Отраслевые новости

Минстрой разработал новые правила определения энергоэффективности зданий.

Как отмечается в пояснении к документу, сейчас для достоверной фактической оценки энергоэффективности дома необходимы статистические данные приборов учета тепловой и электрической энергии за 3-4 отопительных сезона.

При вводе здания в эксплуатацию невозможно достоверно предсказать модель его энергопотребления, а погрешности условных моделей зачастую превышают погрешности проектных расчетов.

Определять класс энергоэффективности оптимальнее по проектным параметрам зданий, считают в ведомстве. Это должны будут делать органы госстройнадзора или госжилнадзора. Новый порядок поможет снизить стоимость строительства, а также на 20-30% сократить эксплуатационные расходы.

Сейчас 2/3 новостроек имеют низкие классы энергоэффективности, отмечает эксперт тематической площадки ОНФ «Жильё и городская среда» Павел Склянчук. «Экономия на этапе строительства приводит к удорожанию эксплуатации, — отмечает он. — Например, только в 5% домов есть индивидуальные тепловые пункты с погодным регулированием. Если их нет, то при теплой погоде зимой люди переплачивают за отопление». В старом жилищном фонде потребление энергии в целом вдвое выше чем, чем в современных зданиях. Решить эту проблему можно либо капремонтом, либо энергосервисными мероприятиями. «Но для этого нужно развивать кредитные продукты, а также включить энергосервис в систему начисления субсидий и льгот за ЖКУ», — говорит Склянчук.

Источник: «Российская газета».

Вам может быть интересно
  • Срыва отопительного сезона ни в одном из регионов страны не ожидается.

    Подготовка объектов тепло- и водоснабжения, водопроводных сетей, а также создание запасов топлива проходит по плану на уровне прошлого года, заверили в Минстрое. Впрочем, COVID-19 дает о себе знать и здесь. Так, по данным Минстроя до введения ограничительных мер собираемость платежей от населения составляла около 96%. Но в апреле платежная дисциплина снизилась на 15%. К лету ситуация постепенно начала выравниваться и сейчас почти вернулась на прежний уровень. В Минстрое уточняют, что в рамках подготовки к отопительному периоду в стране будут обследованы более 350 тысяч многоэтажек – это около трети всех многоквартирных домов в стране. Планируется заменить более 5,25 тысячи км тепловых, 11,02 тысячи км водопроводных и 2,59 тысячи км канализационных сетей. В ведомстве напоминают, что в этом году в пилотном режиме была запущена единая информационная система мониторинга инцидентов и аварий на объектах ЖКХ – с июля к ней в тестовом режиме подключились уже 76 регионов. После 1 сентября в системе будут фиксироваться эксцессы на всех коммунальных объектах.
    27.08.2020
  • В Госдуму внесен законопроект, направленный на создание условий для многократного использования проектной документации

    Законопроект, направленный на создание условий для многократного использования проектной документации государственными и муниципальными заказчиками, внесен в Государственную Думу Российской Федерации. Соответствующее распоряжение Правительства РФ принято 3 марта 2016 года. Проект закона подготовлен Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
    04.03.2016
  • ЖКХ Ингушетии привлекли инвесторов из Москвы

    Московские компании планируют инвестировать свыше 2,5 миллиардов рублей в жилищно-коммунальные объекты Ингушетии.
    15.01.2016
ex professo — со знанием дела