Отраслевые новости

Оснащенность домов в Подмосковье счетчиками энергоресурсов составила 58,3%

Средняя оснащенность многоквартирных жилых домов общедомовыми приборами учета энергетических ресурсов в Подмосковье составила 58,3%, говорится в сообщении пресс-службы министерства энергетики Московской области.

«Анализ муниципальных программ энергосбережения по итогам работы в 2015 году показал, что средняя оснащенность многоквартирных жилых домов общедомовыми приборами учета энергетических ресурсов по Московской области составила 58,3%. Отметим, что данный показатель на 6,3 процентных пункта выше соответствующего показателя госпрограммы Московской области «Энергоэффективность и развитие энергетики», — говорится в сообщении.

В материале уточняется, что при этом шесть муниципальных образований области достигли стопроцентного уровня оснащенности такими приборами учета. Остальные муниципальные образования активно продолжают работу по оснащению жилого фонда общедомовыми приборами учета.

Лидерами среди них по итогам 2015 года стали: Люберецкий муниципальный район – 97,6%, городской округ Звенигород – 95,4%, Клинский муниципальный район – 88,6%, перечисляется в материале.

«Надо сказать, что установка общедомовых приборов учета повышает энергоэффективность и энергосбережение. Учет с помощью общедомовых приборов позволяет видеть, где и какой ресурс расходуется не по назначению, а также где происходят утечки и необходим ремонт», — приводятся в сообщении слова министра энергетики Московской области Леонида Неганова.

Вам может быть интересно
  • С 24 сентября вступил в силу закон о новом порядке поверки счетчиков.

    С 24 сентября вступили в силу поправки в закон об обеспечении единства измерений, согласно которым единственным юридически значимым подтверждением результатов поверки приборов учета, в том числе бытовых, служит запись в электронном реестре Росстандарта. Бумажные свидетельства о поверке счетчиков теряют юридическую силу, они могут выдаваться по желанию заказчика метрологических работ, но будут носить только справочный характер (свидетельства, выданные до 24 сентября 2020 года, сохраняют силу до окончания интервала между поверками).
    24.09.2020
  • В России разработан новый план повышения энергоэффективности

    Минэкономики РФ подготовило обновленный план повышения энергоэффективности, представив новую цель снижения энергоемкости ВВП к 2030 году — 35% от уровня 2017 года за счет современных технологий в энергетике, на транспорте и в ЖКХ. Закон об энергоэффективности был принят еще в 2009 году и предписывал снижение энергоемкости российского ВВП на 40% к 2020 году, но с 2015 года бюджетная поддержка проектов энергоэффективности была свернута. В декабре 2019 года Минэкономики признало, что «за прошедшие 10 лет энергоемкость ВВП снизилась всего на 9%, а в последние четыре года она не снижается». Новый план готовился с участием ведомств, регионов, а также бизнеса и экспертного сообщества и ориентирован, в первую очередь, на «повышение энергоэффективности наиболее энергоемких секторов экономики и бюджетного сектора». План синхронизирован со стратегией долгосрочного низкоуглеродного развития и должен стать основным инструментом достижения климатических целей РФ по «базовому сценарию».
    13.08.2020
  • Россияне жалуются на непрозрачность расчетов за ЖКУ

    Каждый четвертый россиянин считает непонятной систему начисления платежей за ЖКУ, подсчитали в центрах общественного контроля.
    18.01.2016
ex professo — со знанием дела