Отраслевые новости

Новостройки Москвы 2015 года проверили на энергоэффективность

158 многоквартирных жилых домов, введенных в эксплуатацию в 2015 году в Москве, проверили на энергоэффективность.

Как сообщили в Мосгосстройнадзоре, был подтвержден класс энергоэффективности 137 зданий. На 21 объекте он был понижен с «В» (высокий) до «С» (нормальный) из-за несоответствия объектов требованиям СНиП по тепловой защите зданий. После проверки на фасадах домов разместили таблички с присвоенным классом.

Напомним, с января 2011 года Мосгосэкспертиза не принимает проекты, в которых не учтены новые требования по энергосбережению. Если в многоквартирных жилых домах показатель энергоэффективности ниже класса «С», то объект не допустят к вводу. Понятие «класс энергетической эффективности многоквартирного дома» введено согласно принятому в ноябре 2009 года федеральному закону № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Всем новым и реконструируемым зданиям присваивается класс энергетической эффективности.

Повышение энергоэффективности строящихся объектов — одно из приоритетных направлений деятельности правительства столицы: в рамках Государственной программы г. Москвы «Градостроительная политика на 2012 — 2016 гг.» утверждена специальная ведомственная подпрограмма «Энергосберегающее домостроение».

Вам может быть интересно
  • В РСПП обсудили концепцию проекта Федерального закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)», предлагаемого ФАС

    16 июня 2017 г. в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось заседание Комиссии РСПП по жилищно-коммунальному хозяйству. Основной темой заседания было рассмотрение концепции проекта Федерального закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)», разрабатываемого по инициативе Федеральной антимонопольной службой.
    19.06.2017
  • В России появился стандарт «Умного города»

    Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, руководитель проекта "Умный город" Андрей Чибис утвердил стандарт «Умного города» - набор базовых и дополнительных мероприятий, которые предстоит выполнять всем городам-участникам ведомственного проекта Цифровизации городского хозяйства «Умный город» в срок до 2024 года. Стандарт включает мероприятия по восьми направлениям: городское управление, «умное» ЖКХ, инновации для городской среды, «умный» городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис. Так, первым шагом станет внедрение цифровых платформ и сервисов по вовлечению горожан в управление городскими процессами, которые должны заработать в каждом регионе страны уже в 2020 году.
    14.03.2019
  • Одобренный на федеральном уровне план работы в области энергосбережения на 2016 год будет направлен в регионы

    Под председательством заместителя Министра энергетики Российской Федерации Антона Инюцына 3 марта прошло заседание межведомственного координационного совета по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности, на котором были обсуждены ключевые направления деятельности на 2016 год.
    09.03.2016
ex professo — со знанием дела