Отраслевые новости

Подключиться к теплосетям станет проще

Правительство будет вправе утверждать типовые формы документов, необходимых для подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к системам теплоснабжения. Это позволит упростить и значительно повысить прозрачность процедуры подключения, а также улучшить инвестиционный климат в сфере строительства.
Внесение изменений в закон о теплоснабжении и утверждение типовых форм договоров – шаг для улучшения бизнес-климата страны, считает член общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов. Подобные документы уже действуют в сфере водоснабжения и водоотведения.
«Типовой договор сокращает время на сбор информации для застройщика и подписание со стороны ресурсоснабжающих компаний, так как независимо от региона объекта капитального строительства форма и требования одинаковые. Существенный плюс типовых договоров – он не может содержать дополнительных функций или обязанностей для застройщика при подключении. Все четко регламентировано», — говорит Гарипов.
Принятие закона потребует пересмотра практики взаимоотношений ресурсоснабжающих организаций с потребителями и периода адаптации к новым правилам, считает эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.
«Особенность сферы теплоснабжения в отличие от водоснабжения или электроэнергетики заключается в большом количестве транзитных организаций со своими объективными технологическими особенностями, которые сложно учесть на федеральном уровне», — отмечает он. Типовые договоры не учитывают индивидуальные особенности, например, подключения бюджетных организаций, что потенциально может привести к арбитражным спорам, считает Склянчук. Кроме того, типовую форму договора придется корректировать после каждого изменения в градостроительном законодательстве.
Источник: «Российская газета».

 

Вам может быть интересно
  • Александр Новак: «Для дальнейшего развития энергетики стран СНГ на первый план выходит внедрение инноваций и цифровизации»

    25 октября Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак провел 55-ое заседание Электроэнергетического Совета СНГ. В ходе своего вступительного слова Министр энергетики отметил приоритетный характер работы Совета в рамках интеграционных объединений на территории СНГ. «Усилия руководства наших стран по укреплению взаимодействия в рамках Содружества задают высокую планку в нашей работе и служат ориентиром в планировании дальнейшего развития электроэнергетической отрасли СНГ», — сказал Министр. По словам Александра Новака, наиболее актуальный вопрос в повестке заседания Совета — ход подготовки энергосистем государств Содружества к очередному осенне-зимнему периоду 2019-2020 годов, при этом в целом для дальнейшего развития энергетики и экономики стран СНГ на первый план выходит внедрение инноваций и цифровизации.
    31.10.2019
  • ДЕПУТАТЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПРЕДЛАГАЮТ ПЕРЕДАТЬ ТЕПЛОСЕТИ ГОРОДУ

    2 марта 2016 года на заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в целом принято Постановление «Об Обращении Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к Президенту Российской Федерации В.В. Путину».
    03.03.2016
  • Для включения в реестр типовой проектной документации передано 75 проектов жилых домов

    Для включения в реестр типовой проектной документации, создаваемый Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, передано 75 проектов жилых домов из базы Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, пять из них уже вошли в реестр. Об этом глава Минстроя России Михаил Мень сообщил в ходе Всероссийского совещания по вопросам сметного нормирования и совершенствования системы ценообразования в строительстве, которое прошло 19 февраля в Казани.
    19.02.2016
ex professo — со знанием дела