Отраслевые новости

Минстрой предложил отменить оплату за отопление в летний период с 2024 года.

На портале проектов нормативных правовых актов разместили проект постановления, согласно которому в России могут перейти на оплату отопления в течение только отопительного периода, а не всего календарного года. Такой переход необходимо осуществить до 2024 года. Согласно документу, исключением станет только Москва.

В пояснительной записке также отмечается, что изменения позволят уйти от ежегодной корректировки платы за отопление. Плата будет рассчитываться за фактически потребленный объем.

Регионы смогут выбрать для себя оптимальный период перехода, но сообщить об этом должны, как минимум, за 3 месяца до начала перехода, то есть не позднее 1 октября 2023 года.

Вам может быть интересно
  • В Госдуму внесен законопроект об уточнении порядка расчёта платы за отопление в многоквартирном доме

    Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 157 Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее – законопроект) направлен на исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 10 июля 2018 года №30-П. В соответствии с Жилищным кодексом расчёт размера платы за отопление производится исходя из объёма, который определяется по показаниям приборов учёта, но при этом разделение значений общедомовых и индивидуальных приборов учёта отсутствует. Отсутствие разделения значений позволяет в отдельных случаях не учитывать показания индивидуальных приборов учёта. Чтобы исключить такую правовую неопределённость, законопроектом предлагается уточнить порядок расчёта платы за отопление в многоквартирном доме.
    10.01.2019
  • Капремонт вместо модернизации

    Эксперты опасаются, что в тепловой энергетике вместо модернизации оборудования по итогам отборов проектов можно получить программу капитальных ремонтов, а критерии эффективности будут заменены критериями дешевизны. Если не изменить правила конкурентного отбора проектов модернизации тепловой генерации, то на достижение заявленных при разработке программы целей можно не рассчитывать. В связи с этим, комитет Госдумы РФ по энергетике рекомендует Правительству РФ скорректировать процедуры и критерии отбора проектов на 2025 и последующие годы. Об этом говорилось на расширенном заседании комитета Госдумы РФ по энергетике, на котором рассматривались итоги отбора проектов модернизации тепловой генерации на 2022-2024 года. В решении комитета отмечается, что итоги отбора подтвердили прогнозы участников рынка – высокая конкуренция и отбор исходя из критерия минимизации затрат привели к отбору проектов с минимальным набором обязательных мероприятий в отношении наиболее востребованного и экономичного оборудования. Суммарный размер капитальных затрат по итогам отбора намного ниже предельных максимальных значений.
    25.07.2019
  • Оснащенность подмосковных домов приборами учета газа и электричества повысят до 75% в 2016 г.

    Оснащенность общедомовыми приборами учета газа и электричества в Подмосковье достигнет 75% в 2016 г. Об этом журналистам заявил министр энергетики Подмосковья Леонид Неганов.
    03.03.2016
ex professo — со знанием дела