Отраслевые новости

Минстрой пересмотрит документы об энергоэффективности в рамках «регуляторной гильотины»

Ряд документов, касающихся энергоэффективности зданий, намерен упразднить Минстрой в рамках «регуляторной гильотины».

Предусматривается признание утратившими силу документов, которые содержат устаревшие или дублирующиеся обязательные требования либо переносятся в федеральные законы, говорится в пояснительной записке ведомства. Среди отменяемых — ряд положений, касающихся энергоэффективности, в частности, правила установления требований энергетической эффективности зданий.

Регуляторная гильотина, убивающая требования к энергоэффективности, представляется сомнительным решением, считает исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева: «Сегодня жилищный фонд характеризуется крайне высоким потреблением энергии, что оборачивается завышенными платежами граждан. Мероприятия и требования, прописанные в законе об энергосбережении и повышении энергетической эффективности, не принесли ожидаемых результатов. Отмена постановления правительства РФ об утверждении правил установления требований энергетической эффективности будет еще одним шагом назад — от экономии ресурсов». По ее мнению, правила, возможно, необходимо совершенствовать, но отменять действие документа имеет смысл только тогда, когда предложены иные механизмы обеспечения энергетической эффективности зданий и сооружений. Вместе с тем, отмечают в «ЖКХ-Контроль», нормы отменяемого постановления правительства конкретизируются в приказе Минстроя об утверждении требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений, который не предложен к упразднению и продолжит действовать при отмене постановления.

Требования к энергоэффективности многоквартирных домов безусловно нужны, прежде всего, для новых домов, которые должны строиться как энергоэффективные, считает директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер: «Требования к энергоэффективности домов не отменяются. И никто не собирается это делать. Проводится «ревизия» нормативных правовых документов, в рамках которой выявляются устаревшие документы, дублирование и т.д. В отношении требований к энергоэффективности многоквартирных домов предложено отменить нормативные акты, содержание которых вошло в Требования энергоэффективности зданий, строений, сооружений, утвержденные приказом Минстроя».

На самом деле обязательные требования к энергоэффективности, которые должен учитывать застройщик при проектировании и строительстве, можно отменить, считает руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор. «Энергоэффективность — это прежде всего технологии, позволяющие жителям экономить при эксплуатации тепло, электроэнергию и в совокупности семейный бюджет. Сейчас застройщики при проектировании и строительстве объектов уже сами закладывают уровень и класс энергоэффективности. Они понимают, что последующие эксплуатационные условия дома могут быть для них выигрышными в плане конкуренции. Любые обязательные условия в области проектирования и строительства жилья, не влияющие на безопасность и конструктив здания, неминуемо приводят к повышению коррупционных рисков и бюрократии».

Источник: «Российская газета»

Вам может быть интересно
  • СЧЕТЧИКИ ТЕПЛА В ВЫБОРГЕ ПРОВЕРЯТ

    Рабочая группа, созданная по поручению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, приступает к комплексной проверке выборгской системы теплоснабжения.
    29.02.2016
  • Госдума обобщит опыт зарубежных стран и российской практики законодательного регулирования в области энергосбережения

    Госдума определилась со списком тем, на которые намерена заказать социологические опросы и аналитические исследования. Одной из тем будет сравнительный анализ зарубежного опыта ведущих европейских стран, США, Канады, Японии и российской практики законодательного регулирования в области энергосбережения.
    06.06.2017
  • Задолженность объектов Минобороны в Санкт-Петербурге перед РСО составила почти 3 млрд рублей

    8 июня 2017 года под председательством вице-губернатора Игоря Албина состоялось заседание Городской межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона в Санкт-Петербурге. На заседании рассмотрен вопрос о перезаключении договоров ресурсоснабжения и подготовке к отопительному сезону 2017/2018 гг. объектов Минобороны России, расположенных на территории Санкт-Петербурга. По словам Игоря Албина, задолженность данной организации перед всеми РСО на сегодня составляет 74 млн рублей, из них долг перед ГУП «ТЭК СПб» равен 59 млн рублей.
    13.06.2017
ex professo — со знанием дела