Отраслевые новости

Переход на новую модель рынка тепла в РФ может начаться с середины 2018 года

Муниципалитеты смогут начать переход на новую модель рынка тепла с середины 2018 года, если закон вступит в силу к концу 2017 года, рассказал журналистам замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.

«Надеюсь, что на следующей неделе (пройдет рассмотрение законопроекта о рынке тепла в Госдуме). Я надеюсь, что мы успеем пройти второе и третье чтение, у нас подготовлены все нормативные правовые акты, проекты. Самый основной документ — методика расчета цены альтернативной котельной — уже в правительстве. У (вице-премьера РФ Дмитрия) Козака были приняты все решения по снятию разногласий. Документ, по-хорошему, ждет только выхода закона, после этого принимается постановление по расчету цены альтернативной котельной. Оставшиеся проекты у нас готовы», — сообщил Кравченко.

По его словам, не исключено, что новую модель рынка тепла захотят опробовать среди первых Казань, Набережные Челны, Красноярск, ряд городов Поволжья.

«Предполагая, что закон вступит в силу до конца этого года, то по-хорошему, начиная с середины следующего года, поскольку изменения по тарифам происходят с середины года, ряд муниципалитетов может перейти на эту модель», — пояснил замминистра. Он напомнил, что решения о переходе на новую модель рынка тепла будут принимать местные власти с учетом ситуации в муниципалитетах.

В конце мая Минэнерго РФ представило поправки ко второму чтению в Госдуме законопроекта о теплоснабжении. В частности, проект предполагает изменение системы регулирования с переходом от госрегулирования всех тарифов в сфере теплоснабжения к установлению только предельного уровня цены на тепловую энергию для конечного потребителя. Такая предельная цена определяется ценой поставки теплоэнергии от альтернативного, замещающего централизованное теплоснабжение источника, сообщают СМИ.

Источник: http://www.eprussia.ru/news/base/2017/9325564.htm

Вам может быть интересно
  • Объектам ТЭК могут запретить использовать зарубежное оборудование и софт

    Минэкономразвития РФ предложило запретить использовать зарубежное оборудование и софт на системах критической информационной инфраструктуры (КИИ). К такой инфраструктуре относятся, в том числе нефтегазовые и энергообъекты, пишет «РБК». В ведомстве считают, что действующее законодательство не позволяет правительству РФ устанавливать требования об использовании российского программного обеспечения и оборудования на объектах КИИ. В этой связи предлагается дополнить закон «О безопасности КИИ» нормой, обязывающей владельцев использовать только российское оборудование и софт, а также запретить иностранным компаниям «обеспечивать взаимодействие» с сетями и информационными системами критической инфраструктуры. График перехода текущих объектов КИИ на использование отечественных разработок предлагается определить дополнительно.
    07.11.2019
  • Кто затягивает сроки заключения муниципальных контрактов на подготовку к зиме, рискует лишиться средств из бюджета Иркутской области

    В Правительстве региона проведено очередное видеоселекторное совещание, на котором члены областного штаба рассмотрели ход подготовки к осенне-зимнему периоду 2017 – 2018 годов.
    09.06.2017
  • Бюджетные организации Уфы должны за тепло почти 450 миллионов рублей

    За январь общая задолженность организаций, финансируемых из бюджетов различного уровня, перед ООО «БашРТС» выросла более чем в два раза и на 1 февраля 2016 года достигла 447,8 млн рублей (в том числе в Уфе 307 млн).
    25.02.2016
ex professo — со знанием дела