Отраслевые новости

Петербург не готов к переходу на закрытую систему теплоснабжения

Губернатор Александр Беглов направил на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко предложения по корректировкам ФЗ «О теплоснабжении».

Как отмечается в официальном сообщении Смольного, этот Федеральный закон предписывает с 1 января 2022 года отказаться от открытых систем теплоснабжения на всей территории России.

Для Санкт-Петербурга такая тотальная модернизация теплосетей фактически не реальна как в силу стоимости (затраты на перевод только МКД города на закрытую схему составят порядка 76 млрд рублей), так и в силу объема необходимых работ.

Для справки: в открытой системе вода как на отопление так и в «горячий кран» подается постоянно из теплоцентрали, в советское время, по оценкам экспертов, по такому принципу работало примерно 50% теплосетей.

При этом открытые системы имеют ряд существенных недостатков, главный из которых состоит в том, что качество воды в трубопроводах не соответствует требованиям санитарно-гигиенических норм.

Закрытая система представляет собой систему, в которой теплоноситель, циркулирующий в трубопроводе, используется только для обогрева и вода из тепловой сети не отбирается на горячее водоснабжение.

Согласно предложениям Александра Беглова Петербург будет отказываться от открытых систем теплоснабжения для нужд горячего водоснабжения только в случае неудовлетворительного качества горячей воды или при наличии экономической эффективности таких мероприятий.

В Петербурге изначально была реализована открытая схема с централизованным приготовлением горячей воды.

«Это связано с тем, что в городе для горячего водоснабжения используется вода питьевого качества, отличающаяся малым солесодержанием и высокой коррозийной активностью», — говорят представители Смольного.

Есть и еще один аспект — социальный. Согласно ФЗ, затраты на перевод абонентов на закрытую схему до границы балансовой принадлежности учитываются в составе тарифов на теплоснабжение. За пределами балансовой принадлежности оплачивать работы должен собственник здания.

«В многоквартирных жилых домах эти расходы могут лечь на жителей, что недопустимо, так как одним из приоритетов Правительства Санкт-Петербурга является снижение затрат на оплату услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства», — говорится в сообщении Смольного.

При этом представители городских властей отдельно подчеркивают, что все объекты нового строительства, начиная с 2013 года, подключаются к сетям теплоснабжения с учетом требования нового законодательства.

Источник: газета «Строительный еженедельник».

Вам может быть интересно
  • Энергоэффективность в действии: дом Green Balance в Московской области отмечает 5-летие

    Ровно 5 лет назад, 9 февраля 2011 года, компания ROCKWOOL представила свой первый проект энергоэффективного частного дома Green Balance, расположенного в Московской области. Низкое энергопотребление, комфортный микроклимат, грамотная звукоизоляция и оригинальный дизайн – вот его ключевые особенности.
    10.02.2016
  • Минэнерго России напоминает о необходимости своевременной регистрации субъектов ГИС ТЭК в системе

    Москва, 21 ноября. - В связи с вводом в эксплуатацию 23 октября 2019 года первой очереди государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК) Министерство энергетики Российской Федерации напоминает компаниям топливно-энергетического комплекса о необходимости своевременной регистрации в системе. Информация с предупреждением компаний о своевременной подготовке к вводу 1 очереди ГИС ТЭК в эксплуатации размещена на портале ГИС ТЭК 21 июля  2019 года. Минэнерго России также напоминает, что при регистрации субъектов ГИС ТЭК использование электронной подписи является обязательным, кроме того, для защищённой передачи информации компаниям необходимо заблаговременно предусмотреть наличие оборудованных каналов связи.
    21.11.2019
  • Открыта регистрация на осенний конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий»

    Открыта электронная регистрация на XVII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий», который пройдет в Санкт-Петербурге в гостинице «Парк Инн Прибалтийская» 21 ноября 2019 года. Напомним, что после регистрации у каждого будущего участника конгресса появляется шанс стать обладателем памятного подарка от оргкомитета конгресса в рамках поощрительной программы. По ее условиям подарок получит первый и каждый 50-й зарегистрировавшийся участник конгресса. Для справки:   Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет 21 ноября 2019 года в отеле «Park Inn Прибалтийская». Организаторами форума выступают: Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ), Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), АС «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» и КОНСОРЦИУМ ЛОГИКА – ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ.
    22.08.2019
ex professo — со знанием дела