Отраслевые новости

Платежи за ЖКХ могут стать меньше после капремонта

Правительство обязало увязывать программы энергосбережения и повышения энергоэффективности с капремонтом жилья. Сейчас при капремонте дома делать что-либо для повышения его энергоэффективности не обязательно. И уже после его завершения могут стартовать работы по повышению энергоэффективности.

Речь идет, в частности, об оснащении домов приборами учета, в том числе интеллектуальными. Повышение энергоэффективности позволяет снизить расходы на оплату ресурсов в среднем на 20%. Например, утепление двери в подъезд сокращает расходы тепла на обогрев подъезда на 25%, а замена лифтов — потребление ими электроэнергии на 50%.

Часть средств на энергоэффективный капремонт (до 80% затрат, но не более 5 млн рублей) жители могут вернуть через Фонд содействия реформированию ЖКХ. Определить, какие работы самые актуальные для конкретного дома, можно через сайт фонда.

Самый эффективный способ повысить энергоэффективность дома — установка регуляторов отопления. Автоматика снижает температуру, если на улице потеплело, может делать воду и батареи прохладнее по ночам, когда жители спят. В ТСЖ «Жизнь» в Самаре платежи за отопление и горячую воду после установки регуляторов снизились на 25-30%. После замены ламп в подъездах на светодиодные светильники потребление общедомовой электроэнергии снизилось на 50%.

Вам может быть интересно
  • В Кировской области объявлен отбор проектов по энергосбережению

    КОГУП «Агентство энергосбережения», подведомственное министерству промышленности и энергетики Кировской области, продолжает отбор проектов по энергосбережению на 2016 год.
    03.02.2016
  • Минэнерго РФ: развитие альтернативной энергетики в России экономически выгодно

    Реализация проектов в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России имеет под собой серьезные экономические основания. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС высказал в субботу глава российской делегации на ассамблее Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (МАВИЭ) в Абу-Даби, первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер.
    18.01.2016
  • В работу УК и ТСЖ внедрят «умные» решения в рамках федерального проекта «Цифровой регион».

    «Цифровой регион» – это федеральный проект, созданный по предложению Совета Федерации РФ. Он должен гармонично дополнить проект «Умный город», реализуемый Минстроем, создав информационные системы для решения задач всей территории регионов, в том числе сельских населенных пунктов. Ответственными за подготовку предложений по проекту выступают Минкомсвязи, Минэкономразвития, и Минвостокразвития. Реализация проекта была перенесена на 2021 год из-за борьбы с пандемией коронавируса.
    21.01.2021
ex professo — со знанием дела