Отраслевые новости

Не менее одного миллиона «умных» счетчиков, которые уже используются в ЖКХ, могут оказаться вне закона

Выяснилось, что применяемый в новых приборах зарубежный стандарт передачи данных NB-IoT (Narrowband Internet of Things) не вошел в утвержденный Минцифры 30 декабря 2020 года перечень допустимых. При этом в данном перечне в качестве единственно допустимого протокола передачи данных в системах учета электроэнергии признан отечественный NB-Fi.

Тем не менее, популярный стандарт передачи данных интернета вещей NB-IoT уже массово используется для подключения к сети приборов, оснащенных традиционной или встроенной виртуальной (eSIM) сим-картой. От стандартов GSM, 3G и 4G его отличает меньшее энергопотребление, что позволяет устройствам работать до десяти лет без замены батареи. Поэтому такая сеть оптимальна для приборов, передающих небольшие объемы информации с определенной периодичностью: счетчиков электроэнергии, датчиков мониторинга трубопроводов, открытия люков, систем «умного города».

Все крупные операторы уже оказывают услуги на базе именно стандарта NB-IoT. Но теперь только в Центральной России могут оказаться вне закона около 1 млн приборов учета электричества, а их замена приведет к росту цен на электроэнергию.

Однако в Минцифры отметили, что новый перечень стандартов будет носить рекомендательный характер, и замена зарубежных аналогов на отечественные приборы не потребуется.

Вам может быть интересно
  • В Югре граждан обучат «культуре ЖКХ»

    В Югре запустят проект просвещения граждан в сфере ЖКХ.
    12.02.2016
  • Новые ориентиры климатической политики. Энергетический бюллетень

    Аналитический центр выпустил новый энергетический бюллетень «Новые ориентиры климатической политики». Тема выпуска - Корректировка климатической политики России в контексте Парижского соглашения. В бюллетене анализируется новое глобальное соглашение по климату, обсуждаются промежуточные итоги и проблемы развития рынка газомоторного топлива в России, текущие действия ОПЕК.
    19.01.2016
  • Для включения в реестр типовой проектной документации передано 75 проектов жилых домов

    Для включения в реестр типовой проектной документации, создаваемый Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, передано 75 проектов жилых домов из базы Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, пять из них уже вошли в реестр. Об этом глава Минстроя России Михаил Мень сообщил в ходе Всероссийского совещания по вопросам сметного нормирования и совершенствования системы ценообразования в строительстве, которое прошло 19 февраля в Казани.
    19.02.2016
ex professo — со знанием дела