Отраслевые новости

Модернизация котельных в Приморье позволила в три раза снизить неэффективные расходы

Модернизацию коммунальной инфраструктуры региона обсудили сегодня, 28 января, на первом в этом году заседании Администрации Приморья, которое провел Губернатор Владимир Миклушевский.

Так, по словам директора департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Дмитрия Теплинского, в 2015 году благодаря модернизации системы ЖКХ региона значительно сокращены расходы краевого бюджета на приобретение топлива для котельных. Сэкономленные средства, в том числе, были направлены на установку современных автоматизированных модульных котельных в регионе.

«Приведу пример. В Надеждинском районе взамен старой неэффективной котельной мы установили автоматизированную модульную котельную. Себестоимость выработки гигакалорий снизилась с 8 тысяч до 2,5 тысяч рублей. Это почти в три раза меньше. Также была значительно снижена потеря тепловой энергии», – отметил Дмитрий Теплинский.

«С 2013 по 2015 год в рамках краевой программы социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг из краевого бюджета было направлено на субсидии населению 27,7 миллиардов рублей. Также на предоставление субсидий теплоснабжающим организациям на возмещение затрат недополученных доходов, приобретения топлива, предоставление субсидий на компенсацию выпадающих доходов из краевого бюджета направлено более 6,8 миллиардов рублей», – сообщил Игорь Ватулин.

Глава региона акцентировал, что благодаря поэтапной работе по модернизации коммунальной инфраструктуры только за один год удалось снизить неэффективные расходы.

«Только за 2015 год мы только на топливе сэкономили 1,4 миллиарда рублей», – заявил Владимир Миклушевский.

Напомним, сейчас замена 79 малых неэффективных котельных на модульные поэтапно ведется на территории 17 муниципальных образований края.

Вам может быть интересно
  • Разработана методика расчета энергоемкости ВВП

    Минэкономразвития России разработало методику расчета энергоемкости ВВП, результаты которой будут публиковаться в ежегодном государственном докладе о состоянии в области энергосбережения и повышении энергетической эффективности в Российской Федерации. От текущего подхода к оценке энергоемкости ВВП, который использует Росстат, новую методику отличают две ключевые особенности. Во-первых, значение показателя внутреннего валового продукта используется в ценах базисного года, что позволяет более точно оценить динамику энергоемкости ВВП. Во-вторых, соответствующий подход позволяет произвести идентификацию и количественную оценку ряда факторов, оказывающих наибольшее влияние на изменение энергоемкости ВВП и потребление энергии. К таким факторам относятся технологический, климатический, структурные сдвиги в экономике, уровень экономической активности, уровень загрузки производственных мощностей и обеспеченность населения энергопотребляющими приборами. Использование данной методологии позволит определить более точную причину изменения энергоемкости ВВП.
    08.08.2019
  • Количество теплоснабжающих организаций в Петербурге к 2017 году должно сократиться в 2 раза

    Всего 63 теплоснабжающих организации должно остаться в Петербурге к 2017 году. Для сравнения: в прошлом году их было 125. Об этом сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин в своем Twitter’е.
    11.03.2016
  • Правительство утвердило стратегию развития ЖКХ до 2020 года

    В стратегии определены основные направления госполитики и нормативно-правового регулирования в сфере ЖКХ. К ним относятся в том числе вопросы управления многоквартирными домами, ситуация с капитальным ремонтом и расселение аварийного жилья.
    27.01.2016
ex professo — со знанием дела