Отраслевые новости

Опубликованы правила работы с ГИС «Энергоэффективность»

Правительство опубликовало во правила обработки, систематизации, анализа и использования информации, содержащейся в энергетических паспортах, отчётах о проведении энергетических обследований и декларациях о потреблении энергетических ресурсов.

Согласно документу обработка данных энергетических паспортов, обследований и деклараций о потреблении энергетических ресурсов осуществляются Минэкономразвития РФ с использованием, в частности, ГИС в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Минэкономразвития с использованием этой ГИС:

а) обрабатывает поступающие энергетических паспортов, отчётов об энергетических обследованиях и деклараций о потреблении энергетических ресурсов;

б) систематизирует информацию, содержащуюся в упомянутых энергетических паспортах, отчётах и декларациях в базе данных («электронной базе», сказано в документе);

в) анализирует информацию в упомянутой базе данных на соответствие требованиям, законодательства РФ об энергосбережении и повышении энергетической эффективности;

г) «использует информацию, содержащуюся в энергетических паспортах, отчётах о проведении энергетических обследований и декларациях о потреблении энергетических ресурсов».

Результаты систематизации и анализа данных энергетических паспортов, отчётах о об энергетических обследованиях и декларациях о потреблении энергии используются органами государственной власти РФ, органами власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами и другими заинтересованными лицами для получения объективных данных:

а) об оснащенности приборами учёта используемых энергетических ресурсов;

б) об объёмах используемых энергетических ресурсов и их изменении;

в) о перечне типовых мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности;

г) о показателях энергетической эффективности;

д) о величине потерь переданных энергетических ресурсов (для лиц, осуществляющих передачу энергетических ресурсов);

е) о потенциале энергосбережения и об оценке возможной экономии энергетических ресурсов;

ж) об организациях, достигших наилучших результатов по итогам проведения энергетических обследований и декларировавших потребления энергетических ресурсов, имеющих наилучшие показатели в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности;

з) об иных получаемых в результате энергетического обследования и (или) декларирования показателях.

Получение вышеуказанной информации осуществляется заинтересованными лицами самостоятельно посредством использования государственной информационной системы.

О ГИС Энергоэффективность

Статус портала

Интернет-портал «ГИС Энергоэффективность» – это официальная площадка для раскрытия информации в рамках федерального законодательства. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.06.2010 г. № 391«О порядке создания государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности» государственные органы власти, контролирующие органы обязаны раскрывать информацию о реализации программы энергосбережения путем публикации ее на официальном сайте в сети Интернет.

Информационное содержание портала

Жителям

На портале собраны полезные советы по энергосбережению в быту. Можно прочитать о классах энергоэффективности электрических приборов, об установке счетчиков, об альтернативных способах отопления домов, об электромобилях и эковождении. Рассчитать эффект экономии можно с помощью ряда калькуляторов по энергосбережению.

Представителям органов власти

В справочно-информационном центре можно найти информацию о законодательном регулировании политики энергосбережения, программы по энергосбережению разного уровня. Через портал можно получить консультации по работе с государственной информационной системой «Энергоэффективность».

Представителям бюджетных и коммерческих организаций

Размещается справочная информация об энергоаудиторских компаниях, об образовательных учреждениях, о практических методах и решениях по энергосбережению. В справочно-информационном центре есть статьи об энергосберегающих технологиях, материалы для пропаганды энергосбережения.

Представителям рынка энергоаудиторских и энергосервисных услуг

Собрана необходимая законодательная база, методики, нормативные документы, статьи о новых энергосберегающих решениях, по оборудованию и технологиям. Также на портале можно найти план мероприятий, выставок, конференций и образовательных семинаров по теме энергосбережение.

Источник: портал «Энергосовет»

Вам может быть интересно
  • Российские учёные разработали VR-технологию для оценки энергоэффективности

    Специалисты Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета создали интерактивную цифровую модель оценки энергоэффективности здания. Разработка даст возможность совершить виртуальный тур по будущей квартире, посчитать затраты на отопление, оценить высоту потолков и размер площадей. Для этого потребуется зайти на сайт, установить мобильное приложение или воспользоваться виртуальными очками. По словам разработчиков, им хотелось создать что-то уникальное, новое и простое. Чтобы любой человек без специальной подготовки в режиме реального времени прошёлся бы с помощью клавиатуры и мышки по строительному объекту. Получил бы возможность включить освещение, «поиграть» с погодными условиями, узнать, каким образом будет распределяться тепло, подобрать наиболее подходящие интерьерные решения.
    23.01.2020
  • Минстрой отрегулирует капремонт

    Минстрой готовится ввести обязательные для регионов правила регулирования взносов на капремонт — предложения ведомство подготовит в течение двух недель. Сейчас субъекты РФ устанавливают взносы исходя из рекомендаций министерства, но не всегда их соблюдают. Кроме того, в ведомстве задумались об условиях развития рынка арендного жилья — в этом году планируется ввести его в десять раз больше, чем в 2015 году, но необходимо до 90 млрд руб. из федерального бюджета.
    20.01.2016
  • ПМЭФ 2017: стоимость использования возобновляемых источников с 2010 года сократилась на 80%

    В рамках Петербургского экономического форума всемирно известные ученые оценили современные энергетические тренды и дали прогнозы развития отрасли. Главной тенденцией была названа возрастающая роль возобновляемых источников энергии. По мнению экспертов, уже через 15 лет начнется постепенное сокращение использования угля и нефти, а через 50 лет возобновляемые источники энергии займут заметное место среди ресурсов.
    06.06.2017
ex professo — со знанием дела