Отраслевые новости

Подключиться к теплосетям станет проще

Правительство будет вправе утверждать типовые формы документов, необходимых для подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к системам теплоснабжения. Это позволит упростить и значительно повысить прозрачность процедуры подключения, а также улучшить инвестиционный климат в сфере строительства.
Внесение изменений в закон о теплоснабжении и утверждение типовых форм договоров – шаг для улучшения бизнес-климата страны, считает член общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов. Подобные документы уже действуют в сфере водоснабжения и водоотведения.
«Типовой договор сокращает время на сбор информации для застройщика и подписание со стороны ресурсоснабжающих компаний, так как независимо от региона объекта капитального строительства форма и требования одинаковые. Существенный плюс типовых договоров – он не может содержать дополнительных функций или обязанностей для застройщика при подключении. Все четко регламентировано», — говорит Гарипов.
Принятие закона потребует пересмотра практики взаимоотношений ресурсоснабжающих организаций с потребителями и периода адаптации к новым правилам, считает эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.
«Особенность сферы теплоснабжения в отличие от водоснабжения или электроэнергетики заключается в большом количестве транзитных организаций со своими объективными технологическими особенностями, которые сложно учесть на федеральном уровне», — отмечает он. Типовые договоры не учитывают индивидуальные особенности, например, подключения бюджетных организаций, что потенциально может привести к арбитражным спорам, считает Склянчук. Кроме того, типовую форму договора придется корректировать после каждого изменения в градостроительном законодательстве.
Источник: «Российская газета».

 

Вам может быть интересно
  • 11 ноября – Международный День энергосбережения

    Министерство энергетики РФ опубликовало официальное поздравление в связи с Международным днём энергосбережения, осветив последние достижения ведомства в этой отрасли. Энергоэффективность позволяет получить необходимые энергетические услуги и при этом сберечь природные ресурсы, которые безвозвратно сжигаются для производства и транспортировки товаров, загрязняя при этом окружающую среду. Энергоэффективность не только позволяет сэкономить средства, но также снизить вклад человечества в изменение климата. С 2019 г. в Подмосковье введена в эксплуатацию региональная информационная система в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Основное назначение этой системы - повышение энергетической эффективности и энергосбережения объектов государственной и муниципальной собственности Московской области. По результатам работы системы стало возможным выявить источники аномально высокого и нерационального потребления энергетических ресурсов для последующего принятия решений, направленных на внедрение энергосберегающих технологий. Для Минэнерго России система является инструментом проведения государственной политики в области энергосбережения бюджетной сферы и позволяет осуществлять контроль за соблюдением обязательных требований энергоэффективности.
    14.11.2019
  • Энергоэффективность в действии: дом Green Balance в Московской области отмечает 5-летие

    Ровно 5 лет назад, 9 февраля 2011 года, компания ROCKWOOL представила свой первый проект энергоэффективного частного дома Green Balance, расположенного в Московской области. Низкое энергопотребление, комфортный микроклимат, грамотная звукоизоляция и оригинальный дизайн – вот его ключевые особенности.
    10.02.2016
  • Фестиваль #ВместеЯрче дал старт Энергетической неделе БРИКС

    10 октября 2020 года в Саранске при поддержке Министерства энергетики РФ, Правительства Республики Мордовия и Молодежного энергетического агентства БРИКС состоялся Международный фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче, который открыл Энергетическую неделю, где проходят главные события по энергетике российского председательства в БРИКС в 2020 году. В рамках фестиваля по энергоэффективности и энергосбережению приняло участие более 150 представителей стран БРИКС. Ключевым событием фестиваля #ВместеЯрче стала сессия «Диалог на равных» с участием представителей министерств, экспертов из стран БРИКС. Эксперты осветили главные направления по повышению энергоэффективности, предпринимаемые странами БРИКС, а также обозначили наиболее успешные практики повышения осведомленности населения о роли энергосбережения.
    15.10.2020
ex professo — со знанием дела