Отраслевые новости

Минстрой изучает идею освобождения владельцев энергоэффективного жилья от налога на имущество

Минстрой рассматривает предложение комитета Госдумы по энергетике освободить собственников жилых и нежилых помещений в энергоэффективных домах от налога на имущество. Об этом сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ, главный жилищный инспектор страны Андрей Чибис в ходе брифинга, организованного Ассоциацией европейского бизнеса.

«Вообще, правильно создание разных режимов, стимулирующих повышение энергоэффективности… Конечно, на наш взгляд, целесообразно рассмотреть такую возможность (освобождение от налога на имущества владельцев энергоэффективного жилья. — RNS). Мы обсуждаем этот вопрос, но я не готов сказать: «Да, в этом виде мы инициативу поддерживаем». Но саму идеологию, сам подход того, что в сферах, где нет прямой, достаточно быстрой экономической эффективности от внедрения этих технологий, нужно давать за счет государства возможности для окупаемости проекта. Мы считаем, идеология правильная», — сказал Чибис.

Замглавы Минстроя добавил, что сейчас идут серьезные дискуссии с «коллегами из экономического блока».

Вам может быть интересно
  • Опытную эксплуатацию «ГИС ЖКХ» согласовали

    Соглашения об опытной эксплуатации информационной системы ЖКХ вступили в силу в 26 субъектах России.
    08.02.2016
  • Введение единых нормативов на отопление переносится на год.

    Речь идёт о переходе на нормативы потребления тепловой энергии в зависимости от этажности дома и года его постройки. Их введение переносится на 1 января 2022 года. В Госдуме РФ уточнили: это необходимо, чтобы не допустить резкого подорожания коммунальных услуг. Сейчас плата за отопление во всех регионах рассчитывается одинаково. В домах, где не установлены приборы учёта, норматив делится между квартирами по количеству проживающих в них или по квадратным метрам. Но ещё с 2014 года обсуждается инициатива внедрить систему единых нормативов потребления энергии в домах со схожими параметрами: год постройки, количество этажей, климатическая зона. Введение такой инициативы несколько раз переносилось, но с 1 января 2021 года она должна была вступить в силу. И всё же вновь будет перенос – до 1 января 2022 года.
    12.11.2020
  • Схемы теплоснабжения нуждаются в арбитрах

    Российские экономические и промышленные центры, находящиеся за Уралом, ждут принятия схем теплоснабжения – документов, остро необходимых и генераторам, и застройщикам.
    22.01.2016
ex professo — со знанием дела