Отраслевые новости

Перевод котельных с нефти на другие виды топлива должен опираться на целесообразность

В Аналитическом центре обсудили подходы к оценке мультипликативных эффектов при переводе котельных на нефти и нефтепродуктах на иные виды топлива.

«За прошедшие полтора года ситуация в отрасли изменилась, в особенности в рыночной конъюнктуре, — считает референт Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства Российской ФедерацииВиталий Ковальчук. – Сегодня у нас есть прецеденты, когда некоторые станции осознанно начинают использовать мазут, им это становится более выгодно». При этом в России в огромном количестве и на разных территориях есть местные возобновляемые источники топлива, которые сейчас никак не используются, отметил эксперт. По его мнению, вопрос нужно рассматривать с точки зрения экономической целесообразности. «У нас не стоит задача заменить мазут любой ценой, необходимо выявить экономические эффекты. А потом, где это возможно и целесообразно, начинать переходить на местные возобновляемые источники топлива», — резюмировал Ковальчук.

По мнению начальника Управления по экономике отраслей ТЭК Аналитического центра Виктории Гимади, при таком замещении возможны различные положительные эффекты. «Со стороны инвестора – это чистый доход, со стороны производителя приоритетных видов топлива – дополнительная прибыль, со стороны потребителя – экономия платежей за тепловую энергию, со стороны бюджетов всех уровней – новые налоговые поступления и экономия бюджетных средств», — пояснила эксперт.

Советник Департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра Евгений Гашо полагает, что у регионов свои приоритеты развития. Среди мультипликативных эффектов он выделил обеспечение надежности энергоснабжения, возможность вовлечения местных ресурсов в хозяйственный оборот, обеспечение новых потребностей населения, развитие туризма, рекреационных возможностей и увеличение связности территорий. «На основе межотраслевых балансов мы просчитали мультипликативные эффекты внедрения общепромышленного оборудования высокой энергетической эффективности в разных отраслях. Самый большой эффект получился в сфере ЖКХ, почти в два раза меньше – в сфере строительства и научной деятельности», — сообщил Гашо.

Эксперты также отметили, что для данной работы требуется устойчивая экономика в регионах. Кроме того, важно учитывать все риски, а различные виды топлива просчитывать по полной логистической цепочке.

Вам может быть интересно
  • Опубликован рейтинг энергоэффективности муниципальных образований Московской области

    На сайте Минэнерго Московской облати опубликован Рейтинг энергоэффективности муниципальных образований Московской области. Министр энергетики Московской области Леонид Неганов сообщил, что ежегодный рейтинг энергоэффективности муниципальных образований за 2017 год возглавили подмосковные городские округа Истра, Химки, Ступино, Долгопрудный и Орехово-Зуевский район. «Рейтинг составлен на основании работы муниципалитетов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Ключевые критерии - это уровень оснащенности приборами учета энергетических ресурсов бюджетной сферы и жилищного фонда, энергоэффективность теплоснабжения бюджетного сектора, энергоэффективность зданий бюджетной сферы и модернизации внутреннего освещения в школах», — подчеркнул Леонид Неганов.
    23.01.2018
  • В Свердловской области создается биржа энергосервисных контрактов

    На Среднем Урале создается биржа энергосервисных контрактов - электронная площадка, призванная обеспечить взаимовыгодное сотрудничество в вопросах энергосбережения между государственными учреждениями и энергосервисными компаниями. Проект разрабатывается государственным бюджетным учреждением Свердловской области «Институт энергосбережения» (ИнЭС) и будет запущен в работу уже в третьем-четвертом квартале 2016 года.
    26.01.2016
  • EDF и «Сколково» будут сотрудничать в области энергоэффективных технологий

    Крупнейшая государственная электроэнергетическая компания Франции Группа EDF подписала меморандум о сотрудничестве с Фондом. Подписи под документом поставили вице-президент EDF по региону Центральной и Восточной Европы Пьер де Фирмас и вице-президент Фонда «Сколково», исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Николай Грачёв.
    17.02.2016
ex professo — со знанием дела