Отраслевые новости

Подготовка к отопительному сезону на особом контроле у Фонда капитального ремонта

В Санкт -Петербурге продолжаются масштабные работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Подготовка к отопительному сезону традиционно проходит по нескольким направлениям: ремонт оборудования в подвалах, на чердаках жилых домов и работы в подъездах, а также в жилых помещениях.

В краткосрочный план 2020 года включено 195 объектов, требующих капитального ремонта систем теплоснабжения. Ремонт систем теплоснабжения (ТС) предполагает работы на чердаках и в подвалах. Ремонт коммуникаций проводится в том числе в квартирах жителей, где происходит замена стояков отопления и радиаторов. Для этого нужно получить доступ в помещения у собственников жилья.

В настоящий момент многоквартирные дома готовы к приему тепла на 100%. Смонтированы все розливы отопления.

По состоянию на 23 сентября 2020 года выполнение плана по адресам, где проходит капитальный ремонт систем ТС, составляет почти 91%.

По оставшимся адресам проходит замена радиаторов и стояков в квартирах, доступ в которые не был предоставлен собственниками, в том числе в связи с эпидемиологической ситуацией.

В прошлые годы работы по капитальному ремонту систем ТС проходили сразу по окончанию отопительного сезона. В 2020 году они начались почти на месяц позже из-за позднего завершения отопительного сезона и карантинных ограничений.

Таким образом, в активную фазу монтажа систем теплоснабжения подрядные организации вошли только в конце июня. Отметим, что срывов сроков работ по теплоснабжению подрядные организации не допустили.

В рамках подготовки к отопительному сезону Фонд капитального ремонта также наращивает темпы по дополнению индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) системами погодного регулирования. Так в 2020 году такие системы были установлены в 62 домах. Для сравнения: в 2019, как и в 2018 году узлами погодного регулирования оснащены по 45 домов.

Без систем контроля и регулирования подачи тепловой энергии невозможно обеспечить квартиры оптимальным количеством тепла — возникает либо его избыток, либо недостаток. Проблему решает установка автоматической системы погодного регулирования. Регулирующий прибор получает информацию о температуре на улице от датчика, размещенного на фасаде здания на уровне трех метров от земли. Аппаратура поддерживает температурный график с помощью регулирующего клапана с электроприводом. Использование таких систем позволяет экономить до 20% тепловой энергии по сравнению с эффективностью существующих технических решений центрального отопления и горячего водоснабжения.

В текущем году капитальный ремонт проходит на 508 кровлях. Из них 127 – это мягкие кровли, остальные – жесткие металлические кровли, ремонт которых происходит с применением технологии «холодный чердак». На сегодня на 350 кровлях строительно-монтажные работы полностью выполнены. Работы на оставшихся крышах проходят в соответствии с договорными сроками.

Метод «холодного чердака» позволяет обеспечить циркуляцию воздуха в чердачном помещении и поддерживает разницу температур внутреннего и наружного воздуха зимой не более 4-5℃. Благодаря этому, снег на крыше не тает, на карнизных свесах не появляются сосульки и наледь.

С 2016 года все металлические кровли ремонтируются по технологии «холодный чердак». За 5 лет проведены работы по 1603 адресам. Выполнение объема работ, запланированного на 2020 год, позволит преодолеть отметку в 2 тысячи капитально отремонтированных кровель.

Специалисты Фонда капитального ремонта на регулярной основе проводят выездные проверки хода ремонтных работ. Цель еженедельных инспекций — контроль исполнения подрядными организациями поставленных сроков и качества выполняемых работ.

Источник: Некоммерческая организация «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах»

Вам может быть интересно
  • Схемы теплоснабжения нуждаются в арбитрах

    Российские экономические и промышленные центры, находящиеся за Уралом, ждут принятия схем теплоснабжения – документов, остро необходимых и генераторам, и застройщикам.
    22.01.2016
  • Прошедший 2015 год официально объявлен самым тёплым за последние 136 лет

    2015 год — самый тёплый в истории наблюдений, начавшихся в 1880 году — продолжает долгосрочную тенденцию к увеличению температурных показателей. Эксперты по климату из Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) и Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) провели пресс-конференцию, посвящённую климатическим итогам 2015 года.
    21.01.2016
  • Необязательная экономия. Минстрой больше не хочет принуждать строителей ставить счетчики тепла в квартирах.

    Частное потребление общественного блага больше не в моде. В правительстве намерены избавить новоселов от индивидуальных счетчиков тепла «по умолчанию». Новые правила предоставления коммунальных услуг избавили собственников квартир от круговой поруки: теперь оплачивать тепло по счетчикам можно, даже если в доме объявилось слабое звено без подобного прибора. Вот только без государственного окрика массово устанавливать приборы учета никто не будет, а государство в этой идее разочаровалось: говорит, что все равно каждый платит не только за себя, но еще и за соседа.
    17.01.2019
ex professo — со знанием дела