Отраслевые новости

Опытную эксплуатацию «ГИС ЖКХ» согласовали

Минкомсвязи РФ на своем сайте сообщает о том, что на 1 февраля 2016 года система ГИС ЖКХ готова к опытной эксплуатации в 26 регионах страны – соглашения об этом вступили в силу.

В числе регионов Белгородская, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Калининградская, Кировская, Курская, Мурманская, Орловская, Оренбургская, Тульская, Саратовская, Сахалинская, Свердловская, Смоленская области, Кабардино-Балкарская Республика, республики Адыгея, Башкортостан, Дагестан, Калмыкия, Северная Осетия Алания, Хакасия, а также Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев отметил: «Данные регионы являются лидерами по внедрению “ГИС ЖКХ” в стране. Они проделали серьезную организационную и разъяснительную работу с участниками рынка жилищно-коммунальных услуг. Граждане в этих субъектах первыми смогут получить возможность видеть всю информацию по своему дому и участвовать в управлении им».

Представители сферы ЖКХ и органы власти указанных регионов в течение 4 месяцев обязаны внести в систему всю необходимую информацию. Сделать это необходимо через официальный портал по адресу:dom.gosuslugi.ru.

За невыполнение инструкций по заполнению системы необходимой информацией предусмотрена административная ответственность согласно статьям 13.19.1 и 13.19.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Вам может быть интересно
  • Проект плана мероприятий («дорожной карты») повышения энергетической эффективности зданий направлен на согласование с органами ФОИВ

    Проект плана мероприятий ("дорожной карты") повышения энергетической эффективности зданий направлен на согласование с федеральными органами исполнительной власти, сообщается в пресс-релизе Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ).
    15.02.2016
  • В Минэнерго РФ ликвидируют департамент по энергосбережению и повышению энергоэффективности

    Российское правительство сэкономит на энергоэффективности: профильный департамент в Министерстве энергетики РФ будет расформирован. Приказ о расформировании департамента энергосбережения и повышения энергоэффективности министр Александр Новак подписал, но документ внутренний. После урезания федеральных бюджетных расходов на софинансирование региональных программ энергосбережения в 2015 году это стало еще одним сигналом для регионов: работа по реализации региональных программ энергосбережения сворачивается. Однако, по мнению экспертов отрасли, приказ о расформировании департамента не говорит об этом. Директор союза «Энергоэффективность» (СРО) Дмитрий Серебряков прокомментировал новость: «Государство считает, что маховик достаточно раскручен, и работа будет продолжаться без финансового, а во многом и организационного участия госорганов. Не раз с самых высоких трибун звучали заявления, что бюджетных денег на энергосбережение нет, необходимо искать экономические механизмы и привлекать к проектам частных инвесторов. Если какие-то регионы или муниципалитеты до сих пор ждут, что за них это сделают — так вот еще один недвусмысленный сигнал, что справляться придется самим. Самим изыскивать средства на обучение, выстраивать структуру ответственности, налаживать работу по диагностике на местах, — а это схемы тепло- и водоснабжения, программы комплексного развития, энергоаудиты. И только на этой основе можно работать с частным капиталом и надеяться на приход инвесторов».
    14.12.2018
  • Владимир Путин призвал кабмин помочь регионам в решении проблем ЖКХ и ветхих сетей.

    Люди не должны страдать от аварий на коммунальных сетях, правительству следует наладить работу с регионами по проблемам ЖКХ и энергетики, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства. Глава государства отметил, что аварии связаны с изношенностью сетей, а это ответственность регионов, муниципалитетов, а не кабмина напрямую, который занимается "большой энергетикой".
    11.03.2021
ex professo — со знанием дела