Отраслевые новости

Опубликованы правила работы с ГИС «Энергоэффективность»

Правительство опубликовало во правила обработки, систематизации, анализа и использования информации, содержащейся в энергетических паспортах, отчётах о проведении энергетических обследований и декларациях о потреблении энергетических ресурсов.

Согласно документу обработка данных энергетических паспортов, обследований и деклараций о потреблении энергетических ресурсов осуществляются Минэкономразвития РФ с использованием, в частности, ГИС в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Минэкономразвития с использованием этой ГИС:

а) обрабатывает поступающие энергетических паспортов, отчётов об энергетических обследованиях и деклараций о потреблении энергетических ресурсов;

б) систематизирует информацию, содержащуюся в упомянутых энергетических паспортах, отчётах и декларациях в базе данных («электронной базе», сказано в документе);

в) анализирует информацию в упомянутой базе данных на соответствие требованиям, законодательства РФ об энергосбережении и повышении энергетической эффективности;

г) «использует информацию, содержащуюся в энергетических паспортах, отчётах о проведении энергетических обследований и декларациях о потреблении энергетических ресурсов».

Результаты систематизации и анализа данных энергетических паспортов, отчётах о об энергетических обследованиях и декларациях о потреблении энергии используются органами государственной власти РФ, органами власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами и другими заинтересованными лицами для получения объективных данных:

а) об оснащенности приборами учёта используемых энергетических ресурсов;

б) об объёмах используемых энергетических ресурсов и их изменении;

в) о перечне типовых мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности;

г) о показателях энергетической эффективности;

д) о величине потерь переданных энергетических ресурсов (для лиц, осуществляющих передачу энергетических ресурсов);

е) о потенциале энергосбережения и об оценке возможной экономии энергетических ресурсов;

ж) об организациях, достигших наилучших результатов по итогам проведения энергетических обследований и декларировавших потребления энергетических ресурсов, имеющих наилучшие показатели в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности;

з) об иных получаемых в результате энергетического обследования и (или) декларирования показателях.

Получение вышеуказанной информации осуществляется заинтересованными лицами самостоятельно посредством использования государственной информационной системы.

О ГИС Энергоэффективность

Статус портала

Интернет-портал «ГИС Энергоэффективность» – это официальная площадка для раскрытия информации в рамках федерального законодательства. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.06.2010 г. № 391«О порядке создания государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности» государственные органы власти, контролирующие органы обязаны раскрывать информацию о реализации программы энергосбережения путем публикации ее на официальном сайте в сети Интернет.

Информационное содержание портала

Жителям

На портале собраны полезные советы по энергосбережению в быту. Можно прочитать о классах энергоэффективности электрических приборов, об установке счетчиков, об альтернативных способах отопления домов, об электромобилях и эковождении. Рассчитать эффект экономии можно с помощью ряда калькуляторов по энергосбережению.

Представителям органов власти

В справочно-информационном центре можно найти информацию о законодательном регулировании политики энергосбережения, программы по энергосбережению разного уровня. Через портал можно получить консультации по работе с государственной информационной системой «Энергоэффективность».

Представителям бюджетных и коммерческих организаций

Размещается справочная информация об энергоаудиторских компаниях, об образовательных учреждениях, о практических методах и решениях по энергосбережению. В справочно-информационном центре есть статьи об энергосберегающих технологиях, материалы для пропаганды энергосбережения.

Представителям рынка энергоаудиторских и энергосервисных услуг

Собрана необходимая законодательная база, методики, нормативные документы, статьи о новых энергосберегающих решениях, по оборудованию и технологиям. Также на портале можно найти план мероприятий, выставок, конференций и образовательных семинаров по теме энергосбережение.

Источник: портал «Энергосовет»

Вам может быть интересно
  • Расходы на программу энергосбережения в Новосибирской области выросли в два раза

    Изменения в программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Новосибирской области на 2015-2020 годы» представил на заседании правительства региона министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Евгений Ким 8 февраля.
    09.02.2016
  • В Госдуму внесен законопроект об уточнении порядка расчёта платы за отопление в многоквартирном доме

    Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 157 Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее – законопроект) направлен на исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 10 июля 2018 года №30-П. В соответствии с Жилищным кодексом расчёт размера платы за отопление производится исходя из объёма, который определяется по показаниям приборов учёта, но при этом разделение значений общедомовых и индивидуальных приборов учёта отсутствует. Отсутствие разделения значений позволяет в отдельных случаях не учитывать показания индивидуальных приборов учёта. Чтобы исключить такую правовую неопределённость, законопроектом предлагается уточнить порядок расчёта платы за отопление в многоквартирном доме.
    10.01.2019
  • Президент РФ подписал закон об оплате общедомовых услуг по счетчикам

    Президент РФ Владимир Путин подписал закон, которым устанавливается приоритет оплаты общедомовых коммунальных услуг по счетчикам перед установленными нормативами. Установка системы учета ресурсов включена Федеральным законом в перечень работ по капитальному ремонту. Такие системы призваны исключить потери и недостачи из счетов всех жильцов, повысить прозрачность начисления ОДН. Расчет платежей по нормативу оказывается дороже, о чем не единожды заявляли специалисты, приоритет показаний счетчиков позволит собственникам квартир экономить на коммунальных услугах.
    01.08.2017
ex professo — со знанием дела