Отраслевые новости

Правительство предоставит регионам право решать, вводить ли «социальную нормы потребления» электроэнергии

Правительство предоставит регионам право самим решать, нужно ли переходить на тарификацию электроэнергии с учетом так называемой «социальной нормы потребления». Новую систему расчетов за коммунальные услуги по электроснабжению обсуждали 19 января на совещании в Горках — по социально-экономическому развитию страны.

И как заявил Дмитрий Медведев, повышение тарифов ЖКХ на 4 процента в этом году — оптимальное решение.

Проект постановления Правительства о введении порядка расчёта тарифа на электроэнергию в зависимости от объёма её потребления был подготовлен правительством и прошёл общественное обсуждение.

«Как показало общественное обсуждение, а мы его действительно проводили основательно, эта тема серьёзным образом волнует людей, по-настоящему волнует. Есть обращения граждан, есть обращения и коллег-депутатов, и губернаторов по этому поводу, а также результаты проведения так называемых пилотных проектов в некоторых регионах, потому что часть регионов эти решения приняла и осуществила». — отметил премьер-министр — «Очевидно, что можно как минимум предоставить регионам право на самостоятельное принятие решений о целесообразности, механизме и сроках перехода на расчёты за коммунальные услуги по электроснабжению с применением соответствующей нормы. Здесь тоже есть о чём поговорить, но в целом представляется правильным, мне во всяком случае, чтобы такого рода решения принимались на уровне регионов. Давайте сегодня тоже это обсудим, для того чтобы окончательно определиться и внести необходимые изменения в законодательные акты».

Вам может быть интересно
  • ПОЧТИ ПОЛОВИНА ИЗ ПРОВЕРЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ЖКХ В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ НЕЭФФЕКТИВНЫ

    По итогам проводившегося в 2015 году мониторинга предприятий в сфере ЖКХ в 16 из них управление осуществлялось неэффективно. Всего исследованию подверглись одно государственное предприятие и 33 муниципальных.
    04.02.2016
  • Аварии на теплосетях стали нормой?

    Зима – традиционное время, когда в России в разных регионах происходят крупные и маленькие аварии в теплоснабжении. Надо сказать, что этот год, к счастью, пока не поражает их количеством и масштабами. Хотя от этого не легче тем, кто зимой оставался без тепла. Все эти аварии, а их все равно было достаточное количество, заставляют задуматься, в какой степени изношены теплосети и что наконец надо сделать, чтобы исправить ситуацию
    01.02.2016
  • Власти Петербурга сэкономят почти 15 млн рублей на модернизации отопления за счет энергосервиса

    В Петербурге заключили три контракта на модернизацию систем отопления в школах Фрунзенского района, сообщает комитет по энергетике. В учебных учреждениях установят узлы автоматического погодного регулирования, которые позволяют экономить тепло. Совокупный размер экономии по этим контрактам составит 1,3 млн рублей в год. Сейчас в Северной столице заключены 19 энергосервисных контрактов (ЭСК), из них 8 — по освещению и 11 — по системам отопления. Плановая ежегодная экономия по этим договорам составит 14,8 млн рублей, срок действия документов — 3-7 лет. Долгое время в городе не заключались договоры ЭСК. В 2018 году Центр энергосбережения обследовал государственные учреждения Петербурга, подготовил технико-экономические обоснования и вместе с комитетом по госзаказу и комитетом финансов доработал автоматизированные информационные системы в части функционала, необходимого для заключения ЭСК. В рамках таких контрактов бюджетные учреждения не тратят на них свои средства, этим занимается инвестор, который потом получает прибыль за счет сэкономленных денег.
    07.03.2019
ex professo — со знанием дела