Отраслевые новости

Опубликованы правила работы с ГИС «Энергоэффективность»

Правительство опубликовало во правила обработки, систематизации, анализа и использования информации, содержащейся в энергетических паспортах, отчётах о проведении энергетических обследований и декларациях о потреблении энергетических ресурсов.

Согласно документу обработка данных энергетических паспортов, обследований и деклараций о потреблении энергетических ресурсов осуществляются Минэкономразвития РФ с использованием, в частности, ГИС в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Минэкономразвития с использованием этой ГИС:

а) обрабатывает поступающие энергетических паспортов, отчётов об энергетических обследованиях и деклараций о потреблении энергетических ресурсов;

б) систематизирует информацию, содержащуюся в упомянутых энергетических паспортах, отчётах и декларациях в базе данных («электронной базе», сказано в документе);

в) анализирует информацию в упомянутой базе данных на соответствие требованиям, законодательства РФ об энергосбережении и повышении энергетической эффективности;

г) «использует информацию, содержащуюся в энергетических паспортах, отчётах о проведении энергетических обследований и декларациях о потреблении энергетических ресурсов».

Результаты систематизации и анализа данных энергетических паспортов, отчётах о об энергетических обследованиях и декларациях о потреблении энергии используются органами государственной власти РФ, органами власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами и другими заинтересованными лицами для получения объективных данных:

а) об оснащенности приборами учёта используемых энергетических ресурсов;

б) об объёмах используемых энергетических ресурсов и их изменении;

в) о перечне типовых мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности;

г) о показателях энергетической эффективности;

д) о величине потерь переданных энергетических ресурсов (для лиц, осуществляющих передачу энергетических ресурсов);

е) о потенциале энергосбережения и об оценке возможной экономии энергетических ресурсов;

ж) об организациях, достигших наилучших результатов по итогам проведения энергетических обследований и декларировавших потребления энергетических ресурсов, имеющих наилучшие показатели в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности;

з) об иных получаемых в результате энергетического обследования и (или) декларирования показателях.

Получение вышеуказанной информации осуществляется заинтересованными лицами самостоятельно посредством использования государственной информационной системы.

О ГИС Энергоэффективность

Статус портала

Интернет-портал «ГИС Энергоэффективность» – это официальная площадка для раскрытия информации в рамках федерального законодательства. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.06.2010 г. № 391«О порядке создания государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности» государственные органы власти, контролирующие органы обязаны раскрывать информацию о реализации программы энергосбережения путем публикации ее на официальном сайте в сети Интернет.

Информационное содержание портала

Жителям

На портале собраны полезные советы по энергосбережению в быту. Можно прочитать о классах энергоэффективности электрических приборов, об установке счетчиков, об альтернативных способах отопления домов, об электромобилях и эковождении. Рассчитать эффект экономии можно с помощью ряда калькуляторов по энергосбережению.

Представителям органов власти

В справочно-информационном центре можно найти информацию о законодательном регулировании политики энергосбережения, программы по энергосбережению разного уровня. Через портал можно получить консультации по работе с государственной информационной системой «Энергоэффективность».

Представителям бюджетных и коммерческих организаций

Размещается справочная информация об энергоаудиторских компаниях, об образовательных учреждениях, о практических методах и решениях по энергосбережению. В справочно-информационном центре есть статьи об энергосберегающих технологиях, материалы для пропаганды энергосбережения.

Представителям рынка энергоаудиторских и энергосервисных услуг

Собрана необходимая законодательная база, методики, нормативные документы, статьи о новых энергосберегающих решениях, по оборудованию и технологиям. Также на портале можно найти план мероприятий, выставок, конференций и образовательных семинаров по теме энергосбережение.

Источник: портал «Энергосовет»

Вам может быть интересно
  • Энергетическую эффективность в России оплачивает бюджет

    Соотношение объемов инвестиций в мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности складывается в пользу увеличения доли бюджетных источников. Привлечение внебюджетных источников замедлилось в 2018 году на 50%. Об этом говорится в докладе Минэкономразвития о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности в РФ. В 2018 году для реализации мероприятий в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности было привлечено 187808 млн. рублей инвестиций - на 26% больше, чем в 2017 году. Из бюджета РФ всех уровней для этих целей было выделено 60 178 млн. рублей (на 31% больше, чем в 2017 году), из внебюджетных источников — 127 630 млн. рублей (рост на 16%). Сведения об объеме инвестиций в мероприятия в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности представлены 67 субъектами РФ (79% респондентов). Всего за рассматриваемый период было заключено 777 энергосервисных контрактов общей стоимостью 44 137 млн. рублей, что превышает показатели 2016 и 2017 года.
    09.01.2020
  • Петербург не готов к переходу на закрытую систему теплоснабжения

    Губернатор Александр Беглов направил на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко предложения по корректировкам ФЗ «О теплоснабжении». Как отмечается в официальном сообщении Смольного, этот Федеральный закон предписывает с 1 января 2022 года отказаться от открытых систем теплоснабжения на всей территории России. Для Санкт-Петербурга такая тотальная модернизация теплосетей фактически не реальна как в силу стоимости (затраты на перевод только МКД города на закрытую схему составят порядка 76 млрд рублей), так и в силу объема необходимых работ. Согласно предложениям Александра Беглова Петербург будет отказываться от открытых систем теплоснабжения для нужд горячего водоснабжения только в случае неудовлетворительного качества горячей воды или при наличии экономической эффективности таких мероприятий.
    10.10.2019
  • Минстрой России презентовал Банк наиболее эффективных технологий в сфере ЖКХ

    Максимальное использование наиболее эффективных технологий при модернизации ЖКХ – одна из глобальных задач Минстроя России. Необходимо вкладывать деньги в жилищно-коммунальное хозяйство не ради получения красивых цифр в отчетах, а ради реального совершенствования инфраструктуры. К этому призвал всех участников рынка заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ, Главный государственный инспектор РФ Андрей Чибис во время презентации Банка наиболее эффективных технологий в сфере ЖКХ
    20.02.2016
ex professo — со знанием дела