Отраслевые новости

Минстрой: Жилищный фонд России полностью готов к зиме.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин на заседании Правительства РФ доложил о ходе подготовки предприятий жилищно-коммунального хозяйства к прохождению осенне-зимнего периода 2021 — 2022 гг.

«Отопительный сезон уже начался во всех 85 регионах нашей страны. Котельные, тепловые сети и жилой фонд полностью готовы к прохождению предстоящего осенне-зимнего периода, водопроводные сети и сети водоотведения готовы на 99,9%. Отмечу, что отопительный сезон проходит в штатном режиме», — подчеркнул Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Минстроем России на постоянной основе ведется мониторинг аварийности на объектах жилищно-коммунального комплекса. Система мониторинга и контроля устранения аварий и инцидентов на объектах жилищно-коммунального хозяйства (Система МКА ЖКХ), которая сегодня работает во всех регионах, позволяет получать всю необходимую информацию и оперативно устранять аварийные ситуации. Средние сроки проведения аварийно-восстановительных работ в этом отопительном периоде на 24,8% ниже, чем в сопоставимом периоде прошлого года.

Вам может быть интересно
  • Магнитогорский металлургический комбинат продолжает повышать энергоэффективность производства

    На Магнитогорском металлургическом комбинате продолжается и выходит на новый уровень работа по энергосбережению и повышению энергоэффективности производственных процессов. Расходы по одним только быстроокупаемым и малозатратным инициативам (baby-capex) в этой сфере увеличились по итогам 2016 года в четыре раза по сравнению с предыдущим годом.
    09.06.2017
  • В Минэнерго РФ ликвидируют департамент по энергосбережению и повышению энергоэффективности

    Российское правительство сэкономит на энергоэффективности: профильный департамент в Министерстве энергетики РФ будет расформирован. Приказ о расформировании департамента энергосбережения и повышения энергоэффективности министр Александр Новак подписал, но документ внутренний. После урезания федеральных бюджетных расходов на софинансирование региональных программ энергосбережения в 2015 году это стало еще одним сигналом для регионов: работа по реализации региональных программ энергосбережения сворачивается. Однако, по мнению экспертов отрасли, приказ о расформировании департамента не говорит об этом. Директор союза «Энергоэффективность» (СРО) Дмитрий Серебряков прокомментировал новость: «Государство считает, что маховик достаточно раскручен, и работа будет продолжаться без финансового, а во многом и организационного участия госорганов. Не раз с самых высоких трибун звучали заявления, что бюджетных денег на энергосбережение нет, необходимо искать экономические механизмы и привлекать к проектам частных инвесторов. Если какие-то регионы или муниципалитеты до сих пор ждут, что за них это сделают — так вот еще один недвусмысленный сигнал, что справляться придется самим. Самим изыскивать средства на обучение, выстраивать структуру ответственности, налаживать работу по диагностике на местах, — а это схемы тепло- и водоснабжения, программы комплексного развития, энергоаудиты. И только на этой основе можно работать с частным капиталом и надеяться на приход инвесторов».
    14.12.2018
  • Энергетики попросили о создании специализированного фонда с госучастием для решения проблемы долгов ЖКХ

    Это следует из их письма первому вице-премьеру России Андрею Белоусову и вице-премьеру России Юрию Борисову. "Функциями такого института могут стать: выкyп y энергосбытовых предприятий, управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций долгов потребителей (в том числе населения, предприятий пострадавших отраслей, бюджетных учреждений и тому подобное) и последующая системная работа по урегулированию данных долгов», — предлагается решение проблемы одной из компаний. Отмечается, что в марте-апреле 2020 года из-за экономического кризиса на фоне распространения коронавирусной инфекции происходит рост задолженности за энергоресурсы и услуги ЖКХ. Энергокомпании подчеркнули, что ситуация способна усугубиться из-за принятого правительством постановления, которое вводит мораторий до 2021 года взыскание неустойки за просрочку платежей за коммунальные услуги.
    24.04.2020
ex professo — со знанием дела