Отраслевые новости

Петербуржцы стали меньше платить за ЖКХ. Коммунальщики пожинают плоды отмены пеней и самоизоляции

Управляющие организации с 1 по 24 апреля перевели ГУП «ТЭК СПб» на 633,6 млн рублей меньше, чем в аналогичный период года прошлого. Снижение составляет 27%, и аналогичная ситуация у других ресурсников.

Как сообщили «Фонтанке» 30 апреля в аппарате вице-губернатора Максима Шаскольского, по итогам всего апреля собираемость у ГУП «ТЭК СПб» снизилась на 29,3%, хотя в феврале и марте была в рамках плановых показателей. При этом задолженность на 1 марта составляла 10,4 млрд рублей и через месяц незначительно сократилась. «Такая ситуация наблюдается ежегодно в связи с сезонным фактором теплоснабжения, когда объемы начисленных платежей снижаются в связи с более теплыми погодными условиями, — говорится в сообщении. — При этом платежная дисциплина населения выравнивается путем оплаты предыдущих периодов».

В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» собираемость по сравнению с апрелем 2019 года упала примерно на 30% — это по состоянию на 29-е число. В феврале и марте 2020 года собираемость по исполнителям коммунальных услуг составляла около 100%, ожидаемый показатель по итогам апреля — порядка 70–80%.

У ПАО «ТГК-1» на 27 апреля собираемость упала на 23%, если сравнивать с той же датой 2019-го.

В денежном выражении объем платежей снизился на 966 млн рублей, и около половины этой суммы приходится на потребителей физических лиц и исполнителей коммунальных услуг.

«Петербургтеплоэнерго» по состоянию на 28 апреля 2020 года фиксирует снижение собираемости в этом месяце на 16,8% в годовом выражении. В феврале и марте показатели называют плановыми.

Среди бытовых потребителей АО «Петроэлектросбыт» в апреле 2020-го по сравнению с апрелем 2019-го собираемость платежей упала на 25%. По сравнению с февралем и мартом 2020-го процент «недосбора» в апреле колебался от 15% до 40%.

Напомним, ранее правительство РФ запретило выставлять пени и штрафы за просрочку платежей по ЖКХ до конца года. Ограничивать оказание услуг тоже нельзя. Накануне министр энергетики Александр Новак доложил президенту, что уровень оплаты электроэнергии с начала апреля составляет 88%, за тепло — 80%. По предприятиям ЖКХ, сообщил чиновник, уровень оплаты падает до 63%. В конце апреля РБК сообщило о письме крупных энергетических компаний на имя первого вице-премьера Андрея Белоусова, в котором они предлагают перенести срок окончания моратория на пени на 1 мая; второй вариант — на первый день месяца, следующего за тем, в котором истекает введенный президентом нерабочий период.

Источник: Фонтанка.ру

Вам может быть интересно
  • Требования к управляемому интеллектуальному соединению активных энергокомплексов вынесли на публичные обсуждения

    Минэнерго России вынесло на публичные обсуждения проект приказа «Об утверждении требований к управляемому интеллектуальному соединению активных энергетических комплексов». Проект приказа Минэнерго России разработан во исполнение пункта 2 постановления Правительства РФ от 21.03.2020 № 320 «О внесении изменений в отдельные акты Правительства РФ по вопросам функционирования активных энергетических комплексов» (далее – постановление №320), а также пункта 2 раздела II плана мероприятий («дорожной карты») по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях обеспечения реализации НТИ «Энерджинет», утвержденной распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 № 830-р.
    07.05.2020
  • Энергосервис в Тихвине не обошелся без «подводных камней»

    На состоявшемся в минувший вторник заседании комиссии по городскому хозяйству Тихвина городские депутаты узнали о том, как районная администрация исполняет их поручения, сообщает Леноблинформ.
    03.02.2016
  • Петербург не готов к переходу на закрытую систему теплоснабжения

    Губернатор Александр Беглов направил на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко предложения по корректировкам ФЗ «О теплоснабжении». Как отмечается в официальном сообщении Смольного, этот Федеральный закон предписывает с 1 января 2022 года отказаться от открытых систем теплоснабжения на всей территории России. Для Санкт-Петербурга такая тотальная модернизация теплосетей фактически не реальна как в силу стоимости (затраты на перевод только МКД города на закрытую схему составят порядка 76 млрд рублей), так и в силу объема необходимых работ. Согласно предложениям Александра Беглова Петербург будет отказываться от открытых систем теплоснабжения для нужд горячего водоснабжения только в случае неудовлетворительного качества горячей воды или при наличии экономической эффективности таких мероприятий.
    10.10.2019
ex professo — со знанием дела