Отраслевые новости

Николай Шульгинов предложил реализовать ряд системных решений в сфере теплоснабжения.

Глава энергетического ведомства на совещании «О прохождении отопительного сезона» в докладе В. Путину предложил реализовать по всем российским регионам ряд системных решений – проводить моделирование гидравлических режимов работы теплоснабжающего комплекса при разработке схем теплоснабжения, а также выявлять критические узлы системы теплоснабжения. Для реализации этих задач, по его мнению, необходимо строительство дополнительной инфраструктуры.

«Одним из возможных решений может являться использование метода «альтернативной котельной», создающего условия для привлечения частных инвестиций в теплоснабжающий комплекс с одновременным повышением ответственности за надёжное, качественное теплоснабжение. Сегодня в России более 30 городов уже работают по такому методу», – пояснил глава Минэнерго.

Кроме того, он указал на необходимость разработки региональными властями детальных планов реагирования и ликвидации нарушений теплоснабжения до момента приведения схем в соответствие с требованиями надёжности.

«В следующие проверки осенне-зимнего периода 2022-2023 годов мы внесём в условия готовности требования по наличию резервирования систем теплоснабжения бытовых потребителей в городах, где таких резервов пока нет. Предусмотрим проведение тренировок по ликвидации аварий в системах теплоснабжения», – добавил Николай Шульгинов.

Вам может быть интересно
  • В Госдуму внесен законопроект, направленный на создание условий для многократного использования проектной документации

    Законопроект, направленный на создание условий для многократного использования проектной документации государственными и муниципальными заказчиками, внесен в Государственную Думу Российской Федерации. Соответствующее распоряжение Правительства РФ принято 3 марта 2016 года. Проект закона подготовлен Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
    04.03.2016
  • Минстрой предложил отменить оплату за отопление в летний период с 2024 года.

    На портале проектов нормативных правовых актов разместили проект постановления, согласно которому в России могут перейти на оплату отопления в течение только отопительного периода, а не всего календарного года. Такой переход необходимо осуществить до 2024 года. Согласно документу, исключением станет только Москва. В пояснительной записке также отмечается, что изменения позволят уйти от ежегодной корректировки платы за отопление. Плата будет рассчитываться за фактически потребленный объем.
    28.04.2022
  • В Свердловской области создается биржа энергосервисных контрактов

    На Среднем Урале создается биржа энергосервисных контрактов - электронная площадка, призванная обеспечить взаимовыгодное сотрудничество в вопросах энергосбережения между государственными учреждениями и энергосервисными компаниями. Проект разрабатывается государственным бюджетным учреждением Свердловской области «Институт энергосбережения» (ИнЭС) и будет запущен в работу уже в третьем-четвертом квартале 2016 года.
    26.01.2016
ex professo — со знанием дела