Отраслевые новости

Объектам ТЭК могут запретить использовать зарубежное оборудование и софт

Минэкономразвития РФ предложило запретить использовать зарубежное оборудование и софт на системах критической информационной инфраструктуры (КИИ). К такой инфраструктуре относятся, в том числе нефтегазовые и энергообъекты, пишет «РБК».

В ведомстве считают, что действующее законодательство не позволяет правительству РФ устанавливать требования об использовании российского программного обеспечения и оборудования на объектах КИИ. В этой связи предлагается дополнить закон «О безопасности КИИ» нормой, обязывающей владельцев использовать только российское оборудование и софт, а также запретить иностранным компаниям «обеспечивать взаимодействие» с сетями и информационными системами критической инфраструктуры. График перехода текущих объектов КИИ на использование отечественных разработок предлагается определить дополнительно.

Представитель Минкомсвязи РФ сообщил, что вопросы замещения иностранного оборудования сейчас прорабатываются ФСТЭК и Минпромторгом РФ в рамках соответствующего поручения правительства. Использование преимущественно отечественного софта «позволит повысить безопасность и устойчивость функционирования КИИ и поможет российским разработчикам софта нарастить свою долю на рынке госзакупок и закупок компаний с госучастием».

Источник: газета «Энергетика и промышленность России».

Вам может быть интересно
  • Федеральный проект по энергоэффективности предлагают создать в рабочей группе Госсовета РФ

    Члены рабочей группы Госсовета РФ по направлению "Энергетика" предлагают преобразовать подпрограмму "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности" госпрограммы "Экономическое развитие и инновационная экономика" в самостоятельный федеральный проект и кратно увеличить финансирование ее мероприятий. Напомним, Президентом РФ в 2008 году была поставлена задача снизить энергоемкость ВВП к 2020 году на 40% относительно уровня 2007 года. По последним имеющимся данным Минэкономразвития России, энергоемкость ВВП РФ по итогам 2018 года снизилась лишь на 12%, при сохранении существующих темпов снижения энергоемкости ВВП достичь целевого значения в 40% станет возможным только к 2043 году. Подпрограмма "Энергосбережение и повышение энергоэффективности" с 2019 года включена в госпрограмму "Экономическое развитие и инновационная экономика" с ежегодным финансированием из федерального бюджета в размере порядка 60 млн руб. Для сравнения, в 2014 году финансирование было установлено на уровне 5 млрд руб. в год.
    13.02.2020
  • Опубликован рейтинг энергоэффективности муниципальных образований Московской области

    На сайте Минэнерго Московской облати опубликован Рейтинг энергоэффективности муниципальных образований Московской области. Министр энергетики Московской области Леонид Неганов сообщил, что ежегодный рейтинг энергоэффективности муниципальных образований за 2017 год возглавили подмосковные городские округа Истра, Химки, Ступино, Долгопрудный и Орехово-Зуевский район. «Рейтинг составлен на основании работы муниципалитетов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Ключевые критерии - это уровень оснащенности приборами учета энергетических ресурсов бюджетной сферы и жилищного фонда, энергоэффективность теплоснабжения бюджетного сектора, энергоэффективность зданий бюджетной сферы и модернизации внутреннего освещения в школах», — подчеркнул Леонид Неганов.
    23.01.2018
  • В Минэнерго России обсудили результаты мониторинга Прогноза научно-технологического развития ТЭК России до 2035 года

    В Минэнерго России под председательством директора Департамента государственной энергетической политики Алексея Кулапина состоялось совещание по вопросу обсуждения результатов мониторинга Прогноза научно-технологического развития отраслей ТЭК России на период до 2035 года (Прогноз НТР в ТЭК). В мероприятии приняли участие представители ведущих компаний ТЭК, а также научного и экспертного сообщества. Открывая совещание, Алексей Кулапин отметил, что обеспечение научно-технологического и инновационного развития отраслей ТЭК является стратегической задачей государственной энергетической политики. Для определения наиболее перспективных областей такого развития в 2016 году Министром энергетики Российской Федерации А.В. Новаком был утвержден Прогноз НТР в ТЭК. Документом обозначены ключевые глобальные тенденции технологического развития энергетики, а также заданы целевые ориентиры для участников отраслей российского ТЭК по развитию и внедрению инновационных технологий и современных материалов. Для актуализации прогнозных оценок и уточнения дальнейших путей инновационного развития российской энергетики, способных обеспечить ей сохранение конкурентоспособности на мировых рынках, Минэнерго России при участии научного сообщества на регулярной основе осуществляется мониторинг научно-технического прогресса в ТЭК. В ходе совещания директор Института энергетических исследований Российской академии наук, академик РАН Сергей Филиппов представил результаты проведенного в 2019 году мониторинга. В его рамках рассматривались различные сценарии развития мировой энергетики, влияние технологического развития на энергетические рынки, а также перспективы научно-технического развития отраслей ТЭК России.
    26.12.2019
ex professo — со знанием дела