Отраслевые новости

Ответственность за поверку приборов учета может быть возложена на ресурсоснабжающие организации

Ответственность за обслуживание и поверку приборов учета может быть возложена на ресурсоснабжающие организации. Об этом сообщил 31 октября в ходе заседания Совета законодателей Российской Федерации замглавы Минстроя России, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

По словам замминистра, одна из приоритетных задач Минстроя России  — повышение эффективности мониторинга коммунальных сетей, в том числе,  создание систем учета потребления коммунальных ресурсов онлайн. При этом обязанность установки соответствующих приборов учета и ответственность за их обслуживание будут возложены на участников рынка.

«Системы автоматического учета потребления способны повысить эффективность системы в разы — начиная с своевременного выявления аварий и потерь и заканчивая сокращением объема внебалансовых, или попросту украденных, ресурсов. При этом мы понимаем, что нужна именно  система учета,  каждому ставить свой прибор со своими параметрами неэффективно, и эта система должна быть организована  за счет тех, кто управляет городским хозяйством. Это безусловно повысить эффективность системы», — прокомментировал Андрей Чибис.

Источник: Минстрой России

Вам может быть интересно
  • Госдума РФ одобрила в первом чтении поправки в Трудовой Кодекс РФ по формам работы с персоналом в электроэнергетике и теплоснабжения

    Депутаты Государственной Думы Российской Федерации в рамках пленарного заседания одобрили в первом чтении проект Федерального закона № 953586-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления особенностей регулирования труда работников в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, в сфере электроэнергетики и в сфере теплоснабжения». По Правилам технологического функционирования электроэнергетических систем владельцами объектов электроэнергетики и субъектами оперативно-диспетчерского управления должна быть организована постоянная работа, направленная на обеспечение готовности работников определенных категорий к выполнению профессиональных функций на конкретном оборудовании. Проведение обязательных форм работы с персоналом, постоянное поддержание и повышение его уровня знаний, умений и навыков – обязанность работодателя,реализуемая для надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей, снижения уровня технологических нарушений. Законопроект предусматривает применение в комплексе всех форм проверки и поддержания знаний, навыков и умений технологического персонала: независимой оценки квалификации, аттестации по вопросам безопасности, подготовки и подтверждения готовности к работе. 
    09.07.2020
  • Сколько будет стоить коммуналка в энергоэффективном доме?

    В столице резко вырос поток обращений от управляющих компаний и объединений жильцов с просьбой присвоить их домам класс энергоэффективности. По словам начальника Инспекции по надзору за энергосбережением и контролю инженерных систем Мосжилинспекции Надежды Выстороп, интерес москвичей к тому, какой класс энергоэффективности у их дома, заметно вырос после весенней самоизоляции. Оказавшись дома на долгий период, многие горожане стали уделять гораздо больше внимания состоянию своего жилья.
    22.10.2020
  • Некоторые регионы отказались от изменения тарифов на ЖКУ с июля.

    Ряд регионов решил отложить запланированное на июль изменение тарифов на коммунальные услуг или повышать их не слишком значительно, сообщает НП "ЖКХ Контроль". Организация опросила своих региональных экспертов о планах местных властей насчет повышения тарифов. В исследовании приняли участие представители 65 регионов. Выяснилось, что многие субъекты РФ, не отменяя повышение тарифов с июля в принципе, приняли решение не менять стоимость некоторых услуг, среди которых, в том числе, холодное и горячее водоснабжение, отопление и газоснабжение.
    04.06.2020
ex professo — со знанием дела