Отраслевые новости

ПМЭФ 2017: стоимость использования возобновляемых источников с 2010 года сократилась на 80%

В рамках Петербургского экономического форума всемирно известные ученые оценили современные энергетические тренды и дали прогнозы развития отрасли. Главной тенденцией была названа возрастающая роль возобновляемых источников энергии. По мнению экспертов, уже через 15 лет начнется постепенное сокращение использования угля и нефти, а через 50 лет возобновляемые источники энергии займут заметное место среди ресурсов.

По словам генерального директора IRENA, члена Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия» Аднана Амина, в настоящее время многие страны мира пересматривают свои планы относительно развития производства энергии из возобновляемых источников. «Сейчас возможностей для широкого применения ВИЭ существенно больше, чем было еще несколько лет назад», — подчеркивает господин Амин.

По его данным, стоимость выработки энергии из возобновляемых источников с 2010 года сократилась на 80%. В прошлом году таким образом было произведено около 170 гигаватт.Это стало возможным благодаря существенным инвестициям в отрасль, которые были совершены. Одна из главных тенденций – увеличение доли солнечной энергии в общем объеме производства. Еще несколько лет назад на этот тип ВИЭ приходилось всего несколько процентов, но уже к 2035 году этот показатель достигнет 7,4%, а к 2100 превысит 25%. Такие прогнозы содержатся в исследовании Ассоциации по развитию международных исследований и проектов в области энергетики «Глобальная энергия», которое было презентовано в рамках ПМЭФ.«В будущем возобновляемые источники, атомная и гдироэнергетика будут обеспечивать до 50% от общего объема производства. Нет сомнений в том, что углеводороды будут использоваться все меньше», — уверен председатель Международного комитета по присуждению премии «Глобальная Энергия», член межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) Родней Джон Аллам.

Советник председателя группы лидеров и экспертов высокого уровня по проблемам воды и стихийным бедствиям, член МГЭИК, бывший главный советник Генерального секретаря ООН по вопросам изменения климата Рае Квон Чунг считает, что происходящие на планете климатические изменения уже не оставляют выбора. «Сейчас многим кажется, что возобновляемые энергии – это бремя, которое требует существенных дополнительных затрат и только в долгосрочной перспективе имеет смысл. Однако это не совсем так. Этот вопрос крайне актуален уже сегодня», — констатировал он. Аднан Амин подчеркнул, что сложившаяся ситуация – сигнал не только для ученых, но и для правительств стран мира, которые должны в полной мере осознать важность мер поддержки производства энергии из возобновляемых источников энергии. «Только при совместных усилиях удастся обеспечить устойчивое развитие этого направления», — уверен он.

По словам Рае Квон Чунга, примером можно считать амбициозный проект по созданию суперсети для экспорта энергии ВИЭ из Азии. «Инициатива не вызывает сомнений в реализации. В частности, это подтверждается согласием японских банков выделить финансирование», — рассказывает он. Президент ассоциации «Глобальная энергия» Игорь Лобовский считает, что подтверждением возрастающего внимания со стороны мирового сообщества к возобновляемым источникам энергии является также и то, что в этом году премия «Глобальная энергия» была присуждена именно за исследования в этой области. Лауреат премии этого года – профессор Швейцарского федерального технологического института в Лозанне, всемирно известный ученый Михаэль Гретцель – один из безусловных лидеров в области возобновляемой энергетики, в частности, солнечной энергетики. Он был признан лучшим «за выдающиеся заслуги в разработке экономичных и эффективных фотоэлементов, известных как «ячейки Гретцеля», предназначенных для создания недорогих, производительных солнечных электростанций». Технология, разработанная ученым, имитирует процесс фотосинтеза, с помощью которого растения преобразуют энергию. «Исследования Михаэля Гретцеля внесли существенный вклад в развитие возобновляемых источников энергии. Благодаря его разработкам удалось существенно расширить спектр применения солнечной энергии», — подчеркивает Игорь Лобовский. По мнению Рае Квон Чунга, исследования профессора Гретцеля могут полностью изменить правила игры и окончательно развенчать все сомнения об эффективности широкого использования солнечной энергии.

«Фотосинтез – самая важная химическая реакция в мире, без которой жизнь на планете была бы невозможно Наша технология позволяет использовать этот процесс для выработки электроэнергии. На ее основе может быть произведен целый перечень продукции: от строительных материалов до инновационных портативных источников энергии. Это открывает новые рынки для использования возобновляемых источников энергии», — рассказывает о своих исследованиях Михаэль Гретцель.

Михаэль Гретцель уверен, что вручение премии «Глобальная энергия», которая финансируется крупнейшими российскими энергетическими компаниями – ПАО «Газпром»,  ОАО «Сургутнефтегаз» и ПАО «ФСК ЕЭС» – усилит внедрение в масштабах всего мира коммерческого развертывания инновационной технологии, появившейся в результате его исследований.

Вам может быть интересно
  • На конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий» открыта регистрация

    03.02.2016
  • В Тюменской области компьютер определяет очередь дома на капремонт, исключая коррупцию

    В Тюменской области благодаря компьютерной программе автоматического мониторинга исключена коррупция чиновников при установке очередности дома на капремонт многоквартирных домов. Об этом сообщил заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин на заседании Клуба экспертов региона.
    29.01.2016
  • Введение единых нормативов на отопление переносится на год.

    Речь идёт о переходе на нормативы потребления тепловой энергии в зависимости от этажности дома и года его постройки. Их введение переносится на 1 января 2022 года. В Госдуме РФ уточнили: это необходимо, чтобы не допустить резкого подорожания коммунальных услуг. Сейчас плата за отопление во всех регионах рассчитывается одинаково. В домах, где не установлены приборы учёта, норматив делится между квартирами по количеству проживающих в них или по квадратным метрам. Но ещё с 2014 года обсуждается инициатива внедрить систему единых нормативов потребления энергии в домах со схожими параметрами: год постройки, количество этажей, климатическая зона. Введение такой инициативы несколько раз переносилось, но с 1 января 2021 года она должна была вступить в силу. И всё же вновь будет перенос – до 1 января 2022 года.
    12.11.2020
ex professo — со знанием дела