Отраслевые новости

Минэнерго РФ: развитие альтернативной энергетики в России экономически выгодно

Реализация проектов в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России имеет под собой серьезные экономические основания. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС высказал в субботу глава российской делегации на ассамблее Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (МАВИЭ) в Абу-Даби, первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер. «С развитием северных территорий и Дальнего Востока возобновляемая энергетика приобретает особое значение, — подчеркнул он. — Во многих отдаленных регионах использование ВИЭ существенно экономит расходы на электроэнергию, так как не нужно завозить мазут и другие традиционные энергоносители. Уже сегодня эти решения показали свою экономическую эффективность и целесообразность».

«Важным стало использование альтернативной энергетики в Крыму, — добавил замминистра. — Именно за счет реализации таких решений в условиях дефицита электроэнергии удается получать дополнительно до 150 мегаватт». По его словам, «в ближайшие 20 лет планируется в десять раз увеличить производство электрической энергии на основе возобновляемых источников электроэнергии». «До 2024 года на энергетическом рынке России появится порядка 8-10 гигаватт, — сообщил Алексей Текслер. — В 2015 году мы ввели в строй семь новых больших солнечных электростанций мощностью от 1 до 25 мегаватт». «Основной целью поддержки альтернативной энергетики в России является локализация производства и расширение наших технологических возможностей в этой области, — отметил первый замминистра энергетики. — Этому также способствует взаимодействие с МАВИЭ, полноправным членом которого мы стали в июле 2015 года. Мы активно пользуемся информационной базой агентства и обмениваемся данными, что без сомнений оказывает положительное воздействие на ситуацию в этом секторе. Кроме того, активно идет взаимодействие на экспертном уровне и в текущем году планируется подготовка специального доклада МАВИЭ по возобновляемой энергетике в России».

«По мере развития производств фотоэлектрических модулей и оборудования ветровых станций мы сможем не только удовлетворять спрос на внутреннем рынке в области ВИЭ, но и экспортировать продукцию, услуги, — добавил Алексей Текслер. — Эта отрасль имеет значительный экспортный потенциал». Всего в России действует 124 крупных энергетических генерирующих объекта, работающих за счет использования возобновляемых источников энергии. Их общая мощность составляет 2,3 гигаватта, то есть порядка 1% всей вырабатываемой электроэнергии. При этом не учитываются локальные электростанции, в том числе, для обеспечения небольших поселков и объектов.

Вам может быть интересно
  • Минстрой России меняет методологию фиксации аварий и инцидентов во время отопительного сезона

    Мониторинг показателей аварийности объектов коммунальной инфраструктуры переходит в цифровой формат. Это позволит более чётко отражать происшествия на объектах ЖКХ и оперативно принимать решения по устранению их последствий. Об этом доложил Президенту РФ министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев на совещании 4 марта 2020 г. Также министр рассказал о разработанной методике фиксации технологических нарушений на объектах теплоснабжения. Согласно новой методике, инцидентами считаются происшествия, на устранения последствий которых у оперативных служб уходит от двух до 24 часов. Если работы на устранение последствий занимают больше суток, то они квалифицируются уже как аварии. В текущем отопительном сезоне в стране зафиксировано 462 технологических нарушения, в числе которых 143 аварии и 319 инцидентов. Мониторинг показателей аварийности объектов коммунальной инфраструктуры планируется также перевести в цифровой формат. Это позволит более чётко отражать происшествия на объектах коммунального хозяйства, оперативно реагировать и устранять последствия. Новая система, по прогнозам, должна быть введена в эксплуатацию уже в следующем отопительном сезоне.
    12.03.2020
  • Эксперты оценили эффект от Стратегии развития строительства и ЖКХ.

    Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года, которая обсуждалась во вторник на президиуме Госсовета, может решить много накопившихся за долгие годы проблем в сфере ЖКХ. Об этом заявила руководитель Комиссии по ЖКХ Общественного совета при Минстрое Ирина Булгакова. В первую очередь, речь идет о модернизации коммунальных сетей, проблемах тарифной политики, управления жилым фондом, капремонта, поставок коммунальных ресурсов и т. п., пояснила эксперт. "Необходимо искать не только пути привлечения инвестиций, но и новые способы экономии энергоресурсов для снижения затрат в отрасли, - говорит Булгакова. - Речь идет, в том числе, об утеплении домов, о снижении потерь при поставках ресурсов на предприятия и в жилые дома, а также о внедрении IT-технологий, которые помогут предотвращать сбои и аварии сетей". Сейчас растет объем аварийных домов, износ инженерных сетей, так как отсутствует система осмотров, учета и мониторинга реального технического состояния домов. Кроме того, наблюдается серьезный дефицит профессиональных кадров из-за низкой привлекательности рабочих мест и небольших зарплат. Также стоит отметить недостаточно развитый уровень научно-технической базы. Причина кроется еще и в том, что у отрасли нет возможности долгосрочного планирования. Разработка новых механизмов пятилетнего и более долгосрочного планирования даст возможность найти новые источники финансирования модернизации ЖКХ, существенно повысить качество предоставляемых услуг и сформировать комфортную городскую среду.
    23.06.2022
  • ПМЭФ 2017: стоимость использования возобновляемых источников с 2010 года сократилась на 80%

    В рамках Петербургского экономического форума всемирно известные ученые оценили современные энергетические тренды и дали прогнозы развития отрасли. Главной тенденцией была названа возрастающая роль возобновляемых источников энергии. По мнению экспертов, уже через 15 лет начнется постепенное сокращение использования угля и нефти, а через 50 лет возобновляемые источники энергии займут заметное место среди ресурсов.
    06.06.2017
ex professo — со знанием дела