Отраслевые новости

Платежи за ЖКХ могут стать меньше после капремонта

Правительство обязало увязывать программы энергосбережения и повышения энергоэффективности с капремонтом жилья. Сейчас при капремонте дома делать что-либо для повышения его энергоэффективности не обязательно. И уже после его завершения могут стартовать работы по повышению энергоэффективности.

Речь идет, в частности, об оснащении домов приборами учета, в том числе интеллектуальными. Повышение энергоэффективности позволяет снизить расходы на оплату ресурсов в среднем на 20%. Например, утепление двери в подъезд сокращает расходы тепла на обогрев подъезда на 25%, а замена лифтов — потребление ими электроэнергии на 50%.

Часть средств на энергоэффективный капремонт (до 80% затрат, но не более 5 млн рублей) жители могут вернуть через Фонд содействия реформированию ЖКХ. Определить, какие работы самые актуальные для конкретного дома, можно через сайт фонда.

Самый эффективный способ повысить энергоэффективность дома — установка регуляторов отопления. Автоматика снижает температуру, если на улице потеплело, может делать воду и батареи прохладнее по ночам, когда жители спят. В ТСЖ «Жизнь» в Самаре платежи за отопление и горячую воду после установки регуляторов снизились на 25-30%. После замены ламп в подъездах на светодиодные светильники потребление общедомовой электроэнергии снизилось на 50%.

Вам может быть интересно
  • Совет Федерации РФ одобрил законопроект, запрещающий рекламу способов искажения показаний счетчиков

    Совет Федерации РФ одобрил принятый Госдумой законопроект, который вводит запрет на рекламу способов искажения показаний счётчиков потребления коммунальных ресурсов. Изменения вносятся в Федеральный закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе». В пояснительной записке к законопроекту № 573255-7 авторы указали на то, что в интернете можно встретить сайты с информацией о способах несанкционированного вмешательства в работу приборов учёта, с помощью которых потребитель может исказить его показания. Также в сети размещены подробные инструкции, как уменьшить платёж за коммунальные ресурсы, воздействуя на счётчики.
    26.11.2020
  • «Альтернативная энергетика» — уже не «альтернативная»

    "Я против словосочетания «альтернативная энергетика» — она уже не «альтернативная». В Дании практически половина электроэнергетического баланса — это ветровые станции. Солнечная и ветровая энергетика уже вполне традиционна", - заявил первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер.
    13.06.2017
  • Энергоэффективность и экологичность – новые тренды развития ТЭК городов и регионов

    Сегодня, 3 октября, в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя» состоялась панельная сессия «ТЭК будущего: технологические решения для городов и регионов». В обсуждении актуальных вопросов настоящего и будущего энергетической инфраструктуры городов приняли участие заместитель Министра энергетики Российской Федерации Юрий Маневич, заместитель мэра г. Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, управляющий директор, старший партнер BCG Фердинанд Варга, президент, председатель правления ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский, генеральный директор ООО «Данфосс» Михаил Шапиро.  Тему распространения новых технологий и устройств в отрасли ЖКХ, которые за последние десять лет коренным образом изменили жизнь людей, раскрыл Михаил Осеевский. Он рассказал, что сегодня организация внедряет несколько технологий в работу управляющих компаний: цифровую инфраструктуру для «умной квартиры»,  систему «умный дом» с автоматизированной передачей показаний использования ресурсов, организацией системы видеонаблюдения, „умными“ домофонами и шлагбаумами. Имеет хорошие перспективы система дистанционного проведения общедомовых собраний через мессенджеры.  «Цифровые технологии – ядро надежного энергоснабжения горожан. Москва – лидер в сфере дистанционного управления системами энергоснабжения и эти решения можно продвигать в регионы», – отметил глава Ростелекома.
    03.10.2019
ex professo — со знанием дела