Отраслевые новости

Правительство прорабатывает возможность дистанционного учёта энергоресурсов и воды в ЖКХ

В Правительстве прорабатывается новая система учёта ресурсов ЖКХ на основе приборов, оборудованных дистанционной системой передачи данных. Это оборудование придёт на смену обычным водосчётчикам и со временем его будут устанавливать по всей России. А чтобы поскорее запустить этот проект, эксперты в спешном порядке разрабатывают требования к оборудованию для сбора информации с использованием различных каналов передачи информации.

Новые системы уже созданы на некоторых отечественных предприятиях. Например, в Свердловской области подобное оборудование разработано Институтом энергосбережения при поддержке регионального министерства энергосбережения и ЖКХ и оно уже активно внедряется в рамках проекта «ЭнергоАтлас Свердловской области». Об этом шла речь на «круглом столе» в Совете Федерации, на котором обсуждались проблемы энергосбережения в российских регионах.

Новое оборудование представляет собой единый автоматизированный комплекс с базой данных потребителей, которая обновляется в режиме реального времени. Используя это оборудование, по каждому подключённому к нему дому можно безошибочно определить объёмы потребляемых ресурсов и потери «на пути» к потребителям. Законодательное обеспечение работы этих систем с указанием технических требований комплексов учёта коммунальных ресурсов по поручению Минстроя готовит Российская ассоциация энергосервисных компаний.

Внедряться дистанционный учёт потребления воды и тепла в каждой квартире, как, впрочем, и другие новации в сфере ЖКХ, планируется на средства инвесторов в рамках так называемых энергосервисных контрактов. Это особая форма договора с потребителями позволяет бизнесу быстро окупать вложенные средства за счёт повышения энергоэффективности и внедрения новых технологий. Уже есть первые успешные примеры. Например, в Мурманской области они появились в 2013 году в 170 многоквартирных домах и благодаря этому потребление тепловой энергии снизилось на 25 процентов.

И все же многие регионы пока не спешат с заключением энергосервисных контрактов, потому что по итогам реализации пилотных проектов в некоторых регионах страны стало понятно, что население к этому нововведению относится крайне негативно. Дело в том, что новшество может уменьшить льготы на оплату ЖКХ для социально незащищенных категорий граждан, а иначе нельзя, потому что в противном случае инвестор не сможет окупить свои вложения.

Вам может быть интересно
  • «Омсктрансмаш» повышает энергоэффективность

    «Омсктрансмаш» (входит в состав НПК «Уралвагонзавод») полностью перевел свое металлургическое производство на природный газ. Реализация проекта стартовала 4 года назад и завершилась только сейчас. По подсчетам экономистов предприятия, выгода от нововведения составит более 40 млн руб. в текущем году и в дальнейшем будет только расти.
    11.03.2016
  • В Крыму разработали проект энергоэффективного дома класса «А++»

    Ассоциация проектировщиком Крыма разработали проект энергоэффективного дома, который позволит сократить крымчанам энергопотребление, рассказал вице-президент ассоциации проектировщиков и строителей Крыма Антон Кузенский.
    25.02.2016
  • «Умные счетчики» начнут с новостроек Как внедрение телеметрии скажется на потребителях

    Российские счетчики «поумнеют»: установка интеллектуальных приборов учета стала обязательной. Сначала они появятся в новостройках и домах, где проходит поэтапный ремонт. Полный переход власти планируют завершить к 2021 году. «Умные счетчики» смогут передавать показания дистанционно. Кто за них заплатит? И зачем нужны такие устройства? «Умные счетчики» умеют не только считать, но и передавать данные на расстояние до 10 км. Теперь никаких переписываний показаний и подкручиваний. По крайней мере, власти на это надеются. Для потребителей — одни удобства, говорит исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина: «Оставаться на уровне 70-80-х годов прошлого столетия по учету энергоресурсов в ЖКХ даже смешно. Сегодня — счетчики учета, которые за тебя будут отправлять информацию. А завтра "умный" дом станет для нас обыденным». Другое дело, кто заплатит за эти удобства. Подробнее – внутри новости.
    04.07.2019
ex professo — со знанием дела