Отраслевые новости

ПОЧТИ ПОЛОВИНА ИЗ ПРОВЕРЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ЖКХ В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ НЕЭФФЕКТИВНЫ

По итогам проводившегося в 2015 году мониторинга предприятий в сфере ЖКХ в 16 из них управление осуществлялось неэффективно. Всего исследованию подверглись одно государственное предприятие и 33 муниципальных.

Такие данные привел на итоговой коллегии департамента энергетики и тарифов Ивановской области и.о. руководителя регионального департамента ЖКХ Алексей Ястребов.

Он рассказал, что в настоящее время в отношении двух предприятий из этого списка (МУП г. Кинешмы «Объединенные котельные и тепловые сети» и МУП «Водоканал») идет процедура конкурсного производства. А три других хозяйствующих субъекта (МУПП «Кохмабытсервис», МУП «Заволжский коммунальщик» и МУП «Пучежская сетевая компания»), напротив, начинают исправляться и показали положительную динамику.

Власти пытаются решить проблемы ЖКХ, передавая неэффективные объекты коммунальной инфраструктуры в концессию частным инвесторам. Однако те пока что не проявляют заинтересованности в таком сотрудничестве.

Так, по четырем коммунальным предприятиям в Шуйском, Фурмановском, Тейковском и Кинешемском районах в прошлом году пытались провести конкурс на право заключения концессионных соглашений. Но ни одной заявки от желающих не поступило.

По словам Алексея Ястребова, инвесторам интересны концессии только в крупных городах, когда они получают статус гарантирующего поставщика, становятся единой теплоснабжающей организацией. Департамент ЖКХ видит выход в укрупнении лотов, объединения объектов из разных муниципалитетов.

Вам может быть интересно
  • Медведев: надо поддерживать отрасли, у которых есть потенциал

    Необходимо сосредоточить особые усилия на поддержке тех секторов экономики, у которых есть высокий потенциал как с точки зрения импортозамещения, так и с точки зрения позитивного влияния на ситуацию, отметил премьер-министр Дмитрий Медведев.
    15.01.2016
  • Николай Шульгинов предложил реализовать ряд системных решений в сфере теплоснабжения.

    Глава энергетического ведомства на совещании «О прохождении отопительного сезона» в докладе В. Путину предложил реализовать по всем российским регионам ряд системных решений – проводить моделирование гидравлических режимов работы теплоснабжающего комплекса при разработке схем теплоснабжения, а также выявлять критические узлы системы теплоснабжения. Для реализации этих задач, по его мнению, необходимо строительство дополнительной инфраструктуры.
    20.01.2022
  • Владимир Путин предложил запустить комплексную программу модернизации ЖКХ.

    Президент РФ Владимир Путин во время выступления на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума 17 июня заявил, что в России необходимо запустить комплексную программу модернизации ЖКХ и синхронизировать ее с другими планами инфраструктурного развития, а также капитального ремонта жилфонда. "Отдельный вопрос – модернизация жилищно-коммунального хозяйства: здесь накопилось много проблем, отрасль хронически недоинвестирована, по оценкам, на 4,5 триллиона рублей", - сказал Путин.
    16.06.2022
ex professo — со знанием дела