Отраслевые новости

Минстрой разработал программу «60 плюс» для поддержки муниципальных образований с износом коммунальных сетей более 60%

Минстрой разработал программу «60 плюс», которой предусматривается поддержка муниципальных образований, где коммунальные сети имеют износ более 60%. По данным Росстата, в России подлежит замене более 44% водопроводных сетей, 30% сетей горячего водоснабжения, 45% — в водоотведении.

Чтобы доказать эффективность вложения средств в ЖКХ, Минстрой осенью запустил пилотные проекты по обновлению коммунального хозяйства. Среди городов, где запущены проекты — Козьмодемьянск Республики Марий Эл, Орск Оренбургской области, Переславль-Залесский Ярославской области и Белово Кемеровской области. Эксперимент должен доказать, что модернизация окупается, в частности, за счет сокращения потерь воды и тепла, устранения уплаты штрафов.

Итоги реализации пилотных проектов будут одним из основных факторов для принятия решения об утверждении программы «60+», которая находится на рассмотрении правительства, сообщила пресс-служба Минстроя.

Один из пилотных проектов уже продемонстрировал успешные результаты, добавили в ведомстве: в 2020 году уже была проведена полная реконструкция здания и оборудования котельной в Орске, которая снизила затраты на ремонт, уменьшила потребление электроэнергии и газа, расходы на оплату труда, потери тепла.

Принятие правительством программы «60+» планируется по факту реализации пилотных проектов. При этом в 2021 году может быть запущен второй этап программы — конкурс проектов обновления коммунальной инфраструктуры, в котором смогут участвовать города с населением до 100 тысяч человек. Постановление об этом уже внесено в правительство.

На конкурс, как предполагается, будут представляться проекты по реконструкции коммунальной инфраструктуры в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, чей износ превышает 60%. Срок их осуществления должен не превышать двух лет. До 98% стоимости проекта может быть субсидировано из федеральных денег, 2% должен предоставить регион. Также предусматривается субсидирование кредитов, полученных на модернизацию ЖКХ, до уровня ключевой ставки ЦБ плюс три процентных пункта. После модернизации износ объекта должен снижаться как минимум на 10%. Предполагается, что в конкурсе, который сделают ежегодным, будут выбирать по 40 победителей. Они получат по 50-200 млн рублей в зависимости от величины населенного пункта.

Выбор малых городов в качестве участников конкурса логичен — туда не придут частные инвесторы, зато за счет небольших бюджетных средств можно получить максимальный результат.

Источник: Российская газета.

Вам может быть интересно
  • Доля отечественной продукции в закупках крупнейших государственных компаний ТЭК выросла до 85-95%

    "Благодаря реализации целенаправленной политики в области импортозамещения в ТЭК в прошлом году доля отечественной продукции в закупках крупнейших государственных компаний ТЭК выросла с 50% до 85-95%, — уточнил министр энергетики РФ Александр Новак. — Для дальнейшей реализации системной и комплексной политики по импортозамещению, взаимодействия с оборонно-промышленным комплексом, Минэнерго совместно с Минпромторгом созданы центр компетенции импортозамещения и аналитический центр развития цифровых инновационных и импортозамещающих технологий в ТЭК". Глава ведомства уточнил, что продолжена работа по стимулированию внедрения инновационных и цифровых технологий в топливно-энергетическом комплексе. В 2018 году Министерство подготовило новый план мероприятий по стимулированию разработки и внедрения инновационных, в том числе цифровых технологий в энергетике на период до 2024 года. Кроме того, в прошлом году при участии компаний ТЭК сформирован ведомственный проект «Цифровая энергетика», он позволит систематизировать опыт внедрения цифровых решений, сформировать целевое видение цифровизации, обеспечить разработку нормативно-правовой и технической базы.
    04.04.2019
  • Фонд ЖКХ выступает за госстройкомпании

    Фонд ЖКХ готов рассмотреть предложения регионов о создании государственных строительных компаний, которые будут работать на программу расселения аварийного жилья.
    18.02.2016
  • Реестр экспертов ЖКХ в Госдуме не одобрили

    Идея создания единого реестра экспертов ЖКХ получила критическую оценку в Госдуме.
    08.02.2016
ex professo — со знанием дела