Отраслевые новости

Правительство предоставит регионам право решать, вводить ли «социальную нормы потребления» электроэнергии

Правительство предоставит регионам право самим решать, нужно ли переходить на тарификацию электроэнергии с учетом так называемой «социальной нормы потребления». Новую систему расчетов за коммунальные услуги по электроснабжению обсуждали 19 января на совещании в Горках — по социально-экономическому развитию страны.

И как заявил Дмитрий Медведев, повышение тарифов ЖКХ на 4 процента в этом году — оптимальное решение.

Проект постановления Правительства о введении порядка расчёта тарифа на электроэнергию в зависимости от объёма её потребления был подготовлен правительством и прошёл общественное обсуждение.

«Как показало общественное обсуждение, а мы его действительно проводили основательно, эта тема серьёзным образом волнует людей, по-настоящему волнует. Есть обращения граждан, есть обращения и коллег-депутатов, и губернаторов по этому поводу, а также результаты проведения так называемых пилотных проектов в некоторых регионах, потому что часть регионов эти решения приняла и осуществила». — отметил премьер-министр — «Очевидно, что можно как минимум предоставить регионам право на самостоятельное принятие решений о целесообразности, механизме и сроках перехода на расчёты за коммунальные услуги по электроснабжению с применением соответствующей нормы. Здесь тоже есть о чём поговорить, но в целом представляется правильным, мне во всяком случае, чтобы такого рода решения принимались на уровне регионов. Давайте сегодня тоже это обсудим, для того чтобы окончательно определиться и внести необходимые изменения в законодательные акты».

Вам может быть интересно
  • Энергетическая безопасность – одна из стратегических целей развития экономики страны

    Совет безопасности РФ признал энергетическую безопасность одной из важнейших целей для обеспечения экономической безопасности страны.
    19.01.2016
  • Разработана методика расчета энергоемкости ВВП

    Минэкономразвития России разработало методику расчета энергоемкости ВВП, результаты которой будут публиковаться в ежегодном государственном докладе о состоянии в области энергосбережения и повышении энергетической эффективности в Российской Федерации. От текущего подхода к оценке энергоемкости ВВП, который использует Росстат, новую методику отличают две ключевые особенности. Во-первых, значение показателя внутреннего валового продукта используется в ценах базисного года, что позволяет более точно оценить динамику энергоемкости ВВП. Во-вторых, соответствующий подход позволяет произвести идентификацию и количественную оценку ряда факторов, оказывающих наибольшее влияние на изменение энергоемкости ВВП и потребление энергии. К таким факторам относятся технологический, климатический, структурные сдвиги в экономике, уровень экономической активности, уровень загрузки производственных мощностей и обеспеченность населения энергопотребляющими приборами. Использование данной методологии позволит определить более точную причину изменения энергоемкости ВВП.
    08.08.2019
  • В Санкт-Петербурге за 4 года на энергосбережение потратили 40,5 млрд рублей

    Власти Санкт-Петербурга потратили на мероприятия в области энергосбережения 40,5 млрд рублей за 2010-2014 годы. Данные средства направлялись из городского бюджета. Из внебюджетных средств израсходовано еще 453 млн рублей. Информация об этом представлена сегодня, 1 марта, на состоявшемся в Смольном под председательством вице-губернатора Игоря Албина совещании по энергосбережению.
    02.03.2016
ex professo — со знанием дела