Отраслевые новости

Подключиться к теплосетям станет проще

Правительство будет вправе утверждать типовые формы документов, необходимых для подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к системам теплоснабжения. Это позволит упростить и значительно повысить прозрачность процедуры подключения, а также улучшить инвестиционный климат в сфере строительства.
Внесение изменений в закон о теплоснабжении и утверждение типовых форм договоров – шаг для улучшения бизнес-климата страны, считает член общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов. Подобные документы уже действуют в сфере водоснабжения и водоотведения.
«Типовой договор сокращает время на сбор информации для застройщика и подписание со стороны ресурсоснабжающих компаний, так как независимо от региона объекта капитального строительства форма и требования одинаковые. Существенный плюс типовых договоров – он не может содержать дополнительных функций или обязанностей для застройщика при подключении. Все четко регламентировано», — говорит Гарипов.
Принятие закона потребует пересмотра практики взаимоотношений ресурсоснабжающих организаций с потребителями и периода адаптации к новым правилам, считает эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.
«Особенность сферы теплоснабжения в отличие от водоснабжения или электроэнергетики заключается в большом количестве транзитных организаций со своими объективными технологическими особенностями, которые сложно учесть на федеральном уровне», — отмечает он. Типовые договоры не учитывают индивидуальные особенности, например, подключения бюджетных организаций, что потенциально может привести к арбитражным спорам, считает Склянчук. Кроме того, типовую форму договора придется корректировать после каждого изменения в градостроительном законодательстве.
Источник: «Российская газета».

 

Вам может быть интересно
  • Правительство России наградило победителей конкурса на звание самых благоустроенных поселений

    В 2015 году для участия в конкурсе на звание самого благоустроенного поселения России было направлено 69 заявок из 17 субъектов РФ. Активное участие в нем приняли Республика Татарстан, Калужская область, Челябинская область, Республика Башкортостан и др. В I категории (города, являющиеся административными центрами субъектов РФ) первое место занял Краснодар, второе поделили Ульяновск и Барнаул, третье – Калуга и Тула. В остальных пяти категориях конкурса первые места достались городам Энгельс, Октябрьский и Мамадыш, а также селам Аскараво, Хвастовичи и Калужская опытная сельскохозяйственная станция.
    04.02.2016
  • Бюджетные организации Уфы должны за тепло почти 450 миллионов рублей

    За январь общая задолженность организаций, финансируемых из бюджетов различного уровня, перед ООО «БашРТС» выросла более чем в два раза и на 1 февраля 2016 года достигла 447,8 млн рублей (в том числе в Уфе 307 млн).
    25.02.2016
  • Удмуртия стала лидером по энергоэффективности в России

    Удмуртская Республика по итогам 2016 г. заняла 1 место в России по показателю затрат энергетических ресурсов на единицу продукции. Cнижение энергоёмкости ВРП Удмуртии одно из самых высоких в стране, об этом сообщает Министерство энергетики и ЖКХ УР со ссылкой на Интерфакс-ЭРА.
    07.06.2017
ex professo — со знанием дела