Отраслевые новости

Петербург не готов к переходу на закрытую систему теплоснабжения

Губернатор Александр Беглов направил на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко предложения по корректировкам ФЗ «О теплоснабжении».

Как отмечается в официальном сообщении Смольного, этот Федеральный закон предписывает с 1 января 2022 года отказаться от открытых систем теплоснабжения на всей территории России.

Для Санкт-Петербурга такая тотальная модернизация теплосетей фактически не реальна как в силу стоимости (затраты на перевод только МКД города на закрытую схему составят порядка 76 млрд рублей), так и в силу объема необходимых работ.

Для справки: в открытой системе вода как на отопление так и в «горячий кран» подается постоянно из теплоцентрали, в советское время, по оценкам экспертов, по такому принципу работало примерно 50% теплосетей.

При этом открытые системы имеют ряд существенных недостатков, главный из которых состоит в том, что качество воды в трубопроводах не соответствует требованиям санитарно-гигиенических норм.

Закрытая система представляет собой систему, в которой теплоноситель, циркулирующий в трубопроводе, используется только для обогрева и вода из тепловой сети не отбирается на горячее водоснабжение.

Согласно предложениям Александра Беглова Петербург будет отказываться от открытых систем теплоснабжения для нужд горячего водоснабжения только в случае неудовлетворительного качества горячей воды или при наличии экономической эффективности таких мероприятий.

В Петербурге изначально была реализована открытая схема с централизованным приготовлением горячей воды.

«Это связано с тем, что в городе для горячего водоснабжения используется вода питьевого качества, отличающаяся малым солесодержанием и высокой коррозийной активностью», — говорят представители Смольного.

Есть и еще один аспект — социальный. Согласно ФЗ, затраты на перевод абонентов на закрытую схему до границы балансовой принадлежности учитываются в составе тарифов на теплоснабжение. За пределами балансовой принадлежности оплачивать работы должен собственник здания.

«В многоквартирных жилых домах эти расходы могут лечь на жителей, что недопустимо, так как одним из приоритетов Правительства Санкт-Петербурга является снижение затрат на оплату услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства», — говорится в сообщении Смольного.

При этом представители городских властей отдельно подчеркивают, что все объекты нового строительства, начиная с 2013 года, подключаются к сетям теплоснабжения с учетом требования нового законодательства.

Источник: газета «Строительный еженедельник».

Вам может быть интересно
  • До конца года Минэнерго завершит работу над межотраслевым справочником по энергоэффективности

    В 2017 году Минэнерго России досрочно завершит разработку шести справочников наилучших доступных технологий (НДТ) по секторам ТЭК и межотраслевого справочника по энергоэффективности. Начало практического перехода на принципы НДТ запланировано на 2019 год.
    08.06.2017
  • Минстрой России обсудил с представителями делового и экспертного сообщества предложения по реализации механизма «регуляторной гильотины»

    Решение первоочередных задач по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства обсудили члены рабочей группы на совещании под председательством главы Минстроя России Владимира Якушева. В настоящий момент продолжается крупномасштабная работа по реформированию контрольно-надзорной деятельности в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства, получившая название «регуляторной гильотины». Она предполагает полный пересмотр предъявляемых к бизнесу обязательных требований и принятие в связи с этим новых нормативных правовых актов с учетом принципов «регуляторной гильотины». Этими принципами предусмотрено, в том числе соответствие требований современному уровню технического развития, наименьшее регуляторное воздействие на субъекты предпринимательской деятельности, исключение дублирования обязательных требований, контроль только одним надзорным органом.
    16.07.2020
  • Энергоэффективность и экологичность – новые тренды развития ТЭК городов и регионов

    Сегодня, 3 октября, в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя» состоялась панельная сессия «ТЭК будущего: технологические решения для городов и регионов». В обсуждении актуальных вопросов настоящего и будущего энергетической инфраструктуры городов приняли участие заместитель Министра энергетики Российской Федерации Юрий Маневич, заместитель мэра г. Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, управляющий директор, старший партнер BCG Фердинанд Варга, президент, председатель правления ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский, генеральный директор ООО «Данфосс» Михаил Шапиро.  Тему распространения новых технологий и устройств в отрасли ЖКХ, которые за последние десять лет коренным образом изменили жизнь людей, раскрыл Михаил Осеевский. Он рассказал, что сегодня организация внедряет несколько технологий в работу управляющих компаний: цифровую инфраструктуру для «умной квартиры»,  систему «умный дом» с автоматизированной передачей показаний использования ресурсов, организацией системы видеонаблюдения, „умными“ домофонами и шлагбаумами. Имеет хорошие перспективы система дистанционного проведения общедомовых собраний через мессенджеры.  «Цифровые технологии – ядро надежного энергоснабжения горожан. Москва – лидер в сфере дистанционного управления системами энергоснабжения и эти решения можно продвигать в регионы», – отметил глава Ростелекома.
    03.10.2019
ex professo — со знанием дела