Отраслевые новости

Опубликован рейтинг энергоэффективности субъектов РФ в бюджетной сфере и ЖКХ в 2017 году

Рейтинг сформирован в рамках ежегодного государственного доклада об энергосбережении по итогам 2017 года (государственный доклад можно скачать на сайте Министерства экономического развития России).

На основе данных и информации субъектов Российской Федерации о показателях реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в бюджетном секторе и ЖКХ был построен сводный рейтинг регионов, рассчитанный исходя из усреднения позиции региона в ранжированных списках по значению следующих показателей:

1. Доля светодиодного освещения во внутреннем и наружном освещении зданий бюджетных учреждений;
2. Доля светодиодных источников света в уличном и дорожном освещении;
3. Внедрение ИТП с автоматизированным погодным регулированием в зданиях бюджетного сектора;
4. Доля энергоэффективных зданий бюджетного сектора;
5. Оснащенность МКД общедомовыми приборами учета тепловой энергии.

На первом месте — Санкт-Петербург. Второе и третье места рейтинга заняли Татарстан и Томская область.

Напомним, что практика формирования Рейтинга энергоэффективности субъектов была внедрена в 2016 году. Первый рейтинг энергоэффективности был сформирован Министерством энергетики России по итогам 2015 года.

Источник: Портал по энергосбережению «Энергосовет»

 

Вам может быть интересно
  • В России разработан новый план повышения энергоэффективности

    Минэкономики РФ подготовило обновленный план повышения энергоэффективности, представив новую цель снижения энергоемкости ВВП к 2030 году — 35% от уровня 2017 года за счет современных технологий в энергетике, на транспорте и в ЖКХ. Закон об энергоэффективности был принят еще в 2009 году и предписывал снижение энергоемкости российского ВВП на 40% к 2020 году, но с 2015 года бюджетная поддержка проектов энергоэффективности была свернута. В декабре 2019 года Минэкономики признало, что «за прошедшие 10 лет энергоемкость ВВП снизилась всего на 9%, а в последние четыре года она не снижается». Новый план готовился с участием ведомств, регионов, а также бизнеса и экспертного сообщества и ориентирован, в первую очередь, на «повышение энергоэффективности наиболее энергоемких секторов экономики и бюджетного сектора». План синхронизирован со стратегией долгосрочного низкоуглеродного развития и должен стать основным инструментом достижения климатических целей РФ по «базовому сценарию».
    13.08.2020
  • Энергетическая революция: Путь к низкоуглеродному миру по-французски

    В рамках ЭКСПО – 2017 проходит конференция по защите окружающей среды и энергосбережению Франции. Конференция стала отличной площадкой для обмена основными идеями обеспечения устойчивого развития энергетики будущего между французскими и казахстанскими компаниями.
    04.07.2017
  • Количество теплоснабжающих организаций в Петербурге к 2017 году должно сократиться в 2 раза

    Всего 63 теплоснабжающих организации должно остаться в Петербурге к 2017 году. Для сравнения: в прошлом году их было 125. Об этом сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин в своем Twitter’е.
    11.03.2016
ex professo — со знанием дела