Отраслевые новости

Минстрой разработал новые правила определения энергоэффективности зданий.

Как отмечается в пояснении к документу, сейчас для достоверной фактической оценки энергоэффективности дома необходимы статистические данные приборов учета тепловой и электрической энергии за 3-4 отопительных сезона.

При вводе здания в эксплуатацию невозможно достоверно предсказать модель его энергопотребления, а погрешности условных моделей зачастую превышают погрешности проектных расчетов.

Определять класс энергоэффективности оптимальнее по проектным параметрам зданий, считают в ведомстве. Это должны будут делать органы госстройнадзора или госжилнадзора. Новый порядок поможет снизить стоимость строительства, а также на 20-30% сократить эксплуатационные расходы.

Сейчас 2/3 новостроек имеют низкие классы энергоэффективности, отмечает эксперт тематической площадки ОНФ «Жильё и городская среда» Павел Склянчук. «Экономия на этапе строительства приводит к удорожанию эксплуатации, — отмечает он. — Например, только в 5% домов есть индивидуальные тепловые пункты с погодным регулированием. Если их нет, то при теплой погоде зимой люди переплачивают за отопление». В старом жилищном фонде потребление энергии в целом вдвое выше чем, чем в современных зданиях. Решить эту проблему можно либо капремонтом, либо энергосервисными мероприятиями. «Но для этого нужно развивать кредитные продукты, а также включить энергосервис в систему начисления субсидий и льгот за ЖКУ», — говорит Склянчук.

Источник: «Российская газета».

Вам может быть интересно
  • Российская экономика замыкается в себе

    Россия расплачивается по долгам: как следует из оценки платежного баланса ЦБ, по итогам 2015 г. нефинансовый сектор сократил чистое принятие обязательств перед нерезидентами на $2,7 млрд.
    19.01.2016
  • «Умные счетчики» начнут с новостроек Как внедрение телеметрии скажется на потребителях

    Российские счетчики «поумнеют»: установка интеллектуальных приборов учета стала обязательной. Сначала они появятся в новостройках и домах, где проходит поэтапный ремонт. Полный переход власти планируют завершить к 2021 году. «Умные счетчики» смогут передавать показания дистанционно. Кто за них заплатит? И зачем нужны такие устройства? «Умные счетчики» умеют не только считать, но и передавать данные на расстояние до 10 км. Теперь никаких переписываний показаний и подкручиваний. По крайней мере, власти на это надеются. Для потребителей — одни удобства, говорит исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина: «Оставаться на уровне 70-80-х годов прошлого столетия по учету энергоресурсов в ЖКХ даже смешно. Сегодня — счетчики учета, которые за тебя будут отправлять информацию. А завтра "умный" дом станет для нас обыденным». Другое дело, кто заплатит за эти удобства. Подробнее – внутри новости.
    04.07.2019
  • В России готовится концепция перестройки сферы ЖКХ.

    По словам вице-премьера России Марата Хуснуллина, российскому ЖКХ нужны изменения, при этом нужно решить несколько важнейших задач: одна из них – это «принятие решения, как строящееся жильё подсоединять к старой инженерной инфраструктуре».
    30.09.2021
ex professo — со знанием дела