требования к программам энергосбережения и повышения энергоэффективности. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании в четверг.

Комитет Госдумы по энергетике предложил Правительству ввести штрафы за неэффективное расходование энергоресурсов

По словам замминистра энергетики Юрия Сентюрина, изменения предлагается внести в закон об энергосбережении. Сейчас отсутствует единообразная методология программ повышения энергоэффективности и нет единых требований к их реализации.

Министерство провело мониторинг и установило, что это приводит к ряду проблем, в том числе препятствует полноценной оценке эффективности программ и госконтролю за их реализацией.

Чтобы исправить ситуацию, президиум совета при президенте по модернизации и инновационному развитию России поставил задачу внести изменения в нормативную базу, отметил Сентюрин.

Законопроект закрепляет за Правительством полномочия по установлению единых требований к программам по повышению энергоэффективности для организаций с участием государства или муниципального образования.

«Внесение этих изменений позволит урегулировать пробелы в действующем законодательстве и улучшит инвестиционную привлекательность программ энергосбережения», — сказал Юрий Сентюрин.

Глава Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный подчеркнул, что большинство регионов поддержали законопроект.

Источник: Парламентская газета

Вам может быть интересно
  • Одобренный на федеральном уровне план работы в области энергосбережения на 2016 год будет направлен в регионы

    Под председательством заместителя Министра энергетики Российской Федерации Антона Инюцына 3 марта прошло заседание межведомственного координационного совета по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности, на котором были обсуждены ключевые направления деятельности на 2016 год.
    09.03.2016
  • Фонд ЖКХ выступает за госстройкомпании

    Фонд ЖКХ готов рассмотреть предложения регионов о создании государственных строительных компаний, которые будут работать на программу расселения аварийного жилья.
    18.02.2016
  • Президент РФ внес изменения в закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности

    Федеральный закон принят Государственной Думой 4 июля 2018 года, одобрен Советом Федерации 13 июля 2018 года. Федеральным законом № 221-ФЗ от 19 июля 2018 года устанавливается, что энергетическое обследование проводится в добровольном порядке. При этом на органы государственной власти, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения возлагается обязанность ежегодно представлять в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на создание и обеспечение функционирования государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, декларацию о потреблении энергетических ресурсов. Федеральным законом определяются правила обработки, систематизации, анализа и использования информации, содержащейся в энергетических паспортах, отчётах о проведении энергетического обследования и декларациях о потреблении энергетических ресурсов, а также вводится административная ответственность за непредставление декларации о потреблении энергетических ресурсов, несоблюдение требований к форме указанной декларации либо нарушение порядка её представления, равно как и за несоблюдение правил представления информации, необходимой для включения в государственную информационную систему в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.
    24.07.2018
ex professo — со знанием дела