Отраслевые новости

Подключиться к теплосетям станет проще

Правительство будет вправе утверждать типовые формы документов, необходимых для подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к системам теплоснабжения. Это позволит упростить и значительно повысить прозрачность процедуры подключения, а также улучшить инвестиционный климат в сфере строительства.
Внесение изменений в закон о теплоснабжении и утверждение типовых форм договоров – шаг для улучшения бизнес-климата страны, считает член общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов. Подобные документы уже действуют в сфере водоснабжения и водоотведения.
«Типовой договор сокращает время на сбор информации для застройщика и подписание со стороны ресурсоснабжающих компаний, так как независимо от региона объекта капитального строительства форма и требования одинаковые. Существенный плюс типовых договоров – он не может содержать дополнительных функций или обязанностей для застройщика при подключении. Все четко регламентировано», — говорит Гарипов.
Принятие закона потребует пересмотра практики взаимоотношений ресурсоснабжающих организаций с потребителями и периода адаптации к новым правилам, считает эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.
«Особенность сферы теплоснабжения в отличие от водоснабжения или электроэнергетики заключается в большом количестве транзитных организаций со своими объективными технологическими особенностями, которые сложно учесть на федеральном уровне», — отмечает он. Типовые договоры не учитывают индивидуальные особенности, например, подключения бюджетных организаций, что потенциально может привести к арбитражным спорам, считает Склянчук. Кроме того, типовую форму договора придется корректировать после каждого изменения в градостроительном законодательстве.
Источник: «Российская газета».

 

Вам может быть интересно
  • Оснащенность подмосковных домов приборами учета газа и электричества повысят до 75% в 2016 г.

    Оснащенность общедомовыми приборами учета газа и электричества в Подмосковье достигнет 75% в 2016 г. Об этом журналистам заявил министр энергетики Подмосковья Леонид Неганов.
    03.03.2016
  • Россиянам предложили оплачивать газ по счетчикам

    Жители России станут оплачивать потребление газа по счетчикам. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на Минэкономразвития. Ведомство уже одобрило поправки, внесенные Минстроем. Если прибор учета у россиян будет отсутствовать, то за газ придется заплатить в полтора раза больше. Если же показания сочтут заниженными, то с потребителя взыщут средства по нормативу из расчета за полугодичный период с применением повышающего коэффициента 10. Чтобы исключить возможность нарушений, поставщиков газа обяжут оборудовать счетчики антимагнитными пломбами. Изменения вводятся с целью мотивировать россиян на установку индивидуальных приборов учета и устранения сокрытия пользователями данных о количестве реального потребления топлива. Ложные показания обычно подаются для того, чтобы снизить расходы. Специалисты же уверяют, что при оплате по нормативу суммы получаются на две трети выше. Как уточнили в Госдуме, предложенный законопроект могут рассмотреть уже в 2019 году. Депутаты намерены передать полномочия по разработке новой системы и установке счетчиков «Газпрому».
    31.01.2019
  • Отраслевой справочник в области энергетики и энергосбережения на 2016 год

    Для консолидации знаний в области энергосбережения и энергетической эффективности специалистами ГБУ Институт энергосбереженияСвердловской области был составлен Отраслевой справочник в области энергетики и энергосбережения на 2016 год.
    09.02.2016
ex professo — со знанием дела