Отраслевые новости

Некоторые регионы отказались от изменения тарифов на ЖКУ с июля.

Ряд регионов решил отложить запланированное на июль изменение тарифов на коммунальные услуг или повышать их не слишком значительно, сообщает НП «ЖКХ Контроль». Организация опросила своих региональных экспертов о планах местных властей насчет повышения тарифов. В исследовании приняли участие представители 65 регионов.

Выяснилось, что многие субъекты РФ, не отменяя повышение тарифов с июля в принципе, приняли решение не менять стоимость некоторых услуг, среди которых, в том числе, холодное и горячее водоснабжение, отопление и газоснабжение.

Сдерживание тарифов во многих регионах использовалось как дополнительная мера социальной поддержки граждан, у которых в период пандемии упали доходы, отмечает исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. «Однако мы нередко сталкиваемся с ситуациями, когда рост тарифов ограничивается из политических соображений и приводит к тому, что поставщикам ресурсов не хватает средств не только на модернизацию, но и на выполнение текущих обязательств. Такие решения в результате идут во вред потребителям, поскольку приводят к ухудшению качества услуг», — считает Светлана Разворотнева. По ее мнению, властям лучше развивать и совершенствовать механизм выплаты нуждающимся жилищных субсидий, что позволяет оказывать адресную помощь населению без ухудшения условий ведения бизнеса.

Источник: Российская газета.

Вам может быть интересно
  • Тепло измеряют в «частном» порядке

    Тепловизоры для измерения температуры бесконтактным методом стали пользоваться неожиданно высоким спросом у потребителей. Непростая эпидемиологическая обстановка в мире, связанная с коронавирусом, популяризировала это оборудование для применения в медицинских целях. При этом, отмечают эксперты, в промышленности тепловизорами в этом году интересуются гораздо меньше, чем раньше.
    26.03.2020
  • Правительство предоставит регионам право решать, вводить ли «социальную нормы потребления» электроэнергии

    Правительство предоставит регионам право самим решать, нужно ли переходить на тарификацию электроэнергии с учетом так называемой "социальной нормы потребления". Новую систему расчетов за коммунальные услуги по электроснабжению обсуждали 19 января на совещании в Горках - по социально-экономическому развитию страны.
    20.01.2016
  • Владелец энергоэффективного дома в Великобритании оплачивает за электричество всего $2 в месяц

    Британский архитектор Колин Ушер, директор компании John McCall Architects, разработал для своей семьи энергосберегающий дом, снабжённый, в числе прочего, солнечными панелями. В результате здание получилось настолько энергетически эффективным, что платить за электричество хозяевам приходится всего по $2 в месяц.
    28.01.2016
ex professo — со знанием дела