Отраслевые новости

Минстрой разработал новые правила определения энергоэффективности зданий.

Как отмечается в пояснении к документу, сейчас для достоверной фактической оценки энергоэффективности дома необходимы статистические данные приборов учета тепловой и электрической энергии за 3-4 отопительных сезона.

При вводе здания в эксплуатацию невозможно достоверно предсказать модель его энергопотребления, а погрешности условных моделей зачастую превышают погрешности проектных расчетов.

Определять класс энергоэффективности оптимальнее по проектным параметрам зданий, считают в ведомстве. Это должны будут делать органы госстройнадзора или госжилнадзора. Новый порядок поможет снизить стоимость строительства, а также на 20-30% сократить эксплуатационные расходы.

Сейчас 2/3 новостроек имеют низкие классы энергоэффективности, отмечает эксперт тематической площадки ОНФ «Жильё и городская среда» Павел Склянчук. «Экономия на этапе строительства приводит к удорожанию эксплуатации, — отмечает он. — Например, только в 5% домов есть индивидуальные тепловые пункты с погодным регулированием. Если их нет, то при теплой погоде зимой люди переплачивают за отопление». В старом жилищном фонде потребление энергии в целом вдвое выше чем, чем в современных зданиях. Решить эту проблему можно либо капремонтом, либо энергосервисными мероприятиями. «Но для этого нужно развивать кредитные продукты, а также включить энергосервис в систему начисления субсидий и льгот за ЖКУ», — говорит Склянчук.

Источник: «Российская газета».

Вам может быть интересно
  • В регионах перенесут ремонт коммуникаций отопления и водоснабжения.

    По словам Ассоциации региональных операторов капремонта в ряде регионов произойдет вынужденный перенос ремонта внутридомовых инженерных коммуникаций на следующий год. Корректировки по срокам внесла пандемия. В 43 регионах страны в период ограничительных мер из-за коронавируса многие работы по капитальному ремонту были частично или полностью приостановлены, тогда как в остальных субъекта работы продолжались согласно плановым показателям. "Сильнее всего в этом году пострадал ремонт внутридомовых инженерных систем, так как был ограничен доступ в квартиры собственников, а также в связи с коротким сезоном проведения таких работ - до начала отопительного сезона", - обращают внимание в АРОКР. По этой причине работы по ремонту и замене инженерных систем водоснабжения и отопления придется перенести на 2021 год. Однако остальные виды работ в части капремонта будут реализованы.
    06.08.2020
  • Строительная отрасль России должна стать экспортоориентированной

    Одним из результатов реализации Стратегии инновационного развития строительной отрасли до 2030 года, разрабатываемой в настоящее время, должно стать создание условий не только для развития импортозамещения на российском строительном рынке, но и для экспорта инновационных строительных товаров и услуг за рубеж, заявил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Хамит Мавлияров
    18.02.2016
  • Администрации районов Санкт-Петербурга получили паспорта готовности к отопительному сезону.

    Об этом сообщили председатель Жилищного комитета Виктор Борщев и председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук в рамках еженедельного совещания с заместителями глав администраций районов по вопросам ЖКХ под руководством вице-губернатора Николая Бондаренко. По итогам проверки Северо-Западного управления Ростехнадзора готовность к отопительному периоду администраций районов Санкт-Петербурга подтверждена соответствующими паспортами, оформленными в установленный срок.
    19.11.2020
ex professo — со знанием дела