Отраслевые новости

Правительство установит единые требования к программам энергосбережения

Правительству предлагают дать право устанавливать единые требования к программам энергосбережения и повышения энергоэффективности. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании в четверг.

Комитет Госдумы по энергетике предложил Правительству ввести штрафы за неэффективное расходование энергоресурсов

По словам замминистра энергетики Юрия Сентюрина, изменения предлагается внести в закон об энергосбережении. Сейчас отсутствует единообразная методология программ повышения энергоэффективности и нет единых требований к их реализации.

Министерство провело мониторинг и установило, что это приводит к ряду проблем, в том числе препятствует полноценной оценке эффективности программ и госконтролю за их реализацией.

Чтобы исправить ситуацию, президиум совета при президенте по модернизации и инновационному развитию России поставил задачу внести изменения в нормативную базу, отметил Сентюрин.

Законопроект закрепляет за Правительством полномочия по установлению единых требований к программам по повышению энергоэффективности для организаций с участием государства или муниципального образования.

«Внесение этих изменений позволит урегулировать пробелы в действующем законодательстве и улучшит инвестиционную привлекательность программ энергосбережения», — сказал Юрий Сентюрин.

Глава Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный подчеркнул, что большинство регионов поддержали законопроект.

Источник: Парламентская газета

Вам может быть интересно
  • ПМЭФ 2017: стоимость использования возобновляемых источников с 2010 года сократилась на 80%

    В рамках Петербургского экономического форума всемирно известные ученые оценили современные энергетические тренды и дали прогнозы развития отрасли. Главной тенденцией была названа возрастающая роль возобновляемых источников энергии. По мнению экспертов, уже через 15 лет начнется постепенное сокращение использования угля и нефти, а через 50 лет возобновляемые источники энергии займут заметное место среди ресурсов.
    06.06.2017
  • Владимир Якушев: «Успех в привлечении инвестиций в ЖКХ во многом зависит от усилий региональных властей»

    Наиболее эффективным государственно-частное партнерство в жилищно-коммунальном комплексе и городской среде является в крупных российских городах, но результат во многом зависит от работы региональных властей. Об этом заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев на сессии «ЖКХ и городская среда: эффективные инвестиции» на площадке Восточного экономического форума во Владивостоке 4 сентября. «Мы знаем о проблематике и пытаемся урегулировать ситуацию, при которой бизнес не так активно, как хотелось бы, инвестирует в жилищно-коммунальное хозяйство. Ищем золотую середину, и в крупных городах с большим объемом городского хозяйства это удаётся. Многое зависит и от региональных властей: есть примеры, когда в рамках государственно-частного партнёрства существуют хорошие практики. Коммунальное хозяйство приводится в надлежащий вид, а бизнес привносит новые технологические решения, применяет инновационные материалы. Сложнее ситуация в малых городах и сельских территориях, и в этом случае действительно стоит опираться на бюджетную поддержку. При этом любой проект по модернизации коммунальных объектов должен быть обязательно синхронизирован с утверждёнными в субъекте схемами тепло-, водоснабжения и водоотведения», – заключил глава Минстроя России.
    12.09.2019
  • В Кемерово более 1500 многоэтажек перешли на прямые расчеты за тепло с предприятиями СГК

    Количество многоквартирных домов в городе Кемерово, жители которых сделали выбор в пользу прямых расчетов за тепловую энергию и горячую воду с предприятиями Сибирской генерирующей компании (СГК), в течение 2015 года увеличилось на 23%. Инициатива Сибирской генерирующей компании о внесении платы за услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения непосредственно поставщику энергоресурсов находит активную поддержку со стороны населения областного центра Кузбасса.
    21.01.2016
ex professo — со знанием дела