Отраслевые новости

Минстрой пересмотрит документы об энергоэффективности в рамках «регуляторной гильотины»

Ряд документов, касающихся энергоэффективности зданий, намерен упразднить Минстрой в рамках «регуляторной гильотины».

Предусматривается признание утратившими силу документов, которые содержат устаревшие или дублирующиеся обязательные требования либо переносятся в федеральные законы, говорится в пояснительной записке ведомства. Среди отменяемых — ряд положений, касающихся энергоэффективности, в частности, правила установления требований энергетической эффективности зданий.

Регуляторная гильотина, убивающая требования к энергоэффективности, представляется сомнительным решением, считает исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева: «Сегодня жилищный фонд характеризуется крайне высоким потреблением энергии, что оборачивается завышенными платежами граждан. Мероприятия и требования, прописанные в законе об энергосбережении и повышении энергетической эффективности, не принесли ожидаемых результатов. Отмена постановления правительства РФ об утверждении правил установления требований энергетической эффективности будет еще одним шагом назад — от экономии ресурсов». По ее мнению, правила, возможно, необходимо совершенствовать, но отменять действие документа имеет смысл только тогда, когда предложены иные механизмы обеспечения энергетической эффективности зданий и сооружений. Вместе с тем, отмечают в «ЖКХ-Контроль», нормы отменяемого постановления правительства конкретизируются в приказе Минстроя об утверждении требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений, который не предложен к упразднению и продолжит действовать при отмене постановления.

Требования к энергоэффективности многоквартирных домов безусловно нужны, прежде всего, для новых домов, которые должны строиться как энергоэффективные, считает директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер: «Требования к энергоэффективности домов не отменяются. И никто не собирается это делать. Проводится «ревизия» нормативных правовых документов, в рамках которой выявляются устаревшие документы, дублирование и т.д. В отношении требований к энергоэффективности многоквартирных домов предложено отменить нормативные акты, содержание которых вошло в Требования энергоэффективности зданий, строений, сооружений, утвержденные приказом Минстроя».

На самом деле обязательные требования к энергоэффективности, которые должен учитывать застройщик при проектировании и строительстве, можно отменить, считает руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор. «Энергоэффективность — это прежде всего технологии, позволяющие жителям экономить при эксплуатации тепло, электроэнергию и в совокупности семейный бюджет. Сейчас застройщики при проектировании и строительстве объектов уже сами закладывают уровень и класс энергоэффективности. Они понимают, что последующие эксплуатационные условия дома могут быть для них выигрышными в плане конкуренции. Любые обязательные условия в области проектирования и строительства жилья, не влияющие на безопасность и конструктив здания, неминуемо приводят к повышению коррупционных рисков и бюрократии».

Источник: «Российская газета»

Вам может быть интересно
  • Минэнерго Московской области составило рейтинг энергосбережения в муниципалитетах Подмосковья

    11.02.2016
  • Региональные программы «Умного города» будут разработаны до конца года

    Субъекты федерации разработают свои региональные программы умного города (цифровизации городского хозяйства) для реализации в рамках проекта «Умный город» и представят в Минстрой России до 28 декабря 2018 года. Минстрой уже направил в регионы методические рекомендации по разработке региональных программ. Есть и утвержденный паспорт ведомственного проекта. Таким образом, регионы знают, как структурировать региональные и городские проекты по цифровизации городской инфраструктуры, имеют наборы технологических механизмов по отраслям, которые позволяют сделать процесс внедрения смарт-разработок в городскую жизнь эффективным. "Есть ряд городов-пилотов, которые уже активно внедряют смарт-разработки в свою инфраструктуру и в чем-то опережают других, но, напомню, проект «Умный город» будет реализовываться на территории всей страны. Именно поэтому каждый субъект должен разработать подробный план действий – программу по цифровизации городского хозяйства и заложить на это определенный ресурс из регионального бюджета, также в регионах необходимо создать экспертный рабочий орган по реализации проекта. До конца года нам эту работу нужно выполнить", – сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ А.Чибис
    30.11.2018
  • Петербург не готов к переходу на закрытую систему теплоснабжения

    Губернатор Александр Беглов направил на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко предложения по корректировкам ФЗ «О теплоснабжении». Как отмечается в официальном сообщении Смольного, этот Федеральный закон предписывает с 1 января 2022 года отказаться от открытых систем теплоснабжения на всей территории России. Для Санкт-Петербурга такая тотальная модернизация теплосетей фактически не реальна как в силу стоимости (затраты на перевод только МКД города на закрытую схему составят порядка 76 млрд рублей), так и в силу объема необходимых работ. Согласно предложениям Александра Беглова Петербург будет отказываться от открытых систем теплоснабжения для нужд горячего водоснабжения только в случае неудовлетворительного качества горячей воды или при наличии экономической эффективности таких мероприятий.
    10.10.2019
ex professo — со знанием дела