Отраслевые новости

Правительство прорабатывает возможность дистанционного учёта энергоресурсов и воды в ЖКХ

В Правительстве прорабатывается новая система учёта ресурсов ЖКХ на основе приборов, оборудованных дистанционной системой передачи данных. Это оборудование придёт на смену обычным водосчётчикам и со временем его будут устанавливать по всей России. А чтобы поскорее запустить этот проект, эксперты в спешном порядке разрабатывают требования к оборудованию для сбора информации с использованием различных каналов передачи информации.

Новые системы уже созданы на некоторых отечественных предприятиях. Например, в Свердловской области подобное оборудование разработано Институтом энергосбережения при поддержке регионального министерства энергосбережения и ЖКХ и оно уже активно внедряется в рамках проекта «ЭнергоАтлас Свердловской области». Об этом шла речь на «круглом столе» в Совете Федерации, на котором обсуждались проблемы энергосбережения в российских регионах.

Новое оборудование представляет собой единый автоматизированный комплекс с базой данных потребителей, которая обновляется в режиме реального времени. Используя это оборудование, по каждому подключённому к нему дому можно безошибочно определить объёмы потребляемых ресурсов и потери «на пути» к потребителям. Законодательное обеспечение работы этих систем с указанием технических требований комплексов учёта коммунальных ресурсов по поручению Минстроя готовит Российская ассоциация энергосервисных компаний.

Внедряться дистанционный учёт потребления воды и тепла в каждой квартире, как, впрочем, и другие новации в сфере ЖКХ, планируется на средства инвесторов в рамках так называемых энергосервисных контрактов. Это особая форма договора с потребителями позволяет бизнесу быстро окупать вложенные средства за счёт повышения энергоэффективности и внедрения новых технологий. Уже есть первые успешные примеры. Например, в Мурманской области они появились в 2013 году в 170 многоквартирных домах и благодаря этому потребление тепловой энергии снизилось на 25 процентов.

И все же многие регионы пока не спешат с заключением энергосервисных контрактов, потому что по итогам реализации пилотных проектов в некоторых регионах страны стало понятно, что население к этому нововведению относится крайне негативно. Дело в том, что новшество может уменьшить льготы на оплату ЖКХ для социально незащищенных категорий граждан, а иначе нельзя, потому что в противном случае инвестор не сможет окупить свои вложения.

Вам может быть интересно
  • Российские учёные разработали VR-технологию для оценки энергоэффективности

    Специалисты Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета создали интерактивную цифровую модель оценки энергоэффективности здания. Разработка даст возможность совершить виртуальный тур по будущей квартире, посчитать затраты на отопление, оценить высоту потолков и размер площадей. Для этого потребуется зайти на сайт, установить мобильное приложение или воспользоваться виртуальными очками. По словам разработчиков, им хотелось создать что-то уникальное, новое и простое. Чтобы любой человек без специальной подготовки в режиме реального времени прошёлся бы с помощью клавиатуры и мышки по строительному объекту. Получил бы возможность включить освещение, «поиграть» с погодными условиями, узнать, каким образом будет распределяться тепло, подобрать наиболее подходящие интерьерные решения.
    23.01.2020
  • Капремонт вместо модернизации

    Эксперты опасаются, что в тепловой энергетике вместо модернизации оборудования по итогам отборов проектов можно получить программу капитальных ремонтов, а критерии эффективности будут заменены критериями дешевизны. Если не изменить правила конкурентного отбора проектов модернизации тепловой генерации, то на достижение заявленных при разработке программы целей можно не рассчитывать. В связи с этим, комитет Госдумы РФ по энергетике рекомендует Правительству РФ скорректировать процедуры и критерии отбора проектов на 2025 и последующие годы. Об этом говорилось на расширенном заседании комитета Госдумы РФ по энергетике, на котором рассматривались итоги отбора проектов модернизации тепловой генерации на 2022-2024 года. В решении комитета отмечается, что итоги отбора подтвердили прогнозы участников рынка – высокая конкуренция и отбор исходя из критерия минимизации затрат привели к отбору проектов с минимальным набором обязательных мероприятий в отношении наиболее востребованного и экономичного оборудования. Суммарный размер капитальных затрат по итогам отбора намного ниже предельных максимальных значений.
    25.07.2019
  • Новостройки Москвы 2015 года проверили на энергоэффективность

    158 многоквартирных жилых домов, введенных в эксплуатацию в 2015 году в Москве, проверили на энергоэффективность.
    17.02.2016
ex professo — со знанием дела