Отраслевые новости

Петербуржцы стали меньше платить за ЖКХ. Коммунальщики пожинают плоды отмены пеней и самоизоляции

Управляющие организации с 1 по 24 апреля перевели ГУП «ТЭК СПб» на 633,6 млн рублей меньше, чем в аналогичный период года прошлого. Снижение составляет 27%, и аналогичная ситуация у других ресурсников.

Как сообщили «Фонтанке» 30 апреля в аппарате вице-губернатора Максима Шаскольского, по итогам всего апреля собираемость у ГУП «ТЭК СПб» снизилась на 29,3%, хотя в феврале и марте была в рамках плановых показателей. При этом задолженность на 1 марта составляла 10,4 млрд рублей и через месяц незначительно сократилась. «Такая ситуация наблюдается ежегодно в связи с сезонным фактором теплоснабжения, когда объемы начисленных платежей снижаются в связи с более теплыми погодными условиями, — говорится в сообщении. — При этом платежная дисциплина населения выравнивается путем оплаты предыдущих периодов».

В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» собираемость по сравнению с апрелем 2019 года упала примерно на 30% — это по состоянию на 29-е число. В феврале и марте 2020 года собираемость по исполнителям коммунальных услуг составляла около 100%, ожидаемый показатель по итогам апреля — порядка 70–80%.

У ПАО «ТГК-1» на 27 апреля собираемость упала на 23%, если сравнивать с той же датой 2019-го.

В денежном выражении объем платежей снизился на 966 млн рублей, и около половины этой суммы приходится на потребителей физических лиц и исполнителей коммунальных услуг.

«Петербургтеплоэнерго» по состоянию на 28 апреля 2020 года фиксирует снижение собираемости в этом месяце на 16,8% в годовом выражении. В феврале и марте показатели называют плановыми.

Среди бытовых потребителей АО «Петроэлектросбыт» в апреле 2020-го по сравнению с апрелем 2019-го собираемость платежей упала на 25%. По сравнению с февралем и мартом 2020-го процент «недосбора» в апреле колебался от 15% до 40%.

Напомним, ранее правительство РФ запретило выставлять пени и штрафы за просрочку платежей по ЖКХ до конца года. Ограничивать оказание услуг тоже нельзя. Накануне министр энергетики Александр Новак доложил президенту, что уровень оплаты электроэнергии с начала апреля составляет 88%, за тепло — 80%. По предприятиям ЖКХ, сообщил чиновник, уровень оплаты падает до 63%. В конце апреля РБК сообщило о письме крупных энергетических компаний на имя первого вице-премьера Андрея Белоусова, в котором они предлагают перенести срок окончания моратория на пени на 1 мая; второй вариант — на первый день месяца, следующего за тем, в котором истекает введенный президентом нерабочий период.

Источник: Фонтанка.ру

Вам может быть интересно
  • Ставропольские бюджетные организации будут учиться экономить энергоресурсы

    По инициативе краевого министерства энергетики, промышленности и связи в регионе стартует цикл обучающих семинаров по энергосбережению. Аудиторией станут руководители и ответственные специалисты предприятий бюджетной сферы со всего края.
    09.03.2016
  • ГОСДУМА РФ ОДОБРИЛА В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ ЗАКОНОПРОЕКТ ПО ВОПРОСАМ РАБОТЫ С ПЕРСОНАЛОМ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ И ТЕПЛОСНАБЖЕНИИ

    Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» и Федеральный закон «О теплоснабжении» по вопросам обеспечения готовности работников к работе в сфере электроэнергетики и сфере теплоснабжения и исключения дублирования полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере охраны труда». Документ представляла статс-секретарь – заместитель Министра энергетики Российской Федерации Анастасия Бондаренко. По ее словам, законопроект направлен на сохранение в электроэнергетике и теплоснабжении действующих в настоящее время и подтвердивших свою эффективность обязательных форм работы с персоналом, применяемых в соответствии с отраслевыми нормативными актами. Законопроект также содержит положения по вопросам обучения, проверки знаний требований охраны труда и направлен, в том числе, на исключение дублирования полномочий федеральных органов исполнительной власти по нормативно-правовому регулированию указанных вопросов.
    27.02.2020
  • Ответственность за поверку приборов учета может быть возложена на ресурсоснабжающие организации

    Ответственность за обслуживание и поверку приборов учета может быть возложена на ресурсоснабжающие организации. Об этом сообщил 31 октября в ходе заседания Совета законодателей Российской Федерации замглавы Минстроя России, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис. По словам замминистра, одна из приоритетных задач Минстроя России - повышение эффективности мониторинга коммунальных сетей, в том числе, создание систем учета потребления коммунальных ресурсов онлайн. При этом обязанность установки соответствующих приборов учета и ответственность за их обслуживание будут возложены на участников рынка.
    03.11.2017
ex professo — со знанием дела