Отраслевые новости

Минстрой России представил данные нового Индекса цифровизации городского хозяйства в городах страны — «IQ городов» по итогам 2020 года.

Среднее значение Индекса за предыдущий год достигло 44,17 баллов из 120 возможных, что на 8,44% выше чем в 2019 году и на 33,35% выше чем в 2018 году. Наиболее эффективные мероприятия по внедрению технологий умного города были зафиксированы в крупнейших городах с населением от 1 млн человек и в малых городах с населением до 100 тыс. человек.

Среди крупнейших городов страны лидерами по цифровизации стали: Москва со значением индекса 103,25, Воронеж (63,38) и Казань (60,93). Среди городов с населением от 250 тысяч до 1 миллиона человек в тройку лучших попали Белгород (75,75), подмосковные Химки (74,60) и Тюмень (67,01).

Индекс цифровизации «IQ городов» рассчитывается для 203 городов, которые участвуют в ведомственном проекте Минстроя России «Умный город». Каждый из них оценивается по 47 показателям, которые разделены на 10 направлений, субиндексов — это городское управление; умное ЖКХ; инновации для городской среды; умный городской транспорт; интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности; туризм и сервис; интеллектуальные системы социальных услуг; экономическое состояние и инвестклимат; инфраструктура сетей связи.

Вам может быть интересно
  • Рынок недоверия. Что тормозит цифровизацию петербургского ЖКХ

    Любые попытки сделать ЖКХ «умным» не имеют смысла, пока система поставки, учета и начислений платы по ресурсам не станет абсолютно прозрачной. Пока же собственники, управляющие компании и ресурсники не доверяют друг другу, довольно сложно внедрить в отрасли единую цифровую систему, которая бы устраивала все стороны. В апреле 2017 года стартовала городская программа «Умный Санкт-Петербург», в рамках которой есть и подпрограмма «Умное ЖКХ», пока по этому направлению разработана только дорожная карта. Как пояснили «Фонтанке» эксперты, заметно, что каждый игрок рынка преследует свои цели, выбирая технологии. Можно сказать, что в цифровизации основных процессов в ЖКХ заинтересованы далеко не все, и процесс тормозит. Выделить ЖКХ в отдельное «умное» направление предложил в свое время Андрей Чибис, в бытность замминистра строительства и ЖКХ, – цифровизация отрасли входит в недавно утвержденный министерством стандарт «Умного города». При этом у частных УК, разработчиков технологий и городских властей отличаются представления о том, в чем эта цифровизация заключается.
    30.05.2019
  • Разработаны методические рекомендации по оценке эффективности реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности в промышленности

    Минэкономразвития разработало методические рекомендации, которые нацелены на оказание методической поддержки предприятиям промышленного сектора при организации работы по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Данные материалы разработаны в дополнение к существующей нормативной базе, устанавливающей требования к идентификации показателей (индикаторов) энергоэффективности, их измерению и верификации, определению экономии энергетических ресурсов. В частности, в документе представлены рекомендуемые подходы к оценке потенциального эффекта от реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности на стадии их планирования.
    01.08.2019
  • 80% достигла доля электронных ведомостей учёта тепла по данным МОЭК

    09.09.2022
ex professo — со знанием дела