Отраслевые новости

Некоторые регионы отказались от изменения тарифов на ЖКУ с июля.

Ряд регионов решил отложить запланированное на июль изменение тарифов на коммунальные услуг или повышать их не слишком значительно, сообщает НП «ЖКХ Контроль». Организация опросила своих региональных экспертов о планах местных властей насчет повышения тарифов. В исследовании приняли участие представители 65 регионов.

Выяснилось, что многие субъекты РФ, не отменяя повышение тарифов с июля в принципе, приняли решение не менять стоимость некоторых услуг, среди которых, в том числе, холодное и горячее водоснабжение, отопление и газоснабжение.

Сдерживание тарифов во многих регионах использовалось как дополнительная мера социальной поддержки граждан, у которых в период пандемии упали доходы, отмечает исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. «Однако мы нередко сталкиваемся с ситуациями, когда рост тарифов ограничивается из политических соображений и приводит к тому, что поставщикам ресурсов не хватает средств не только на модернизацию, но и на выполнение текущих обязательств. Такие решения в результате идут во вред потребителям, поскольку приводят к ухудшению качества услуг», — считает Светлана Разворотнева. По ее мнению, властям лучше развивать и совершенствовать механизм выплаты нуждающимся жилищных субсидий, что позволяет оказывать адресную помощь населению без ухудшения условий ведения бизнеса.

Источник: Российская газета.

Вам может быть интересно
  • Смоленские власти обсудили январские счета за услуги ЖКХ

    Общественная палата Смоленской области заинтересовалась причинами сильно выросших в январе счетов за тепло и горячую воду.
    14.03.2016
  • Минэнерго РФ против введения эталонных тарифов в теплоснабжении

    Министерство энергетики РФ категорически против введения эталонных тарифов в теплоснабжении, сообщил замдиректора департамента развития электроэнергетики Минэнерго Алексей Храпков на XVII отраслевой конференции «Теплоснабжение-2019». «Мы категорически против предложенной модели вообще, может мы испорчены темой "альткотельной"... Мы не согласны с этим подходом», — отметил Храпков, говоря про концепцию "эталонизации" в теплоснабжении. Суть принципа эталонного подхода заключается в определении среднего уровня операционных расходов внутри однородной группы организаций, осуществляющих регулируемый вид деятельности. Этот метод, как ожидается, позволяет добиться прозрачного и ясного, в том числе для потребителя, ценообразования. Предполагается, что переход на новый принцип будет стимулировать организации к реальной экономии и повышению эффективности. "Альткотельная" — это новый метод расчета тарифов на тепло, когда цена для потребителей определяется не по методу "затраты плюс", а в рамках свободного ценообразования, ограниченного предельной планкой. В рамках новой модели единая теплоснабжающая организация наделяется широкими полномочиями, она фактически становится ответственной за всю цепочку теплоснабжения в рамках своей территории. На новую модель формирования цены на тепло уже перешли два населенных пункта в России — Рубцовск Алтайского края и Линево Новосибирской области.
    24.10.2019
  • Обновлены требования к региональным и муниципальным программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности

    В частности, программы должны быть сбалансированы по приоритетам, целям, задачам, мероприятиям, показателям, финансовым и иным ресурсам и срокам реализации. Выбор способов и методов достижения целей развития энергосбережения и повышения энергетической эффективности должен основываться на необходимости достижения заданных результатов (целевых показателей) при наименьших затратах ресурсов.
    11.02.2021
ex professo — со знанием дела