Отраслевые новости

Переход на новую модель рынка тепла в РФ может начаться с середины 2018 года

Муниципалитеты смогут начать переход на новую модель рынка тепла с середины 2018 года, если закон вступит в силу к концу 2017 года, рассказал журналистам замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.

«Надеюсь, что на следующей неделе (пройдет рассмотрение законопроекта о рынке тепла в Госдуме). Я надеюсь, что мы успеем пройти второе и третье чтение, у нас подготовлены все нормативные правовые акты, проекты. Самый основной документ — методика расчета цены альтернативной котельной — уже в правительстве. У (вице-премьера РФ Дмитрия) Козака были приняты все решения по снятию разногласий. Документ, по-хорошему, ждет только выхода закона, после этого принимается постановление по расчету цены альтернативной котельной. Оставшиеся проекты у нас готовы», — сообщил Кравченко.

По его словам, не исключено, что новую модель рынка тепла захотят опробовать среди первых Казань, Набережные Челны, Красноярск, ряд городов Поволжья.

«Предполагая, что закон вступит в силу до конца этого года, то по-хорошему, начиная с середины следующего года, поскольку изменения по тарифам происходят с середины года, ряд муниципалитетов может перейти на эту модель», — пояснил замминистра. Он напомнил, что решения о переходе на новую модель рынка тепла будут принимать местные власти с учетом ситуации в муниципалитетах.

В конце мая Минэнерго РФ представило поправки ко второму чтению в Госдуме законопроекта о теплоснабжении. В частности, проект предполагает изменение системы регулирования с переходом от госрегулирования всех тарифов в сфере теплоснабжения к установлению только предельного уровня цены на тепловую энергию для конечного потребителя. Такая предельная цена определяется ценой поставки теплоэнергии от альтернативного, замещающего централизованное теплоснабжение источника, сообщают СМИ.

Источник: http://www.eprussia.ru/news/base/2017/9325564.htm

Вам может быть интересно
  • Малый и средний бизнес сможет получить кредит в 12 крупнейших банках под 10-11% годовых

    Малый и средний бизнес сможет получить кредит в 12 крупнейших банках под 10-11% годовых. Об этом сообщил замгенерального директора Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Максим Любомудров на форуме "Малый бизнес - национальная идея?", организованном "Опорой России".
    19.01.2016
  • В МОСКВЕ ПРОШЛО ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПО ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ТЭК

    Москва, 25 ноября. – Под председательством Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака при участии представителей компаний ТЭК, научного и экспертного сообщества, а также федеральных органов исполнительной власти, состоялось первое заседание Совета по цифровой трансформации топливно-энергетического комплекса, созданного в рамках реализации ведомственного проекта Минэнерго России «Цифровая энергетика». Заседание проходило на площадке инновационного центра «Сколково». Ключевыми темами повестки стали обсуждение достигнутых результатов проделанной работы по направлению цифровой трансформации ТЭК и определение планов на перспективу. Открывая заседание, глава энергетического ведомства отметил, что сегодня внедрение цифровых и интеллектуальных технологий становится важным элементом повышения конкурентоспособности компаний на внутреннем и мировых рынках. Чтобы воспользоваться возможностями, открывающимися цифровой трансформацией, Минэнерго России был сформирован и реализуется ведомственный проект «Цифровая энергетика». Он призван создать условия для внедрения цифровых технологий в ТЭК, сформировать нормативную базу, необходимую для внедрения ключевых технологий и создать единую информационную среду, в рамках которой смогут взаимодействовать различные отраслевые цифровые решения.
    28.11.2019
  • Александр Новак призвал регионы вводить тарифы «альткотельной» при теплоснабжении

    Регионам необходимо более активно переходить на новый метод "альтернативной котельной" для привлечения инвестиций в сферу теплоснабжения, заявил министр энергетики РФ Александр Новак на всероссийском совещании по итогам прохождения субъектами электроэнергетики осенне-зимнего периода 2018-2019 годов. "Альткотельная" - это новый метод расчета тарифов на тепло, когда цена для потребителей определяется не по методу "затраты плюс", а в рамках свободного ценообразования, ограниченного предельной планкой. В рамках новой модели единая теплоснабжающая организация наделяется широкими полномочиями, она фактически становится ответственной за всю цепочку теплоснабжения в рамках своей территории. На новую модель формирования цены на тепло уже перешли два населённых пункта в России – Рубцовск Алтайского края и Линево Новосибирской области. "Несмотря на все сложности, которые есть, несмотря на проблемы, которые были озвучены в части тарифообразования, это одна из проблем. Надо переходить, безусловно, на долгосрочный тариф... более активно использовать регионам метод "альтернативной котельной", - отметил Новак. Он также отметил, что "альткотельная" - это один из инструментов, который дает возможность привлечь инвестиции именно в теплоснабжение и имеет большой потенциал с точки зрения наведения там порядка.
    25.04.2019
ex professo — со знанием дела