Отраслевые новости

Подведены итоги V Всероссийского форума «Энергоэффективная Россия»

Организаторами мероприятия выступили Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ) при участии НОПРИЗ и РОО «Общественный совет по развитию саморегулирования». Официальную поддержку мероприятия осуществляли Госдума РФ, Минэкономразвития России.

В работе Форума приняли участие представители Общероссийского Народного Фронта, Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ, АНО «Национальное агентство развития квалификаций», Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов, Федерального автономного учреждения «РосКапСтрой», Правительства Москвы, Государственного автономного учреждения города Москвы «Московская государственная экспертиза», Комитета государственного строительного надзора города Москвы, Московского архитектурного института, РОО «Общественный совет по развитию саморегулирования», Российского союза строителей, Российской Ассоциации малой энергетики; представители профессиональных сообществ: НОЭ, НОПРИЗ, РАЭСКО, АС «АВОК Северо-запад», МАИФ; ведущие производители энергоэффективной продукции, топ-менеджеры и эксперты крупных инвестиционных, строительных, энергоснабжающих, энергосервисных, энергоаудиторских компаний, научных организаций, банков, консалтинговых фирм из различных регионов России. Всего в Форуме приняли участие более 150 человек из 73 организаций.

На комфортабельном теплоходе, следующем по маршруту Москва – Калязин – Москва, были созданы все условия для плодотворной работы Форума, установления деловых контактов, обмена мнениями, выработки единой позиции по актуальным проблемам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в проектировании, строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве, а также по вопросам профессиональной подготовки высококвалифицированных кадров в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

В рамках деловой программы Форума было проведено 3 панельных дискуссии, практический семинар для специалистов саморегулируемых организаций изыскателей и проектировщиков ЦФО.

В процессе панельной дискуссии «Государственная политика в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности на современном этапе» были затронуты наиболее актуальные проблемы реализации государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в строительной отрасли и жилищно-коммунальном хозяйстве, а также намечены пути их преодоления.

Также состоялись панельные дискуссии на тему: «Энергосбережение и повышение энергоэффективности при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений» и «Панельная дискуссия на тему: Подготовка профессиональных кадров в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности».

В рамках работы Форума состоялся практический семинар для специалистов саморегулируемых организаций изыскателей и проектировщиков ЦФО «Актуальные вопросы организации и проведения плановых и внеплановых проверок деятельности членов СРО».

Впервые в рамках форума опробован новый формат работы – деловая игра «Наш город». Решено было воспользоваться концентрацией профессионалов из сфер проектирования, строительства, энергетической эффективности для постановки и решения задач создания энергоэффективных зданий и поселений. В формате интенсива с привлечением технологии rapid foresight участники, разделенные на пять команд, искали основные изменения во внешней среде на основе наблюдаемых трендов, задумались о потребностях человека будущего на горизонте 2030 (до 2050 года) и его образе жизни, его требованиях к зданиям и городам.

По результатам V Всероссийского Форума «Энергоэффективная Россия» подготовлен проект Резолюции, в формировании и обсуждении которой приняли активное участие участники Форума. После согласования Резолюция Форума будет разослана участникам Форума и размещена на сайте НОЭ.

Решения Форума будут направлены в органы исполнительной и законодательной власти.

Подробнее об итогах Форума в источнике: журнал С.О.К.

Вам может быть интересно
  • Количество теплоснабжающих организаций в Петербурге к 2017 году должно сократиться в 2 раза

    Всего 63 теплоснабжающих организации должно остаться в Петербурге к 2017 году. Для сравнения: в прошлом году их было 125. Об этом сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин в своем Twitter’е.
    11.03.2016
  • ФАС против обязательных приборов учета тепла в квартирах

    Федеральная антимонопольная служба вслед за Минстроем выступила против обязательной установки счетчиков тепла в новостройках. Об этом «Известиям» заявил замруководителя ФАС Виталий Королев. Стоимость приборов учета высока, нельзя навязывать эти расходы гражданам, сказал «Известиям» замглавы Минстроя Максим Егоров. Норма об обязательных счетчиках действует в стране с 2012 года, но чиновники уже не первый раз ставят ее необходимость под сомнение. По словам экспертов, сегодня плата за тепло — самая непрозрачная статья расходов на услуги ЖКХ.
    19.09.2019
  • Интервью главы Минстроя России Михаила Меня «Российской газете»

    У нас появится возможность влиять на суммы в платежках за коммунальные услуги. А также на качество воды и тепла. Минстрой начал совершенствовать систему расчетов и контроля в ЖКХ. Но и самим жильцам придется потрудиться.
    10.02.2016
ex professo — со знанием дела