Отраслевые новости

Минэнерго РФ: развитие альтернативной энергетики в России экономически выгодно

Реализация проектов в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России имеет под собой серьезные экономические основания. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС высказал в субботу глава российской делегации на ассамблее Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (МАВИЭ) в Абу-Даби, первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер. «С развитием северных территорий и Дальнего Востока возобновляемая энергетика приобретает особое значение, — подчеркнул он. — Во многих отдаленных регионах использование ВИЭ существенно экономит расходы на электроэнергию, так как не нужно завозить мазут и другие традиционные энергоносители. Уже сегодня эти решения показали свою экономическую эффективность и целесообразность».

«Важным стало использование альтернативной энергетики в Крыму, — добавил замминистра. — Именно за счет реализации таких решений в условиях дефицита электроэнергии удается получать дополнительно до 150 мегаватт». По его словам, «в ближайшие 20 лет планируется в десять раз увеличить производство электрической энергии на основе возобновляемых источников электроэнергии». «До 2024 года на энергетическом рынке России появится порядка 8-10 гигаватт, — сообщил Алексей Текслер. — В 2015 году мы ввели в строй семь новых больших солнечных электростанций мощностью от 1 до 25 мегаватт». «Основной целью поддержки альтернативной энергетики в России является локализация производства и расширение наших технологических возможностей в этой области, — отметил первый замминистра энергетики. — Этому также способствует взаимодействие с МАВИЭ, полноправным членом которого мы стали в июле 2015 года. Мы активно пользуемся информационной базой агентства и обмениваемся данными, что без сомнений оказывает положительное воздействие на ситуацию в этом секторе. Кроме того, активно идет взаимодействие на экспертном уровне и в текущем году планируется подготовка специального доклада МАВИЭ по возобновляемой энергетике в России».

«По мере развития производств фотоэлектрических модулей и оборудования ветровых станций мы сможем не только удовлетворять спрос на внутреннем рынке в области ВИЭ, но и экспортировать продукцию, услуги, — добавил Алексей Текслер. — Эта отрасль имеет значительный экспортный потенциал». Всего в России действует 124 крупных энергетических генерирующих объекта, работающих за счет использования возобновляемых источников энергии. Их общая мощность составляет 2,3 гигаватта, то есть порядка 1% всей вырабатываемой электроэнергии. При этом не учитываются локальные электростанции, в том числе, для обеспечения небольших поселков и объектов.

Вам может быть интересно
  • Энергосервис в Тихвине не обошелся без «подводных камней»

    На состоявшемся в минувший вторник заседании комиссии по городскому хозяйству Тихвина городские депутаты узнали о том, как районная администрация исполняет их поручения, сообщает Леноблинформ.
    03.02.2016
  • Энергетическую эффективность в России оплачивает бюджет

    Соотношение объемов инвестиций в мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности складывается в пользу увеличения доли бюджетных источников. Привлечение внебюджетных источников замедлилось в 2018 году на 50%. Об этом говорится в докладе Минэкономразвития о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности в РФ. В 2018 году для реализации мероприятий в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности было привлечено 187808 млн. рублей инвестиций - на 26% больше, чем в 2017 году. Из бюджета РФ всех уровней для этих целей было выделено 60 178 млн. рублей (на 31% больше, чем в 2017 году), из внебюджетных источников — 127 630 млн. рублей (рост на 16%). Сведения об объеме инвестиций в мероприятия в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности представлены 67 субъектами РФ (79% респондентов). Всего за рассматриваемый период было заключено 777 энергосервисных контрактов общей стоимостью 44 137 млн. рублей, что превышает показатели 2016 и 2017 года.
    09.01.2020
  • В Минэнерго РФ ликвидируют департамент по энергосбережению и повышению энергоэффективности

    Российское правительство сэкономит на энергоэффективности: профильный департамент в Министерстве энергетики РФ будет расформирован. Приказ о расформировании департамента энергосбережения и повышения энергоэффективности министр Александр Новак подписал, но документ внутренний. После урезания федеральных бюджетных расходов на софинансирование региональных программ энергосбережения в 2015 году это стало еще одним сигналом для регионов: работа по реализации региональных программ энергосбережения сворачивается. Однако, по мнению экспертов отрасли, приказ о расформировании департамента не говорит об этом. Директор союза «Энергоэффективность» (СРО) Дмитрий Серебряков прокомментировал новость: «Государство считает, что маховик достаточно раскручен, и работа будет продолжаться без финансового, а во многом и организационного участия госорганов. Не раз с самых высоких трибун звучали заявления, что бюджетных денег на энергосбережение нет, необходимо искать экономические механизмы и привлекать к проектам частных инвесторов. Если какие-то регионы или муниципалитеты до сих пор ждут, что за них это сделают — так вот еще один недвусмысленный сигнал, что справляться придется самим. Самим изыскивать средства на обучение, выстраивать структуру ответственности, налаживать работу по диагностике на местах, — а это схемы тепло- и водоснабжения, программы комплексного развития, энергоаудиты. И только на этой основе можно работать с частным капиталом и надеяться на приход инвесторов».
    14.12.2018
ex professo — со знанием дела