Отраслевые новости

Не менее одного миллиона «умных» счетчиков, которые уже используются в ЖКХ, могут оказаться вне закона

Выяснилось, что применяемый в новых приборах зарубежный стандарт передачи данных NB-IoT (Narrowband Internet of Things) не вошел в утвержденный Минцифры 30 декабря 2020 года перечень допустимых. При этом в данном перечне в качестве единственно допустимого протокола передачи данных в системах учета электроэнергии признан отечественный NB-Fi.

Тем не менее, популярный стандарт передачи данных интернета вещей NB-IoT уже массово используется для подключения к сети приборов, оснащенных традиционной или встроенной виртуальной (eSIM) сим-картой. От стандартов GSM, 3G и 4G его отличает меньшее энергопотребление, что позволяет устройствам работать до десяти лет без замены батареи. Поэтому такая сеть оптимальна для приборов, передающих небольшие объемы информации с определенной периодичностью: счетчиков электроэнергии, датчиков мониторинга трубопроводов, открытия люков, систем «умного города».

Все крупные операторы уже оказывают услуги на базе именно стандарта NB-IoT. Но теперь только в Центральной России могут оказаться вне закона около 1 млн приборов учета электричества, а их замена приведет к росту цен на электроэнергию.

Однако в Минцифры отметили, что новый перечень стандартов будет носить рекомендательный характер, и замена зарубежных аналогов на отечественные приборы не потребуется.

Вам может быть интересно
  • Перевод котельных с нефти на другие виды топлива должен опираться на целесообразность

    В Аналитическом центре обсудили подходы к оценке мультипликативных эффектов при переводе котельных на нефти и нефтепродуктах на иные виды топлива.
    17.02.2016
  • Энергоэффективность перевели в «спящий режим»

    В конце ноября прошлого года, на встрече Владимира Путина с активом Общероссийского народного фронта, президент заявил, что энергоэффективность – одно из ключевых направлений развития страны в целом, ее экономики.
    22.01.2016
  • В Госдуму внесен законопроект об уточнении порядка расчёта платы за отопление в многоквартирном доме

    Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 157 Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее – законопроект) направлен на исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 10 июля 2018 года №30-П. В соответствии с Жилищным кодексом расчёт размера платы за отопление производится исходя из объёма, который определяется по показаниям приборов учёта, но при этом разделение значений общедомовых и индивидуальных приборов учёта отсутствует. Отсутствие разделения значений позволяет в отдельных случаях не учитывать показания индивидуальных приборов учёта. Чтобы исключить такую правовую неопределённость, законопроектом предлагается уточнить порядок расчёта платы за отопление в многоквартирном доме.
    10.01.2019
ex professo — со знанием дела