Отраслевые новости

Минстрой изучает идею освобождения владельцев энергоэффективного жилья от налога на имущество

Минстрой рассматривает предложение комитета Госдумы по энергетике освободить собственников жилых и нежилых помещений в энергоэффективных домах от налога на имущество. Об этом сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ, главный жилищный инспектор страны Андрей Чибис в ходе брифинга, организованного Ассоциацией европейского бизнеса.

«Вообще, правильно создание разных режимов, стимулирующих повышение энергоэффективности… Конечно, на наш взгляд, целесообразно рассмотреть такую возможность (освобождение от налога на имущества владельцев энергоэффективного жилья. — RNS). Мы обсуждаем этот вопрос, но я не готов сказать: «Да, в этом виде мы инициативу поддерживаем». Но саму идеологию, сам подход того, что в сферах, где нет прямой, достаточно быстрой экономической эффективности от внедрения этих технологий, нужно давать за счет государства возможности для окупаемости проекта. Мы считаем, идеология правильная», — сказал Чибис.

Замглавы Минстроя добавил, что сейчас идут серьезные дискуссии с «коллегами из экономического блока».

Вам может быть интересно
  • Китай назван лидером по производству возобновляемой энергии в 2016 году

    Китай в 2016 году стал крупнейшей страной — производителем электроэнергии на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), говорится в 66-м выпуске статистического обзора мировой энергетики ВР.
    14.06.2017
  • 11 ноября – Международный День энергосбережения

    Министерство энергетики РФ опубликовало официальное поздравление в связи с Международным днём энергосбережения, осветив последние достижения ведомства в этой отрасли. Энергоэффективность позволяет получить необходимые энергетические услуги и при этом сберечь природные ресурсы, которые безвозвратно сжигаются для производства и транспортировки товаров, загрязняя при этом окружающую среду. Энергоэффективность не только позволяет сэкономить средства, но также снизить вклад человечества в изменение климата. С 2019 г. в Подмосковье введена в эксплуатацию региональная информационная система в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Основное назначение этой системы - повышение энергетической эффективности и энергосбережения объектов государственной и муниципальной собственности Московской области. По результатам работы системы стало возможным выявить источники аномально высокого и нерационального потребления энергетических ресурсов для последующего принятия решений, направленных на внедрение энергосберегающих технологий. Для Минэнерго России система является инструментом проведения государственной политики в области энергосбережения бюджетной сферы и позволяет осуществлять контроль за соблюдением обязательных требований энергоэффективности.
    14.11.2019
  • Финляндия выполнила досрочно план ЕС по использованию возобновляемых источников энергии

    Евросоюз поставил перед странами ЕС цель - сократить на 20 % потребление первичных энергетических ресурсов к 2020 году.
    27.01.2016
ex professo — со знанием дела