Отраслевые новости

Петербуржцы стали меньше платить за ЖКХ. Коммунальщики пожинают плоды отмены пеней и самоизоляции

Управляющие организации с 1 по 24 апреля перевели ГУП «ТЭК СПб» на 633,6 млн рублей меньше, чем в аналогичный период года прошлого. Снижение составляет 27%, и аналогичная ситуация у других ресурсников.

Как сообщили «Фонтанке» 30 апреля в аппарате вице-губернатора Максима Шаскольского, по итогам всего апреля собираемость у ГУП «ТЭК СПб» снизилась на 29,3%, хотя в феврале и марте была в рамках плановых показателей. При этом задолженность на 1 марта составляла 10,4 млрд рублей и через месяц незначительно сократилась. «Такая ситуация наблюдается ежегодно в связи с сезонным фактором теплоснабжения, когда объемы начисленных платежей снижаются в связи с более теплыми погодными условиями, — говорится в сообщении. — При этом платежная дисциплина населения выравнивается путем оплаты предыдущих периодов».

В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» собираемость по сравнению с апрелем 2019 года упала примерно на 30% — это по состоянию на 29-е число. В феврале и марте 2020 года собираемость по исполнителям коммунальных услуг составляла около 100%, ожидаемый показатель по итогам апреля — порядка 70–80%.

У ПАО «ТГК-1» на 27 апреля собираемость упала на 23%, если сравнивать с той же датой 2019-го.

В денежном выражении объем платежей снизился на 966 млн рублей, и около половины этой суммы приходится на потребителей физических лиц и исполнителей коммунальных услуг.

«Петербургтеплоэнерго» по состоянию на 28 апреля 2020 года фиксирует снижение собираемости в этом месяце на 16,8% в годовом выражении. В феврале и марте показатели называют плановыми.

Среди бытовых потребителей АО «Петроэлектросбыт» в апреле 2020-го по сравнению с апрелем 2019-го собираемость платежей упала на 25%. По сравнению с февралем и мартом 2020-го процент «недосбора» в апреле колебался от 15% до 40%.

Напомним, ранее правительство РФ запретило выставлять пени и штрафы за просрочку платежей по ЖКХ до конца года. Ограничивать оказание услуг тоже нельзя. Накануне министр энергетики Александр Новак доложил президенту, что уровень оплаты электроэнергии с начала апреля составляет 88%, за тепло — 80%. По предприятиям ЖКХ, сообщил чиновник, уровень оплаты падает до 63%. В конце апреля РБК сообщило о письме крупных энергетических компаний на имя первого вице-премьера Андрея Белоусова, в котором они предлагают перенести срок окончания моратория на пени на 1 мая; второй вариант — на первый день месяца, следующего за тем, в котором истекает введенный президентом нерабочий период.

Источник: Фонтанка.ру

Вам может быть интересно
  • Регионы должны усилить информирование граждан о программах в сфере ЖКХ

    Необходимо усилить в регионах информационно-разъяснительную работу среди населения о программах в сфере ЖКХ. Об этом 21 января заявил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис в рамках расширенного совещания с представителями органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций, работающих в жилищно-коммунальном хозяйстве, которое состоялось в правительстве Нижегородской области.
    21.01.2016
  • В Ленинградской области начался масштабный капитальный ремонт, который до конца года затронет более чем 400 домов.

    Ремонтируются дома в Гатчине, Подпорожье, Киришах, Кировске и десятках других населенных пунктов. «Важное условие этого года — оперативный выход подрядчиков на площадку: в течение двух недель с момента заключения контракта. Также мы определили 15 августа днем, когда должны быть завершены работы, важные для подготовки к отопительному сезону: ремонт кровель и систем отопления. Сейчас специалисты Фонда капремонта регулярно выезжают на объекты, контролируют исполнение графика и качество на ремонтируемых домах», — сообщил зампред правительства Ленинградской области по строительству и ЖКХ Евгений Барановский.
    30.06.2022
  • В Петербурге завершился отопительный сезон!

    Как сообщила в минувшую пятницу пресс-служба губернатора, отопительный сезон в Петербурге закончился 15 мая. Соответствующее решение было принято в связи с повышением температуры наружного воздуха, при этом возможность периодического протапливания социальных объектов сохраняется.
    19.05.2022
ex professo — со знанием дела