Отраслевые новости

Перевод котельных с нефти на другие виды топлива должен опираться на целесообразность

В Аналитическом центре обсудили подходы к оценке мультипликативных эффектов при переводе котельных на нефти и нефтепродуктах на иные виды топлива.

«За прошедшие полтора года ситуация в отрасли изменилась, в особенности в рыночной конъюнктуре, — считает референт Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства Российской ФедерацииВиталий Ковальчук. – Сегодня у нас есть прецеденты, когда некоторые станции осознанно начинают использовать мазут, им это становится более выгодно». При этом в России в огромном количестве и на разных территориях есть местные возобновляемые источники топлива, которые сейчас никак не используются, отметил эксперт. По его мнению, вопрос нужно рассматривать с точки зрения экономической целесообразности. «У нас не стоит задача заменить мазут любой ценой, необходимо выявить экономические эффекты. А потом, где это возможно и целесообразно, начинать переходить на местные возобновляемые источники топлива», — резюмировал Ковальчук.

По мнению начальника Управления по экономике отраслей ТЭК Аналитического центра Виктории Гимади, при таком замещении возможны различные положительные эффекты. «Со стороны инвестора – это чистый доход, со стороны производителя приоритетных видов топлива – дополнительная прибыль, со стороны потребителя – экономия платежей за тепловую энергию, со стороны бюджетов всех уровней – новые налоговые поступления и экономия бюджетных средств», — пояснила эксперт.

Советник Департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра Евгений Гашо полагает, что у регионов свои приоритеты развития. Среди мультипликативных эффектов он выделил обеспечение надежности энергоснабжения, возможность вовлечения местных ресурсов в хозяйственный оборот, обеспечение новых потребностей населения, развитие туризма, рекреационных возможностей и увеличение связности территорий. «На основе межотраслевых балансов мы просчитали мультипликативные эффекты внедрения общепромышленного оборудования высокой энергетической эффективности в разных отраслях. Самый большой эффект получился в сфере ЖКХ, почти в два раза меньше – в сфере строительства и научной деятельности», — сообщил Гашо.

Эксперты также отметили, что для данной работы требуется устойчивая экономика в регионах. Кроме того, важно учитывать все риски, а различные виды топлива просчитывать по полной логистической цепочке.

Вам может быть интересно
  • Подведены итоги V Всероссийского форума «Энергоэффективная Россия»

    Организаторами мероприятия выступили Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ) при участии НОПРИЗ и РОО «Общественный совет по развитию саморегулирования». Официальную поддержку мероприятия осуществляли Госдума РФ, Минэкономразвития России. На комфортабельном теплоходе, следующем по маршруту Москва – Калязин – Москва, были созданы все условия для плодотворной работы Форума, установления деловых контактов, обмена мнениями, выработки единой позиции по актуальным проблемам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в проектировании, строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве, а также по вопросам профессиональной подготовки высококвалифицированных кадров в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
    15.08.2019
  • Минэнерго РФ: развитие альтернативной энергетики в России экономически выгодно

    Реализация проектов в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России имеет под собой серьезные экономические основания. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС высказал в субботу глава российской делегации на ассамблее Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (МАВИЭ) в Абу-Даби, первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер.
    18.01.2016
  • На каждого жилищного инспектора в России приходится не менее 250 проверок в год

    На каждого из 3358 жилищных инспекторов Российской Федерации в среднем приходится по 253 проверки в год. Количество выявленных нарушений превышает 1 млн., и благодаря вмешательству инспекций большинство из них оперативно устраняются. Такие итоги 2015 года озвучил 29 января заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис в ходе Всероссийского селекторного совещания с руководителями жилинспекций.
    29.01.2016
ex professo — со знанием дела