Отраслевые новости

Подписано постановление Правительства РФ от 13 февраля 2019 г. N 137 «О внесении изменений в Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя»

15 февраля 2019 года на официальном интернет-портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 13.02.2019 № 137 «О внесении изменений в Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя».

ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРАВИЛА КОММЕРЧЕСКОГО УЧЕТА ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ, ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ:

1. Абзац первый пункта 34 дополнить предложением следующего содержания: «При подключении теплопотребляющих установок потребителя к закрытым водяным системам теплоснабжения по независимой схеме, максимальная тепловая нагрузка которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час, допускается отсутствие в составе узла учета расходомера теплоносителя в обратном трубопроводе при наличии расходомера (водосчетчика) на подпиточном трубопроводе».

2. Пункт 39 изложить в следующей редакции:

«39. Проект узла учета, кроме точек учета на источнике тепловой энергии, разрабатывается на основании:

а) технических условий;

б) требований настоящих Правил и методики;

в) технической документации на применяемые средства измерений.».

3. Дополнить пунктом 39(1) следующего содержания:

«39(1). Если изготовителем в составе технической документации на теплосчетчик предоставляется проектная документация на узел учета тепловой энергии, теплоносителя, разработанная на основе унификации и типизации конструктивно-технических и технологических решений и предназначенная для многократного применения (далее — типовое проектное решение), соответствующая требованиям, указанным в подпунктах «д» — «з», «м», «н» пункта 44 настоящих Правил, и типоразмер расходомеров соответствует техническим условиям, то достаточно дополнить типовое проектное решение документацией, содержащей сведения, указанные в подпунктах «а» — «г», «и» — «л» пункта 44 настоящих Правил. Для теплопотребляющих установок, максимальная тепловая нагрузка которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час, при использовании типового проектного решения от изготовителя теплосчетчика разработка проекта узла учета и его согласование не требуются.».

4. В пункте 114 слова «осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утвержденной Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (далее — методика)» исключить.

Вам может быть интересно
  • В Якутске торжественно закрылся отопительный сезон

    В своем поздравлении глава ведомства отметил, что столица республики является лидером в части подготовки к отопительному сезону. Якутск в числе тех муниципальных образований, которые регулярно получают паспорта готовности.
    09.06.2017
  • Власти Петербурга сэкономят почти 15 млн рублей на модернизации отопления за счет энергосервиса

    В Петербурге заключили три контракта на модернизацию систем отопления в школах Фрунзенского района, сообщает комитет по энергетике. В учебных учреждениях установят узлы автоматического погодного регулирования, которые позволяют экономить тепло. Совокупный размер экономии по этим контрактам составит 1,3 млн рублей в год. Сейчас в Северной столице заключены 19 энергосервисных контрактов (ЭСК), из них 8 — по освещению и 11 — по системам отопления. Плановая ежегодная экономия по этим договорам составит 14,8 млн рублей, срок действия документов — 3-7 лет. Долгое время в городе не заключались договоры ЭСК. В 2018 году Центр энергосбережения обследовал государственные учреждения Петербурга, подготовил технико-экономические обоснования и вместе с комитетом по госзаказу и комитетом финансов доработал автоматизированные информационные системы в части функционала, необходимого для заключения ЭСК. В рамках таких контрактов бюджетные учреждения не тратят на них свои средства, этим занимается инвестор, который потом получает прибыль за счет сэкономленных денег.
    07.03.2019
  • Некоторые регионы отказались от изменения тарифов на ЖКУ с июля.

    Ряд регионов решил отложить запланированное на июль изменение тарифов на коммунальные услуг или повышать их не слишком значительно, сообщает НП "ЖКХ Контроль". Организация опросила своих региональных экспертов о планах местных властей насчет повышения тарифов. В исследовании приняли участие представители 65 регионов. Выяснилось, что многие субъекты РФ, не отменяя повышение тарифов с июля в принципе, приняли решение не менять стоимость некоторых услуг, среди которых, в том числе, холодное и горячее водоснабжение, отопление и газоснабжение.
    04.06.2020
ex professo — со знанием дела