Отраслевые новости

Петербург не готов к переходу на закрытую систему теплоснабжения

Губернатор Александр Беглов направил на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко предложения по корректировкам ФЗ «О теплоснабжении».

Как отмечается в официальном сообщении Смольного, этот Федеральный закон предписывает с 1 января 2022 года отказаться от открытых систем теплоснабжения на всей территории России.

Для Санкт-Петербурга такая тотальная модернизация теплосетей фактически не реальна как в силу стоимости (затраты на перевод только МКД города на закрытую схему составят порядка 76 млрд рублей), так и в силу объема необходимых работ.

Для справки: в открытой системе вода как на отопление так и в «горячий кран» подается постоянно из теплоцентрали, в советское время, по оценкам экспертов, по такому принципу работало примерно 50% теплосетей.

При этом открытые системы имеют ряд существенных недостатков, главный из которых состоит в том, что качество воды в трубопроводах не соответствует требованиям санитарно-гигиенических норм.

Закрытая система представляет собой систему, в которой теплоноситель, циркулирующий в трубопроводе, используется только для обогрева и вода из тепловой сети не отбирается на горячее водоснабжение.

Согласно предложениям Александра Беглова Петербург будет отказываться от открытых систем теплоснабжения для нужд горячего водоснабжения только в случае неудовлетворительного качества горячей воды или при наличии экономической эффективности таких мероприятий.

В Петербурге изначально была реализована открытая схема с централизованным приготовлением горячей воды.

«Это связано с тем, что в городе для горячего водоснабжения используется вода питьевого качества, отличающаяся малым солесодержанием и высокой коррозийной активностью», — говорят представители Смольного.

Есть и еще один аспект — социальный. Согласно ФЗ, затраты на перевод абонентов на закрытую схему до границы балансовой принадлежности учитываются в составе тарифов на теплоснабжение. За пределами балансовой принадлежности оплачивать работы должен собственник здания.

«В многоквартирных жилых домах эти расходы могут лечь на жителей, что недопустимо, так как одним из приоритетов Правительства Санкт-Петербурга является снижение затрат на оплату услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства», — говорится в сообщении Смольного.

При этом представители городских властей отдельно подчеркивают, что все объекты нового строительства, начиная с 2013 года, подключаются к сетям теплоснабжения с учетом требования нового законодательства.

Источник: газета «Строительный еженедельник».

Вам может быть интересно
  • ОДОБРЕННЫЙ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ ПЛАН РАБОТЫ В ОБЛАСТИ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ НА 2016Г. БУДЕТ НАПРАВЛЕН В РЕГИОНЫ

    Москва, 03 марта – Под председательством заместителя Министра энергетики Российской Федерации Антона Инюцына прошло заседание межведомственного координационного совета по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности, на котором были обсуждены ключевые направления деятельности на 2016 год.
    03.03.2016
  • Предлагается установить наказание за невыполнение обязанности по подготовке схем теплоснабжения

    Минэнерго России разместило для общественного обсуждения законопроект1 о введении специальной административной ответственности за уклонение от обязанности разработать в установленный срок проект схемы теплоснабжения соответствующей территории.
    15.03.2016
  • За год «Уралхим» вложил в повышение энергоэффективности 97 миллионов

    АО «ОХК «Уралхим» в прошлом году направил 97 млн рублей на программу по повышению энерго- и ресурсоэффективности производства. Эти мероприятия затронули все заводы группы. В результате модернизации энергоемких узлов производства, снижения техногенной нагрузки на окружающую среду и повышения производственной эффективности предприятий удалось сократить потребление электроэнергии и воды, одновременно нарастив выпуск продукции. Кроме этого был улучшен важнейший показатель эффективности производства – расход природного газа на производство тонны аммиака.
    01.03.2016
ex professo — со знанием дела