Отраслевые новости

Минэнерго РФ: развитие альтернативной энергетики в России экономически выгодно

Реализация проектов в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России имеет под собой серьезные экономические основания. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС высказал в субботу глава российской делегации на ассамблее Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (МАВИЭ) в Абу-Даби, первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер. «С развитием северных территорий и Дальнего Востока возобновляемая энергетика приобретает особое значение, — подчеркнул он. — Во многих отдаленных регионах использование ВИЭ существенно экономит расходы на электроэнергию, так как не нужно завозить мазут и другие традиционные энергоносители. Уже сегодня эти решения показали свою экономическую эффективность и целесообразность».

«Важным стало использование альтернативной энергетики в Крыму, — добавил замминистра. — Именно за счет реализации таких решений в условиях дефицита электроэнергии удается получать дополнительно до 150 мегаватт». По его словам, «в ближайшие 20 лет планируется в десять раз увеличить производство электрической энергии на основе возобновляемых источников электроэнергии». «До 2024 года на энергетическом рынке России появится порядка 8-10 гигаватт, — сообщил Алексей Текслер. — В 2015 году мы ввели в строй семь новых больших солнечных электростанций мощностью от 1 до 25 мегаватт». «Основной целью поддержки альтернативной энергетики в России является локализация производства и расширение наших технологических возможностей в этой области, — отметил первый замминистра энергетики. — Этому также способствует взаимодействие с МАВИЭ, полноправным членом которого мы стали в июле 2015 года. Мы активно пользуемся информационной базой агентства и обмениваемся данными, что без сомнений оказывает положительное воздействие на ситуацию в этом секторе. Кроме того, активно идет взаимодействие на экспертном уровне и в текущем году планируется подготовка специального доклада МАВИЭ по возобновляемой энергетике в России».

«По мере развития производств фотоэлектрических модулей и оборудования ветровых станций мы сможем не только удовлетворять спрос на внутреннем рынке в области ВИЭ, но и экспортировать продукцию, услуги, — добавил Алексей Текслер. — Эта отрасль имеет значительный экспортный потенциал». Всего в России действует 124 крупных энергетических генерирующих объекта, работающих за счет использования возобновляемых источников энергии. Их общая мощность составляет 2,3 гигаватта, то есть порядка 1% всей вырабатываемой электроэнергии. При этом не учитываются локальные электростанции, в том числе, для обеспечения небольших поселков и объектов.

Вам может быть интересно
  • Проблема учета и оплаты горячей воды в многоквартирных домах (статья)

    Учет и оплата горячей воды вызывает множество вопросов. Особенно это касается межотопительного периода. Эти вопросы особенно обострились после введения двухкомпонентного тарифа на ГВС. После введения двухкомпонентного тарифа на ГВС жильцы МКД стали платить за горячую воду в 2-3 раза больше.
    05.02.2016
  • Капремонт вместо модернизации

    Эксперты опасаются, что в тепловой энергетике вместо модернизации оборудования по итогам отборов проектов можно получить программу капитальных ремонтов, а критерии эффективности будут заменены критериями дешевизны. Если не изменить правила конкурентного отбора проектов модернизации тепловой генерации, то на достижение заявленных при разработке программы целей можно не рассчитывать. В связи с этим, комитет Госдумы РФ по энергетике рекомендует Правительству РФ скорректировать процедуры и критерии отбора проектов на 2025 и последующие годы. Об этом говорилось на расширенном заседании комитета Госдумы РФ по энергетике, на котором рассматривались итоги отбора проектов модернизации тепловой генерации на 2022-2024 года. В решении комитета отмечается, что итоги отбора подтвердили прогнозы участников рынка – высокая конкуренция и отбор исходя из критерия минимизации затрат привели к отбору проектов с минимальным набором обязательных мероприятий в отношении наиболее востребованного и экономичного оборудования. Суммарный размер капитальных затрат по итогам отбора намного ниже предельных максимальных значений.
    25.07.2019
  • Интервью главы Минстроя России Михаила Меня «Российской газете»

    У нас появится возможность влиять на суммы в платежках за коммунальные услуги. А также на качество воды и тепла. Минстрой начал совершенствовать систему расчетов и контроля в ЖКХ. Но и самим жильцам придется потрудиться.
    10.02.2016
ex professo — со знанием дела