Отраслевые новости

Некоторые регионы отказались от изменения тарифов на ЖКУ с июля.

Ряд регионов решил отложить запланированное на июль изменение тарифов на коммунальные услуг или повышать их не слишком значительно, сообщает НП «ЖКХ Контроль». Организация опросила своих региональных экспертов о планах местных властей насчет повышения тарифов. В исследовании приняли участие представители 65 регионов.

Выяснилось, что многие субъекты РФ, не отменяя повышение тарифов с июля в принципе, приняли решение не менять стоимость некоторых услуг, среди которых, в том числе, холодное и горячее водоснабжение, отопление и газоснабжение.

Сдерживание тарифов во многих регионах использовалось как дополнительная мера социальной поддержки граждан, у которых в период пандемии упали доходы, отмечает исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. «Однако мы нередко сталкиваемся с ситуациями, когда рост тарифов ограничивается из политических соображений и приводит к тому, что поставщикам ресурсов не хватает средств не только на модернизацию, но и на выполнение текущих обязательств. Такие решения в результате идут во вред потребителям, поскольку приводят к ухудшению качества услуг», — считает Светлана Разворотнева. По ее мнению, властям лучше развивать и совершенствовать механизм выплаты нуждающимся жилищных субсидий, что позволяет оказывать адресную помощь населению без ухудшения условий ведения бизнеса.

Источник: Российская газета.

Вам может быть интересно
  • Объектам ТЭК могут запретить использовать зарубежное оборудование и софт

    Минэкономразвития РФ предложило запретить использовать зарубежное оборудование и софт на системах критической информационной инфраструктуры (КИИ). К такой инфраструктуре относятся, в том числе нефтегазовые и энергообъекты, пишет «РБК». В ведомстве считают, что действующее законодательство не позволяет правительству РФ устанавливать требования об использовании российского программного обеспечения и оборудования на объектах КИИ. В этой связи предлагается дополнить закон «О безопасности КИИ» нормой, обязывающей владельцев использовать только российское оборудование и софт, а также запретить иностранным компаниям «обеспечивать взаимодействие» с сетями и информационными системами критической инфраструктуры. График перехода текущих объектов КИИ на использование отечественных разработок предлагается определить дополнительно.
    07.11.2019
  • Москва устала строиться

    Правительство Москвы предлагает вложить в столичное теплоснабжение почти 300 млрд руб. до 2030 года. Но крупнейший поставщик тепла — Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК) — не хочет брать на себя ответственность за такую инвестпрограмму, поскольку не понимает, как будет возвращать вложения. Компания предупреждает о грозящих ей больших убытках, которые можно предотвратить только за счет резкого роста тарифов.
    14.03.2016
  • Рынок недоверия. Что тормозит цифровизацию петербургского ЖКХ

    Любые попытки сделать ЖКХ «умным» не имеют смысла, пока система поставки, учета и начислений платы по ресурсам не станет абсолютно прозрачной. Пока же собственники, управляющие компании и ресурсники не доверяют друг другу, довольно сложно внедрить в отрасли единую цифровую систему, которая бы устраивала все стороны. В апреле 2017 года стартовала городская программа «Умный Санкт-Петербург», в рамках которой есть и подпрограмма «Умное ЖКХ», пока по этому направлению разработана только дорожная карта. Как пояснили «Фонтанке» эксперты, заметно, что каждый игрок рынка преследует свои цели, выбирая технологии. Можно сказать, что в цифровизации основных процессов в ЖКХ заинтересованы далеко не все, и процесс тормозит. Выделить ЖКХ в отдельное «умное» направление предложил в свое время Андрей Чибис, в бытность замминистра строительства и ЖКХ, – цифровизация отрасли входит в недавно утвержденный министерством стандарт «Умного города». При этом у частных УК, разработчиков технологий и городских властей отличаются представления о том, в чем эта цифровизация заключается.
    30.05.2019
ex professo — со знанием дела